云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-0713003 公开目录  政府文件
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-07-13
名    称  关于印发景东县农村不动产确权登记发证工作方案的通知
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
关于印发景东县农村不动产确权登记发证工作方案的通知

              政办发〔202056

 

景东县人民政府办公室

关于印发景东县农村不动产确权登记发证工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局,省、市驻景有关单位:

经县人民政府同意,现将《景东彝族自治县农村不动产确权登记发证工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           景东彝族自治县人民政府

                              202078

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

景东彝族自治县

农村不动产确权登记发证工作方案

 

为进一步加快推进景东县农村不动产确权登记发证工作,切实维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定,根据《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发2011178号)、《国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局关于进一步加快推进农村基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(国土资发2014101号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发2016191号)、《自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函20196 号)、《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发202084号)、《云南省自然资源厅关于印发《云南省农村不动产确权登记发证工作方案的通知》(云自然资确权2019 685 号)要求,全面做好我县农村不动产确权登记发证工作,结合景东县实际情况,制定本工作方案。

一、目的意义

加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立实施不动产统一登记制度,建设房地一体不动产登记体系的基本内容和必然趋势;也是提高不动产产权保护管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

二、总体要求

(一)基本原则

1.坚持依法依规的原则。依照《土地管理法》《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规和相关技术规范、标准开展工作,决不允许弄虚作假,违法违规操作,确保调查成果质量和确权登记结果的真实性、准确性和权威性。

2.坚持统筹兼顾的原则。把建立和实施不动产统一登记制度与农村土地产权制度改革相结合,充分利用景东县农村集体土地使用权调查成果和日常不动产登记成果,增加农村房屋权籍调查等工作任务,能用则用,能补则补,能变更则变更,提高工作效率。

3.坚持因地制宜的原则。结合景东县实际,科学合理制定工作方案,合理配置部门和乡、镇工作力量,完善权属纠纷调处、技术保障等组织结构和协调机制,先易后难,整体推进,有条不紊地开展工作。

4.坚持不变不换原则。已经发放的权利证书继续有效,不变不换。宅基地和集体建设用地确权登记工作中已经登簿缮证的土地权利证书应全部发到权利人手中,尚未缮证的根据景东实际情况,全县区域颁发统一的不动产权证书;集中统一开展的农村不动产确权登记颁证工作,成熟一批颁证一批;自行申请农村房地一体不动产登记的,县不动产登记机构应及时受理,按规定审核、登记、颁证。

5.坚持和谐稳定的原则。要充分发挥乡和村集体经济组织的作用,建立健全权属纠纷调处工作机制,本着从实际出发,尊重历史,面对现实,保护权益,有利于经济社会发展和安定团结的原则,切实做好确权过程中的矛盾纠纷调处工作;农村不动产确权登记应当依法维护农村妇女和进城落户农民的合法权益。

6.坚持便民利民的原则。以景东县不动产登记信息平台为基础,进一步优化流程,提高行政效率,降低行政成本,从便民利民出发,延伸服务窗口,方便群众办事。

(二)工作目标

1.全面查清景东县锦屏镇等13个乡镇(103乡)85642宗农村宅基地、集体建设用地及部分房屋等建(构)筑物的权属、结构、坐向、面积等产权产籍详细情况,建立健全农村不动产权籍信息数据管理系统,同步开展农村不动产确权登记发证,力争2020年底前完成全县农村不动产确权登记发证工作,为全县社会经济发展和推进集体土地产权制度改革提供有力支撑。

三、主要任务

景东县农村宅基地及集体建设用地约85642宗(2020年底需发证77078宗,发证率达90%以上),我县已开展权籍调查还未发证宗地15942宗,占全县总宗地数18.6%,需要县级开展权籍审核,完成登记发证;尚未开展权籍调查25709宗,占全县宗地总数30.0%,需要继续完善权籍调查;历史已发土地证43991宗,占全县总宗地数51.4%,其中暂无符合报部登记平台要求,均需要补充完善空间位置,才能达到报部登记平台要求。

(一)开展全县农村宅基地和集体建设用地信息采集

为摸清全县农村宅基地和集体建设用地底数和空间分布,由景东县农村不动产确权登记领导小组具体负责,充分调动乡(镇)、村(居)民委员会、村小组各级基层力量,利用云南省自然资源厅互联网+大数据技术及云宅调程序,采集全县宅基地及集体建设用地宗地信息和权利人信息,形成云宅调初始采集数据库。我县需采集的农村宅基地宗数为85342宗。

(二)开展已发土地证数据整理和建库工作

43991宗历史已发土地证农村宅基地,由省级技术单位,将云宅调程序收集的信息,与国土三调影像套合,完成宗地位置关联,形成已发土地证初始数据库,交由景东县自然资源局认可后,由省级技术单位建成已发土地证数据库,上报部不动产登记平台。

(三)开展已调查未登记宗地权属审核与登记工作

省级技术单位,从已调查未登记宗地中,提取宗地信息完整的未登记宗地,交由景东县自然资源局完成权籍审核和公示后,由省级技术单位建成登记数据库;对已开展权籍调查,但权利人信息缺失的未登记宗地,由省级技术单位,利用云宅调采集的信息,补全宗地信息后,交由景东县自然资源局完成权籍审核和公示,由省级技术单位,建成登记数据库

(四)同步开展未调查宗地的补充调查和登记工作

全县未调查宗地25409宗。由省级技术单位,利用云宅调采集的宗地信息,梳理出未调查宗地中心位置及权利主体,形成补充调查宗地属性数据库,交由县自然资源局,因地制宜选取解析法、图解法、勘丈法开展宅基地权籍调查工作,符合登记条件的,完成权籍审核,依法登记。

(五)完成景东县县级农村不动产数据库的质量检查和上报

以不动产登记数据库汇交标准为依据,形成我县完整的农村不动产登记数据库,经检查合格后上报省厅, 建立全省农村不动产登记数据库。

四、工作程序和要求

(一)资料准备

县自然资源局负责收集土地登记和不动产登记成果、生态红线划定资料、土地承包经营权调查影像等资料。

省级技术单位负责收集景东县城镇地籍调查成果、使用权调查成果、不动产登记使用的地籍区、地籍子区成果、二调数据库、永久基本农田划定及调整资料、三调数据库、三调影像、土地承包经营权调查影像等资料。

(二)利用云宅调进行宗地信息采集

组织乡(镇)、村(居)民委员会、村小组等基层力量及广大群众,利用云宅调采集全县宅基地、集体建设用地宗地及权利人信息。需要采集的信息包括土地信息(宗地坐落、宗地院落中心点、宗地四至,宗地面积、发证信息等)、房屋信息(建 筑面积、建房年代、楼层、房屋结构等)、权利人信息(权 利人名称、身份证号码、联系电话、家庭成员姓名、与户主 关系,身份证号码等 )、权属来源资料(用地批准资料、土地证书、房屋证书、规划审批资料等)。云宅调收集的宗地信息,经互联网实时汇总至云南省地矿测绘院(省级技术牵头单位)地质大数据中心,由云南省地矿测绘院按包干责任片区分发至省级技术单位进行初步检查,对信息采集不规范,或宗地漏采集的,返回村组进行修改、补充和完善。 所有信息采集完成后,由省级技术单位对照高分辨率正射影像,对全部采集宗地的院落中心点位进行调整,确保宗地院落中心点落在宗地内部,形成初始采集数据库。

(三)对已发土地证宗地进行数据整合建库

省级技术单位根据不动产登记成果、城镇地籍调查成果、使用权调查成果,结合云宅调采集的土地证信息、宗地 院落中心点进行关联落宗(以院落中心点位落宗的附记中需标明此宗地根据登记资料在实地获取宗地院落中心点形成),形成已发土地证数据库。经县自然资源局认可后汇交省级技术单位。

(四)对已调查未发证宗地进行权属审核和登记

省级技术单位,开展已调查未发证宗地信息比对,提取宗地信息和权利人信息完备的未发证宗地,交由县自然资源局开展权籍审核和公示登记后,由省级技术单位,建成登记数据库。

权利人信息不完备的,省级技术单位根据云宅调采集的信息,补充完善权利人信息后,形成初始调查库,交由县自然资源局开展权籍审核和公示登记后,由省级技术单位,建成登记数据库。

(五)未开展权籍调查宗地的审核和登记

对未开展过权籍调查的宗地,省级技术单位利用微信云宅调采集的信息,与国土三调影像进行套合,梳理出未调查宗地中心位置及权利人信息,对影像清晰、四至清楚的宗地,采用图解法获取宗地界址等信息,交由县自然资源局,开展权属审核和公示登记。

(六)对异地扶贫搬迁安置住房开展权籍调查和登记

异地扶贫搬迁安置住房,按房地一体要求,开展权籍调查与登记发证。

(七)不符合登记条件宗地的处理

根据《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,对乱占耕地建房、占用永久基本农田或违反生态红线管控要求、不符合一户一宅、城镇居民非法在农村购买宅基地、小产权房、存在权属争议等不符合登记要求的宗地,不得通过登记将违法用地合法化。不符合登记条件的宗地只建立权籍调查数据库,单独统计上报,暂时不纳入登记。

(八)数据库汇交与质量检查

省级技术单位将县自然资源局审核后的已发土地 证数据、使用权调查登记数据,整合为景东县不动产登记数据库,完成质量检查后,汇交省级技术牵头单位,建立全省登记数据库,向部不动产登记平台汇交。

五、确权登记具体要求

(一)结合实际依法确认宅基地及集体建设用地使用权

1.确认宅基地使用权一般原则

1)除依法继承赠与外,农村村(居)民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,不予办理。

2)夫妻一方为城镇户口,且符合一户一宅规定的,可以由农村户口(须在本村民小组)的一方办理登记手续。离异夫妻申请登记的,应以人民法院的判决书,离婚财产分割协议书为依据进行登记。

3)一户多宅且符合分户条件的,可以由分户者申请确权登记宅基地或补办批准用地手续。

4农转非的,其农转非之前在原农村集体经济组织的住房,准予登记,在不动产权登记证书上注记农转非

5)新申请的宅基地,按照国家和省的有关规定办理宅基地使用权登记颁证。

6)符合宅基地申请条件,依法接受转让、购买房屋取得的宅基地,可确认宅基地使用权;原户主死亡的而由其继承人申请宅基地使用权登记的,应凭当地派出所出具的最新户口薄以及有关证明书,确定土地使用权。

7)房屋倒塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定宅基地使用权。

8)对无权属来源证明的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村小组、村委会、乡府出具证明并公告30天无异议后,经县自然资源行政主管部门审批合格可办理宅基地使用权确权登记。

9)依法确定非本农民集体成员合法取得的宅基地使用权。非本农民集体成员因扶贫搬迁、国家重点工程征地、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等情况集中迁建到其他农村集体经济组织的,应依法撤销原有村民和村民小组集体土地的不动产证,在符合迁入地规划的前提下,经迁入地农村集体经济组织或集体土地使用权拥有者同意并经有权机关批准异地建房的,可按规定确权登记颁证。

10)变更登记和注销登记。已经登记的宅基地使用权权利人因界址、面积、名称等状况发生变化需要申请做出变更登记的以及宅基地使用权权利人被依法没收、征收、收回宅基地使用权或者是自动放弃的、法院判决等情形需要注销原有登记的,可依法向村委会申请,报请乡镇人民政府和县自然资源局进行办理。

11)为有效维护农村妇女的权利,农村妇女作为家庭成员之一,可以作为权利人记入宅基地户籍簿中,也可以作为宅基地的权利人进行登记。农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权。

12)对非本村村民申请确权的情形,回乡落户的城镇居民、复员退伍军人以及回乡定居的华侨、港澳同胞和台湾同胞建住宅使用的集体所有土地,经具有审批权限的乡镇人民政府批准或者县人民政府批准,可以进行确权。

13)已经登记的宅基地使用权或者该宅基地上的房屋,经法院生效文书确认使用权或所有权的,相关权利人可持相关生效法律文书向县自然资源局行政管理部门提出申请,在审批合格后,可进行确权登记。

2.严格执行宅基地面积标准,在登记办证时根据农房情况按下列情况处理

1)持有权属来源证明材料或不动产权证书的按照批准面积给予确认。

2)无权属来源证明材料的,属1982年以前的老宅基地,经村小组、村委会、乡镇人民政府三级审批意见,进行公示后无异议确认。

依据国家土地管理局关于印发《确定土地所有权和使用权的若干规定》〔1995〕国土〔籍〕字第26第五章第四十五条之规定:19822月国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前农村居民建房占用的宅基地,超过当地政府规定的面积,在《村镇建房用地管理条例》实施后未经拆迁、改建、翻新的,可以暂按现有实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。1982以前建盖房屋直到现在未改变现状的,按实际使用面积进行测量登记;规划区范围内历史宅基地登记面积不得超过300平方米/户,规划区范围外历史宅基地登记面积不得超过350平方米/户,超出以上面积的需要县级自然资源主管部门及相关部门到现场进行踏勘认定。

31987年后拆旧翻新或建盖房屋的,参照两权数据成果及本次测绘调查成果,按《景东彝族自治县集体建设用地审批管理办法》,县城规划区不超过150平方米/户,规划区外不超过200平方米/户,山区或半山区不超过240平方米/户进行测量登记。

4)村内空闲地按规定进行报批,批准后登记。

3.不能确权登记的情形

1)城市居民在自有集体土地上新建或通过依法继承以外的转移方式取得的房屋;

2)农村集体经济组织成员家庭将房屋出售、出租后再建造的房屋;

3)国家已征用土地或实施规划须拆除范围内的;

4)临时建筑;

5)不符合土地利用总体规划的;

6)小产权房;

7)法律、法规、规章和政策规定不予登记的其他情形。

4.暂缓确权登记的情形

1)房屋所有权或土地使用权有争议,尚未解决的

2)不能如期提供完整齐全的证明文件和资料的

3)无主房屋,应依照法律规定的程序处理的

4)土地、房屋权利被司法机关、行政机关依法查封等形式限制的

5)法律、法规规定的其他应当暂缓登记的。

5.其他具体问题的处理

1)五十年代颁发的和各乡镇政府发放的《个人土地房屋所有权证》不作为确认宅基地使用权的证据材料,但可以作为确认房屋所有权的证据材料。

2)对按规定设立的乡镇企业用地按照《土地管理法》有关规定确认集体建设用地使用权。

3)乡村所建的房屋,符合规划的,均可确权给属地乡村委会。在农房确权登记颁证实施过程中遇到本方案规定以外的具体问题,报县工作领导小组研究解决。

(二)确认房屋所有权

本着尊重历史,面对现实的原则,对大部分未报建农房,按照土地权源清楚的原则核发房屋和土地一体的不动产权利证书。

1.本次确权登记工作前,已发放农村宅基地土地使用权证的,经本人申请,可以核发房地合一的不动产权证,同时收回原有旧证并注销。

2.本次农村不动产确权登记发证工作中,城镇规划区外合法取得但房屋权属来源材料不齐全、也未办理规划审批手续的宅基地上农房,属于200811日《城乡规划法》实施前建设的,办理登记时可不提供房屋符合规划或建设的相关材料; 属于《城乡规划法》实施后建设的,经村委会公告15天无异议的,可不提供房屋符合规划或建设的相关材料。本次确权登记后,日常登记工作按《城乡规划法》有关规定执行。

六、实施步骤

(一)准备阶段(20206月)

1.以县政府为主导,建立健全农村不动产确权登记发证工作组织领导机构,并从相关部门和乡人民政府、村组确定专人组建具体工作机构,做到工作部署到位、机构人员到位。

2.精心制定工作实施方案和技术方案,细化、实化工作目标、任务、措施、进度、责任和工作程序、标准、规范等内容,做到工作有的放矢、成果保质保量。

3.全面落实工作经费。科学测算工作成本和经费支出,将经费列入政府财政预算,做到专款专用。

4.开展工作动员宣传。逐级召开工作动员会议,明确目标任务和时限要求,层层落实责任。多层次、多渠道、多形式宣传农村不动产确权登记发证工作的目的意义,使广大群众增进确权登记发证的具体内容、方法和要求,增强各级各部门主动支持和广大群众积极配合工作的自觉性和主动性。

5.认真组织学习培训。对各乡及村组实施开展农房补充调查的人员进行统一法律法规政策及技术规程、规范等的学习教育培训,进一步统一工作思想认识、掌握政策规定界限、把握工作标准要求,促进工作顺利推进实施。

6.确定县级作业单位。依法依规确定有资质、信誉高、责任心强、技术力量雄厚,对本地区情况较为熟悉的技术单位承担此工作,完成成果资料及权籍审核、公示等相关工作,确保成果质量。

(二)全面推进阶段20207月至10

1.2020725日以前:利用微信云宅调小程序, 完成全县农村宗地信息的采集与分类。

2.20201015日以前:完成使用权数据中信息完整宗地的权籍审核与登记,建成不动产登记数据库,汇交至云南省地矿测绘院。

3.2020915日以前:完成对已发土地证数据整合与建库,汇交至云南省地矿测绘院。形成未调查宗地属性数据库,交由县自然资源局开展权籍调查和登记工作。

(三)汇总上报阶段(202011月)

20201130日以前:完成使用权数据中权利人缺失宗地的信息补充完善、权籍审核与公示,符合登记条件的,由县自然资源局办理登记,建立不动产登记数据库,汇交云南省地矿测绘院。

七、保障措施

农村不动产确权登记发证工作影响深远、意义重大,各乡、各部门必须高度重视,统一思想,提高认识,统筹谋划,采取有效措施,强力推进,保质保量如期完成工作任务。

(一)加强组织领导

成立由县委副书记县长为组长,分管自然资源的常务副县长为常务副组长,自然资源局长为副组长,县直各部门及各乡长为成员的景东县农村不动产确权登记发证工作领导小组,下设办公室在自然资源局,由县自然资源局局长任办公室主任,负责统筹协调和安排部署景东县农村不动产登记发证工作。确保农村不动产确权登记工作稳步有序开展。各乡主要负责协调配合调查及权源资料收集及相关公示工作,县直各部门要确保至少一名联络人员,因工作需要能够及时参与到工作中。

(二)经费保障

按照《国土资源部财政部住房和城乡建设部农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》国土资发〔2014101要求政府统一组织的农村不动产确权登记发证工作经费纳入各级财政预算。

(三)加大舆论宣传

各乡)人民政府及县自然资源部门要结合农村土地产权制度改革,组织开展形式多样的宣传活动,通过报纸、电视、网络等媒体,大力宣传农村不动产确权登记发证的重要意义和现实作用,充分调动社会各界和广大群众支持、参与、配合开展工作的积极性和主动性,营造良好的舆论环境和工作氛围。

(四)强化督查指导

全县农村不动产确权登记发证工作要建立工作督导制度机制,采取制定工作进度表、挂图作战、定期总结、考核奖惩等有力措施,跟进督促工作任务落实,及时解决工作疑难问题,并每月向县政府书面报告工作进展情况。

(五)靠实部门职责

各乡、各相关部门要按照农村不动产确权登记发证工作部署和要求,认真履职尽责、密切沟通协调、增强工作合力。

1.自然资源部门负责收集工作基础资料,组织开展方案制定、权籍调查、数据入库、登记发证、检查验收等工作。

2.财政部门负责工作经费的预算、审批、拨付和使用监管等工作。

3.部门负责提供农村集体产权制度改革成果,并对集体经济组织成员身份进行核实,做好两项工作的衔接。

4.公安部门负责核查和提供农村房屋等建(构)筑物权利人户籍信息,及时处理农村不动产确权登记发证工作中发生的违反治安管理的行为。

5.民政部门根据工作需要,负责提供权利人婚姻状况等信息。

6.乡(镇)人民政府负责做好群众动员宣传、矛盾纠纷调处和提供相关证明材料等工作,全力配合开展权籍调查、房屋测量、指界确认、成果审核等工作;其他各成员单位要加强配合,各负其责,各司其职,确保农村不动产确权登记发证工作顺利推进。

7.各村委会、村民小组应发挥基层组织的力量,负责传达到本村委会、村民小组辖区的权利人开展农村不动产确权登记工作的重要性,提前告知权利人准备好户口本、身份证等户籍信息;土地使用权证、土地权属来源证明材料等,配合技术人员做好指界及签字等工作;负责做好村组权籍调查成果的审核及公示、证书发放等工作。

(六)加强质量监督

景东县农村不动产确权登记发证领导小组对农村不动产确权登记工作全程进行质量管控,确保调查、登记数据成果符合相关技术、法律要求。

 

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号