云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2020-0708002 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2020-07-08
名    称  景东县就野生菌中毒防控预警暨食物中毒防控工作作进一步安排部署
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
景东县就野生菌中毒防控预警暨食物中毒防控工作作进一步安排部署

 

 

7月3日,景东县市场监管局召开野生菌中毒防控预警暨食物中毒防控工作会议,对全县食用野生菌中毒和食物中毒防控工作进行再安排、再部署。
 

景东县市场监管局领导班子成员、各股室负责人,锦屏镇市场监管所负责人,部分餐饮服务重点单位、酒店、超市、农贸市场和药店负责人参加会议。
 

会上通报了近期云南省发生的食品中毒典型案例,指出食品安全面临的形势,要求各级各部门必须深刻认识,加强组织领导,进一步加强食品安全工作,落实生产经营者主体责任,提高食品安全风险管理能力。

 

会议强调,当前处于野生菌上市的季节,切实做好食用野生菌中毒防控,是全县食品安全工作的当务之急。各级各部门要提高思想认识,引起高度重视,肩负起食用野生菌中毒防控工作的责任;要紧盯重点行业、重点场所、重点时段及重点区域,进一步加大食用野生菌中毒防控知识科普宣传,以及监督检查;各餐饮业、酒店、药店、超市、农贸市场,要在显目的位置粘贴食用野生菌中毒防控相关知识和悬挂宣传标语,利用音频或视频循环播放食用野生菌中毒防控的内容,同时要把食用野生菌中毒防控工作摆在首要位置,切实做到未雨绸缪,把防控工作落到实处,全力保障人民群众身体健康和生命安全。
 

会上还就散装白酒整治、禁止食用野生动物、药品管理等工作进行了强调。   

 

相关链接--------   

 

来源于普洱景东   


 

目前正值云南

野生菌大量采摘上市的季节

 

 

根据云南省统计数据显示

近5年来

云南已有近千人因为食用野生菌中毒

其中132人死亡

又到菌子季

怎么吃才安全?

此前

云南省发布预警公告

不随意采摘食用

不熟悉、不能辨别的野生菌类!

 

那么

哪些野生菌有毒呢?

 

跟着小编
收好这份提醒锦囊
下面这些野生菌
千万不要采摘和食用

有毒!有毒!



 

 

云南省疾控中心提示

 

 

  太幼小的菌子和霉变的菌子不要吃!

菌子太小难识别,霉变的菌子有其他毒素也可引起中毒。

 

最好不要吃杂菌!

杂菌不易识别,如果同时误食几种毒菌,对身体的危害程度会更大,医疗救治也更困难。

 

一定要煮熟炒透!

有些菌种的毒素经高温加热后可被破坏,但有些剧毒菌种毒素高温依然不能破坏,所以不要误食最重要!

 

    吃菌子最好不饮酒!        

酒精可以促进毒素的吸收,也可能与毒素发生化学反应产生新的毒素,从而加重中毒症状,因而吃菌时最好别饮酒。

 

 

 

吃菌子中毒怎么办?

 

凡是在吃过菌子10分钟后至72小时内,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,都应立即就医。同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。

 

菌子中毒如何自救?

 

1
催吐

在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指按压舌根即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收。

 

2
立即就医

中毒后立刻到正规医院救治,最好携带剩余菌子样品,以备鉴定菌子的种类,确定有效的治疗措施和判断预

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号