云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-0908002 公开目录  政府文件
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-09-08
名    称  关于印发景东县“美丽县城”建设工作方案的通知
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
关于印发景东县“美丽县城”建设工作方案的通知

以此件为准

中共景东彝族自治县委办公室文件

景办202020

 

 

中共景东彝族自治县委办公室

景东彝族自治县人民政府办公室

关于印发《景东县美丽县城建设工作

方案》的通知

 

各乡党委、人民政府,县直各部委办局,各人民团体,各企事业单位,市驻各单位

《景东县美丽县城建设工作方案》印发给你们请认真贯彻执行

 

中共景东族自治县委办公室

景东族自治县人民政府办公室

202078

 

  景东县美丽县城建设工作方案

 

根据《云南省人民政府关于美丽县城建设的指导意见》云政发〔20198云南省美丽县城建设流程要求,为加快推进景东县美丽县城建设,结合实际,制定本工作方案。

一、重要意义

县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。建设“美丽县城”对于加快我县新型城镇化建设、促进县域经济发展、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,建设宜居宜业宜游的大美景东,具有重大战略意义。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以人民为中心,聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,建设具有景东特色的现代化“美丽县城”。

三、工作目标

为加快推进县城改造提升,促进新型城镇化和县域经济高质量发展,按照“干净、宜居、特色”的目标要求,以解决当前影响县城不美的突出问题为重点,着力补齐短板,将景东建设成为特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

四、工作措施

为切实加强对“美丽县城”建设工作的领导,经县委、县人民政府研究,决定成立景东县“美丽县城”建设指挥部,其组成人员名单如下:

     长:李春荣  县委书记

              胡其武  县委副书记、县人民政府县长

常务副指挥长:杨启绿  县委副书记、自然保护区景东

管护局局长

              董世尧  县人大常委会主任

              何献春  县政协主席

   县委常委、常务副县长

  长:伍    县委常委、县委办公室主任

孙章文  县委常委、县纪委书记、县监

委主任

余婷婷  县委常委、县委宣传部部长

              石凤阳  县人民政府副县长

              吴琼瑶  县人民政府副县长

              鲁怀海  县人民政府副县长

                  县人民政府副县长、公安局长

王忠仁  县人民政府副县长

吕仲先  县人民政府副县长

              袁昌臻  县政协副主席、县水务局局长

       员:苏娅楠  县委办公室常务副主任

朱子勇  县委办公室副主任、县委督查

室主任

   县政府办公室主任

袁仕能  县政府办公室副主任、县政府

督查室主任

              普宏柱  县政府办公室副主任、县外事

办主任

                  县政府办公室副主任

   县政府办公室副主任

罗进学  县政府办公室副主任

武晓波  县政府办公室副主任

纪晓龙  县发改局局长

罗成勇  县工信局局长

冯周斌  县教体局局长

   县民政局局长

   县财政局局长

罗煜东  景东县自然资源局局长

谢添翔  市生态环境局景东分局局长

   县住建局党组书记

伍海涛  县交运局局长

   县林草局局长

   县农科局局长

   县水务局副局长

查丕文  县文旅局局长

李国华  县卫健局局长

谢光照  县应急局局长

李廷海  县市场监管局局长

   县投资促进局局长

李昌成  县公安局副局长

李朝晖  县城市管理综合执法局副局长

   县地震局副局长

田家余  县人防办专职副主任

   县融媒体中心副主任

张启良  县国资公司董事长兼总经理

杨玉兵  景东供电局党委书记、副总经理

   景东广电网络公司总经理

   电信景东分公司总经理

李元祺  移动景东分公司总经理

   联通景东分公司经理

   铁塔公司景东分公司经理

李春宏  锦屏镇人民政府镇长

指挥部下设办公室在县发改局,办公室主任由纪晓龙同志兼任,指挥部办公室工作人员从县发改局、县住建局、县自然资源局、锦屏镇人民政府及其他单位抽调。指挥部设综合协调组、交通整治组、占道经营整治组、招牌门面整治组、空中环境与电线(网线)整治组、市政项目建设组、环境污染治理组、环境卫生整治组、“两违”“大棚房”整治组、主题街区建设组、农贸市场提升规范整治组、宣传报道组、督查组13个工作组。

(一)综合协调组

 长:王忠仁

副组长:纪晓龙

责任单位:县“美丽县城”建设指挥部办公室。

工作职责:负责指挥部的日常事务、综合协调及与省、市部门对接;负责“美丽县城”建设实施方案、可研的编制工作;组织各类方案、报告的审查审批和上传下达;负责召开“美丽县城”建设相关会议,起草各类汇报材料、讲话稿及文件,汇总各工作组提出需协调解决的问题,并及时协调研究解决,无法解决的问题及时报指挥部协调;督促项目落实,做好项目日常监管工作;做好“美丽县城”建设迎检等工作;完成指挥部领导交办的其他工作。

(二)交通整治组

 长:吴  

副组长:李昌成、李廷海、李朝晖、张启良

责任单位:县公安局(交警大队)、县市场监管局、县城市管理综合执法局、县国资公司。

工作职责:制定城市交通秩序整治工作方案,加大综合执法力度,治理乱停、乱放、长时间占用公共资源等行为,形成长效管理机制。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:全面治理县城区车辆乱停乱放及长时间占用公共资源行为。

占道经营整治

 长:王忠仁  

副组长:李廷海、杨  斐、冯  刚、李朝晖

责任单位:县发改局、县工信局、县公安局、县住建局、县市场监管局、县城市管理综合执法局、县供销社、锦屏镇人民政府、县国资公司。

工作职责:建立长效管理机制,消除乱摆、乱挂、超门面占道经营等行为,解决摆摊设点乱问题;整治南北入口占道经营行为;引导和规范地摊设置,促进地摊经济发展。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:全面治理超门面占道经营行为,规范摆摊设点。

)招牌门面整治组

 长:余婷婷

副组长:姚灿梅、杨  斐、罗煜东、冯  刚、李廷海、李春宏

责任单位:县委宣传部、县住建局、县自然资源局、县公安局、县市场监管局、锦屏镇人民政府。

工作职责:治理招牌乱、广告牌乱、门牌乱、宣传牌乱等突出问题,建立长效管理机制。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

(五)空中环境与电线(网线)整治组

 长:鲁怀海

副组长:罗成勇、杨玉兵、田  顺、赵  兢、李元祺、陈  葳、张  

责任单位:县工信局、景东供电局、广电网络公司、电信景东分公司、移动景东分公司、联通景东分公司、铁塔景东分公司。

工作职责:治理主要街道电力线、弱电线(网络通信),城区实现4G网络全覆盖,积极开展5G网络建设,主要公共场所实现免费Wi-Fi全覆盖。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:完成主要街道杂乱、废弃的电力线、弱电线等治理,启动主要街道低压电力线、弱电线管沟入地建设,实现4G网络全覆盖,实现主要公共场所免费Wi-Fi全覆盖。

(六)市政项目建设组

 长:汪    

副组长:杨  斐、张启良

责任单位:县住建局、县发改局、县财政局、市生态环境局景东分局、县自然资源局、县水务局、县市场监管局、县城市管理综合执法局、县国资公司、锦屏镇人民政府及有关项目建设单位。

工作职责:对照考核指标,负责统筹分析影响我县“美丽县城”建设中不美的因素,对标对表,合理规划,提出我县“美丽县城”建设项目计划;负责指导相关责任单位牵头开展“美丽县城”项目设计、招投标等工作;负责指导各项目业主按照批复后的建设内容、规模、标准组织项目建设。收集整理本工作组档案资料;完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:完成新建5座城市公厕,完成县城污水处理厂提标改造,完成4个出水口污水管网提升改造,完成第二水厂提升改造,完成2019年老旧小区改造,启动2020年老旧小区改造项目,完成城区破损路面修复,完成5个公园和应急避难场所改造,完成液压坝修复,完成凤御路、建设路、银生路等主街道及标志性楼宇100%亮化,启动南部区停车场、中医院停车场建设,启动景东县城泥石流与滑坡治理项目。

(七)环境污染治理

 长:鲁怀海

副组长:谢添翔、杨  斐、李廷海

责任单位:市生态环境局景东分局、县住建局、县市场监管局、县公安局(交警大队)、县文旅局、县城市管理综合执法局。

主要职责:以治理城市扬尘污染、淘汰县城建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉、控制机动车污染等为重点,加强大气污染治理。加大餐饮、烧烤油烟治理力度。以整治建筑施工噪声、交通噪声、商业及社会活动噪声为重点,加强城市噪声污染治理。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:加大夜间交通噪音及社会活动噪音治理,确保城市环境噪音达标区覆盖率达70%以上。

)环境卫生整治组

 长:余婷婷、吴琼瑶

副组长:杨  斐、李春宏

责任单位:县党政机关和企事业单位,省、市驻景单位,锦屏镇人民政府,景川路村、玉屏社区、御笔社区、龙泉社区、大草地社区。

主要职责:建立长效管理机制,进一步完善环境卫生保障保洁机制,明确人员分片包干推进。加大环境卫生清扫力度,解决城乡结合部(北部片区)脏乱差问题,加强对背街背巷清扫保洁,不留卫生死角,继续实行菊河、川河等公共区域环卫单位包保制度。分地段分类设置垃圾箱,对不具备条件摆设垃圾箱(池)的街道和住宅区,采用定时收集垃圾的方式,避免垃圾长时间堆放,购置扫地车等环卫设施。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:保持环境卫生整洁,确保垃圾收集率和无害化处理率达100%,机械化清扫保洁率达70%以上。加强施工现场监管,确保城区施工现场100%围挡,工地物料堆放100%覆盖,施工现场路面100%硬化,驶出工地车辆100%冲洗。继续加强党政机关、企事业单位、餐饮酒店等单位环卫保洁,所有住宅区公共卫生清扫整治无死角,无物业管理的住宅区由社区和主管部门负责组织整治。

“两违”“大棚房”整治组

 长:汪  明、石凤阳

副组长:罗煜东、杨  斐、罗  涛、李廷海、廖兴胜、罗忠学、冯  刚、李  灏、罗晨珲、李春宏

责任单位:县委政法委、县自然资源局、县住建局、县农科局、县市场监管局、县信访局、县公安局、县法院、县检察院、锦屏镇人民政府、景川路村、玉屏社区、御笔社区、龙泉社区、大草地社区。

主要职责:制定“两违”整治实施方案、联动执法行动方案、城市治乱整治工作方案,加强城市综合管制。深入推进“两违”整治和“大棚房”清理,依法整治未批先建、批后加建、私搭乱建以及侵占道路、河道、绿地、广场等违法违规建筑,依法拆除户外违规违法广告。先从党政机关、领导干部、党员、职工开始,集中整治“两违”和“大棚房”。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:全面完成县城区“两违”建筑整治任务,拆除县城主干道、临街违规建设的“大棚房”,全面拆除违法违规户外广告。

(十)主题街区建设组

 长:王忠仁   

副组长:纪晓龙、罗成勇、杨  斐、查丕文、李廷海、张启良

责任单位:县发改局、县信局、县住建局、县文旅局、县市场监管局、县国资公司。

主要职责:制定主题街区建设方案,明确主题街区的风貌设计、主题创意、业态植入等,打造三弦广场(恒通新天地)、老街等主题街区或历史文化街区、民族风情街区,作为县城特色打造、产业培育的重要平台和载体。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:完成主题街区建设。

十一)农贸市场提升规范整治

 长:王忠仁  

副组长:李廷海、李朝晖、冯  刚、罗成勇、杨  

责任单位:县发改局、县工信局、县住建局、县市场监管局、县公安局、县城市管理综合执法局、县供销社、锦屏镇人民政府、县国资公司。

工作职责:制定长效管理机制,消除乱摆、乱挂、超门面占道经营等行为;整治农贸市场脏、乱、差现象,提升改造春凤农贸市场、银生农贸市场,理顺马口农贸市场。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:完成农贸市场提升改造,规范农贸市场经营秩序。

(十二)宣传报道组

 长:余婷婷   

副组长:姚灿梅、周  

责任单位:县委宣传部、县融媒体中心、指挥部办公室、锦屏镇人民政府、景川路村、玉屏社区、御笔社区、龙泉社区、大草地社区,各机关企事业单位。

主要职责:制定“美丽家居庭院”“园林式单位”“园林式小区”创建方案、“美丽县城”建设宣传方案,通过表彰奖励等方式开展最美单位和最美家居庭院创建评比活动,开设“美丽县城”建设创建宣传专栏,发放倡议书,拍摄宣传专题片、开展“美丽县城”知识问答,营造全民参与的浓厚氛围。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

2020年重点工作:完成“美丽县城”建设工作专题汇报片的拍摄,开展美丽家居庭院创建,开设宣传专栏,广泛宣传形成全社会共同参与“美丽县城”建设的良好氛围。

三)督查组

 长:孙章文

副组长:朱子勇、袁仕能

责任单位:县委督查室、县政府督查室

工作职责:负责对“美丽县城”建设项目及各项工作的督办,重点对其领导班子和负责同志工作落实情况进行督促检查,确保以扎实的工作作风推进“美丽县城”建设工作。收集整理本工作组档案资料,完成指挥部领导交办的其他工作。

 

保障措施

加强组织领导。各部门要切实加强对“美丽县城”建设的组织领导,认真对照59项指标,对标对表,周密部署,精心安排,扎扎实实开展好各项工作。

)落实主体责任。各工作组要严格按照县委、县政府统一部署,高度重视,精心组织,认真履行分工职责,及时召集相关责任单位落实分工任务。各工作组要研究制定具体工作方案,细化工作内容和措施。

(三)制定实施方案。紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大要素,按照“建设内容项目化”的工作思路,对照2159个指标要求,查缺补漏,找出影响县城不美的关键环节,编制“美丽县城”建设实施方案,补齐建设短板。实施方案要进一步细化明确建设目标、工作重点、建设项目、建设时序、资金筹措、保障措施等,要附建设项目清单和建设规划图,其中,项目清单要明确项目名称、项目总投资、项目建设内容、项目资金来源渠道、项目建设工期、项目责任单位、项目责任人等。

(四)多渠道筹措资金。创新工作思路和方法,采取财政资金引导,引进社会资本参与“美丽县城”建设,充分发挥财政资金“杠杆撬动”和“放大效应”。采取政府补贴和群众自筹相结合的方式,调动居民参与“美丽县城”建设的积极性。

(五)加强协调配合。“美丽县城”创建工作由指挥部牵头组织实施,各责任单位要密切配合,充分发挥职能作用,加强协作配合,全力抓好各项政策措施的落实,共同推进各项工作顺利开展。   

(六)做好统筹调度。指挥部办公室要按月调度“美丽县城”建设工作,及时向指挥部报告推进中的重大事项,及时协调解决推进中存在的困难和问题。

(七)加强督查监测。指挥部督查组要加大对全县“美丽县城”建设督查检查力度,对领导不力、工作不实、行动迟缓、推诿扯皮的单位和个人进行通报或约谈。各工作组要按月报送“美丽县城”建设进展情况到指挥部办公室汇总后向全县通报。

 加大宣传力度发挥好舆论引导作用,采取新闻

发布、专题报道、项目推介等多种方式,大力宣传“美丽县城”建设工作,营造有利于加快推进“美丽县城”建设的良好社会环境和舆论氛围

        领导小组成员如有变动,由相应岗位人员自行递补,不在另行发文。

 

 

中共景东彝族自治县委办公室               202078日印发 

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号