云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-0722009 公开目录  政协提案
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-07-22
名    称  在人大代表建议和政协委员提案交办会上的表态发言(提纲)
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
在人大代表建议和政协委员提案交办会上的表态发言(提纲)

在人大代表建议和政协委员提案交办会上的

表态发言(提纲)

 

201972上午0900  政府小礼堂)


同志们:

今年“两会”期间,各位人大代表、政协委员围绕全县经济社会发展大局,充分发挥自身优势,以高度的责任感和使命感,积极建言献策,提出了许多贴近实际、质量较高的意见建议,饱含着各位代表的真知灼见,真情实意。今天,县人大、县政协专门召开意见建议交办会,主任、各位副主任亲自参会、亲自交办,体现了县人大、县政协对代表意见建议和委员提案办理工作的高度重视,也体现了县人大、县政协对政府工作的大力支持和热切的期望。会前,其武县长委托我代表县政府领导班子和政府各承办单位,对县人大、县政协多年来对政府工作的关心支持表示衷心的感谢!

对政府而言,办理好人大代表意见建议和委员提案,既是政府及其职能部门的重要职责,更是一项法定义务;是尊重人大代表和政协委员权利、自觉接受监督的具体体现;也是密切联系群众、体察民情、关注民生,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。在此,我代表县政府班子表态,县政府将在认真总结以往办理工作的做法和经验的基础上,从改革完善政府决策机制、提升政府行政效能、推进依法治县、依法行政的高度出发,高度重视人大、政协对政府工作的监督,进一步加强代表意见和委员提案办理工作,切实转变工作作风,不断改进工作方法,强化与人大代表和政协委员的沟通协调,力求把工作做得更细、把问题解决得更好,确保做到“件件有着落,事事有交待”。

今天,政府各办理部门也参加了会议,借此机会就做好今年的人大代表建议和政协委员提案办理工作,提几点要求:

一、提高思想认识,增强办理工作自觉性

2019年,县政府承办代表建议58件,政协委员提案40件。各承办单位按照去年交办会议的要求,以对人大代表、政协委员和全县人民群众高度负责的精神,逐一逐件全部答复了每位代表和委员,办理落实率、办理满意率达到100%,充分发挥了建议提案的重要作用,有力地推动了全县经济社会平稳健康发展。人大代表建议和提案办理工作能够圆满完成任务,取得较好成绩,离不开县人大、县政协的关心和支持,离不开县人大代表、政协委员的理解和支持,也离不开各承办部门的辛勤努力。借此机会,我代表县人民政府向一直关心支持政府工作的县人大、县政协领导,向各承办部门的同志们表示衷心的感谢!

虽然我县代表建议和提案办理取得了一定成绩,但是在办理过程中也存在一些不容忽视的问题:一是少数单位重视仍然不够,思想不够解放,思路不够清晰,对少数办理存在难度的案件,没有积极主动地创造条件办理,片面地强调客观理由;二是衔接不够顺畅,主办部门牵头作用发挥不好,协办单位主动作为不够,对代表、委员意见意图理解领会不深不透,影响了办理质量。三是办结不够高效,存在就办理而办理的现象,对代表、委员提出的一些问题,没有做到举一反三,制度建设没有跟上。这些都需要在今后的工作中认真加以改进。

今年,在县人大十次会议和县政协九届四次会议期间,各位人大代表和政协委员,紧紧围绕我县经济社会发展全局,认真履行职责,积极建言献策,提出了很多具有建设性意见和建议。经过县人大常委会和县政协常委会的审查,需要政府系统办理的人大代表建议48件(其中:涉及水务12件、交通运输11件、住建7件、教体4件、自然资源4件、其他10政协委员提案32件(其中涉及住建7件、交通5件、教育5件、水务4件、其他11件)。虽然办件数量较去年有所下降,但办理要求也更高了,希望大家会后立即行动起来,抓紧启动各项工作,确保高质量完成建议提案的办理工作。

二、明确工作任务,增强办理工作主动性

各单位要把办好建议提案作为落实《政府工作报告》的重要抓手,敢于担当,主动作为,推动政策措施更好适应改革发展需要。

一要确保交办无误。要坚持谁主管,谁主办的原则,对职能明确的,要主动接收,全力办理。如发现确不属于本单位职责范围内的,要在7个工作日内向县政府督查室书面说明情况,经同意后重新确定承办单位。各承办单位不得延误和自行转办。

要确保运转顺畅。各主办单位要积极履行牵头职责,主动召集相关单位研究办理方案,共同提出解决意见。各协办单位要积极配合主办单位做好相关工作,主动会商、及时跟进,在730日前将书面意见反馈给主办部门,决不可拖后腿,甚至无故拖延。

三要突出办理重点。各承办部门要认真分析承办建议、提案,充分挖掘政策潜力,积极争取省市资金支持,将重点件的办理与县人民政府确定的重点项目建设工作有机结合,围绕今年政府重点工作,积极争取项目和资金,切实提高建议、提案的解决率。

四要突出解决问题。各承办部门要切实解决好代表和委员提出的事关城镇公共设施建设、道路交通、人畜饮水、教育、困难群众生活保障等生产生活问题,将这些事关人民群众切身利益的问题作为办理工作的重中之重,切实加大办理力度,为人民群众多办实事、多办好事,确保人民群众的生产生活条件得到有效改善。比如:杨明哲等委员提出关于县城公共停车位收费的提案,这是群众关心的热点问题,事关群众的切身利益、事关城市形象,县人民政府也是多次进行安排,也是今年的重点提案,县公安局、县住房城乡建设局、县国资公司要认真研究,制定方案,今年必须办结。还有熊强等委员提出的关于加强电动三轮车、老年代步车管理的提案,我认为提出很好,近年来因电动三轮车、老年代步车引起的交通事故逐年上升,必须引起我们的高度重视。

要确保按时完成。各单位要将建议提案办理与本单位工作同部署、同检查、同考核,积极探索新方式、新方法,加强相互交流,取长补短,共同提高,切实提升办理工作效率。对涉及企业和群众的痛点堵点难点,年内能解决的要限期解决;如果是政策规定或条件限制暂时难以解决的,或不属于政府工作职权范围而无法解决的,要真诚、细致地向代表、委员解释有关政策、规定,取得谅解。

要确保及时反馈。各单位在形成答复材料时,要有实质性内容,办理意见要明确,力戒空话、套话,力戒形式主义。830日前,要分别答复人大代表、政协委员,并征求代表、委员的意见,征求意见表和答复材料同时报送县人大常委会人选工委、县政协提案委和县政府督查室。为进一步提高办理工作质量,各承办单位要于1030日前再次将建议、提案办理最新情况逐一书面反馈至县人大常委会人选工委、县政协提案委和县政府督室。

要做好结果公开。除涉及保密规定外,要做好建议提案的政务公开,该公开的一律公开,特别是涉及重大公共利益、群众普遍关注的答复,要接受社会各界的监督。

三、加强沟通联系,提高办理工作质量

一要积极与代表、委员的沟通。承办单位要坚持在办理前及时主动与人大代表和政协委员沟通,了解具体要求;对人大代表建议和政协提案中涉及的因现行政策和条件限制暂时不能解决的问题,要深入细致耐心地向人大代表和政协委员做好解释说明工作。对人大代表和政协委员表示不满意的,要通过重新办理重新沟通,争取人大代表和政协委员的理解与支持。

二要主动向人大、政协汇报各承办部门要进一步加强与县人大常委会、县政协的沟通,主动汇报工作开展情况。特别是县人大常委会、县政协确定为重点督办的建议、提案,必须定期向县人大常委会、县政协督办领导和相关委室汇报工作开展情况。

三要经常向分管领导汇报。各承办单位部门要及时、主动向县政府领衔领导汇报办理工作推进情况,报告办理过程中遇到的困难和问题,提出解决措施和方案,全力推进协调处理,积极促进问题解决。同时,要主动邀请县政府领衔领导与代表委员进行面对面交流、组织开展调查研究等活动,提升见面率和实效性。

四、落实工作责任,提高办理工作实效性

一要全面落实办理责任。各单位主要领导是人大代表建议和政协提案办理工作的第一责任人,分管领导是办理工作的直接责任人,其他班子成员对职权范围内的办理工作具体负责。对涉及重大问题的人大代表建议和政协提案办理工作,要坚持班子成员集体负责,单位主要领导要亲自过问亲自阅批亲自调研亲自督促落实,分管领导要在交办安排调查研究协调处理 督办催办面商沟通审核答复等环节严格把关。涉及跨部门跨行业的人大代表建议和政协提案,各主办单位和会办单位要固定专人负责,确定单位业务骨干参与,禁止随意更换,以保持办理工作的连续性。

二要着力规范办理工作。各级各部门在人大代表建议和政协提案办理工作中,要严格执行“三坚持”“三对照”和“一规范”。“三坚持”即:坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面(电话)协商沟通后答复,坚持依法按政策答复,防止在情况不明、事实不清的情况下草率答复,防止违法违规违反政策乱答复。“三对照”即:将答复内容与人大代表建议和政协提案所提意见要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,切忌答非所问、避重就轻;将答复内容与相关政策和法律法规对照,看答复是否妥当,有无不符合政策规定和违反法律法规的内容;将人大代表建议和政协提案要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。“一规范”:即在对人大代表建议和政协提案进行书面答复时要做到文书规范 语言亲和分类明确送达到位。

三要努力增强办理实效。各级各部门要在提高人大代表建议和政协提案“办结率”的基础上努力提高“满意率”,在提高“满意率”的基础上努力提高“解决率”,围绕提高“解决率”狠下功夫,避免出现重形式、走过场,重答复轻落实以及向人大代表和政协委员“打白条”的现象。要搞好办理前期调查研究,对人大代表建议 政协提案涉及的问题进行认真分析,准确了解人大代表政协委员的初衷,使办理工作做到有的放矢。对人大代表政协委员提出的建议和提案,凡是应该解决又有 条件解决的要及时解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,要列入工作计划创造条件逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的,要实事求是地向人大代表政协委员作出认真负责的说明和解释,取得人大代表政协委员的理解,确保事事有回音 件件有着落,使办理人大代表建议和政协提案的过程真正成为解决问题 改进工作为群众办实事的过程。

四是严格开展办理督查。各级各部门要在830日、1030日前向县政府督查室反馈一次人大代表建议和政协委员提案办理情况。县政府督查室要组织力量加强督办指导,对今年人大代表建议和政协委员提案的办理情况。对督查中发现的责任不落实工作不到位的要限期整改,单位主要负责同志要向县政府作出检讨。对办理工作中存在的比较复杂重大的问题,县政府分管领导将亲自带队督查落实,确保办理过程和办理结果“双满意”。同时,要认真开展办理“回头看”活动,对办理工作任务完成好办理成效明显的单位和个人要给予表扬,对办理工作不重视办理质量低工作拖拉的单位和个人要进行通报批评。对人大代表和政协委员提出的异议或不满意意见,要督促相关部门限期整改落实。

同志们,人大代表建议和政协提案凝结着人大代表 政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着经济社会发展的生机和动力。办理人大代表建议和政协委员提案是对我们行政能力的一项全方位检验。各级各部门一定要慎重对待、认真办理,以实际行动赢得人大代表政协委员和人民群众的信任理解和支持,努力推动全县经济社会平稳较快发展。

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号