云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2021-0208005 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2021-02-08
名    称  普洱市景东县:2020年就业做了这些事......
文    号  主 题 词 
普洱市景东县:2020年就业做了这些事......

如果选一个词来形容2020年景东县就业人的工作状态,那就是“奔跑”。奔跑,意味着速度,意味着繁忙,意味着充实。景东就业人奔跑在抗击疫情推动复工复产的春天,奔跑在多措并举援企稳岗扩就业的夏天,奔跑在加班加点推动就业政策落实的秋天,奔跑在齐心协力确保各项任务全面完成的冬天。

奔跑中,景东县人社局迎着困难上,顶着风暴行,勠力同心,攻坚克难,圆满完成“稳就业”各项任务,景东就业工作稳中有进、难中求进,为坚固就业民生之本、推动景东高质量发展走在前列作出应有的贡献。

聚焦政策落实,援企稳岗助力就业

牵头制定《景东县关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工用工的工作方案》《景东县疫情防控期间稳就业工作方案》及相应配套实施细则,企业包车、拼车、自行返岗各种交通补贴,企业稳岗返还补贴等四项,最大程度保障企业复工用工。实施失业保险援企稳岗“护航”,用足用好稳岗返还政策,支持企业稳定就业岗位。全县共有104家企业享受普惠性稳岗返还120.53万元。暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还27户,惠及职工885人,金额455.13万元,发放1194人的失业补助金592.29万元。做到应发尽发、应享尽享。

聚焦用工服务,线上线下扩大就业

疫情期间,利用多种线上服务载体,联合开展互联网招聘活动。2020年共举办市场招聘会26场,其中网络招聘会25场,提供就业岗位上千个,城镇新增就业1372人,通过“人社直通车”方式输送2921名务工人员外出就业。组织六个工作组深入各乡(镇)企业开展“点对点、一对一”送政策送服务上门活动,共走访服务企业442家,发放政策宣传资料2000余份。

聚焦创业扶持,多管齐下带动就业

扶持创业担保贷款1390户(其中贷免扶补460户,完成任务432户的106.5%,创业担保贷款完成930户,完成任务875户的106.3%),发放贷款金额 2.0831亿元,完成目标任务1.64亿元的127.0%,带动就业创业2792人。加大创业支持力度,创业一次性补贴、吸纳就业奖励等补助标准,支持1390人城乡劳动者成功创业。

聚焦重点群体,精准扶持促进就业

持续推进青年见习计划,提供高校毕业生就业岗位26个。对离校未就业高校毕业生开展跟踪服务,调查率和跟踪服务率达100%。城镇失业人员再就业512人。开发城镇公益性岗位225个,发放公益性岗位补贴 1184.04万元。开展“就业扶贫行动”专项活动,大力扶持开发乡村保洁、河道治理、就业扶贫信息员等乡村公益性岗位,对建档立卡低收入劳动力托底安置。

聚焦技能培训,多措并举提升就业

积极推动各类群体技能培训。开展农村劳动力培训6.11万人次,其中就业技能培训1.13万人次,新增转移农村劳动力28056人。实施低收入农户劳动力等就业重点群体技能培训专项行动,依托人社基层平台开展摸底调查,全面掌握就业重点群体就业失业基本信息,建立精准到人的基础台账和数据库。全县共组织483名边缘户参加技能培训。

在新的一年里景东人社局班子团结带领全体人社干部,积极进取,开拓创新,不断探索人社工作的新思路,开创人社工作的新局面,为推动人社事业发展作出新的贡献!(李段红

下载Word 下载PDF
 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号