云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2019-1029003 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2019-10-29
名    称  县检察举行见行动守护公益新闻发布会
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
县检察举行见行动守护公益新闻发布会



 

守护公正   保护公益


 
---景东检察召开学《决定》见行动 守护公益新闻发布会
 
 
    2019年10月10日,景东县人民检察院召开了“学《决定》见行动、守护公益”主题新闻发布会,县委办、县人大办、县政府办、政协办、县纪委监察委、县委政法委、县人大法制委员会、县法院、县公安局、自然保护区管护局、县森林公安局、县司法局、县财政局、县市场监督管理局、县林业和草原局、县水务局、县自然资源局、市生态环境局景东分局等单位的领导和部分人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及县融媒体中心应邀出席发布会。
 
    9月28日,云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》。该《决定》是继省“两办”联合印发《关于支持检察机关开展公益诉讼工作推动全省生态文明建设和法治云南建设的意见》,进一步推动云南生态文明建设排头兵和法治云南建设的又一举措,必将有力推动云南公益诉讼工作创新发展。此次新闻发布会正是以此为契机,向社会公众发布景东检察公益诉讼工作情况。一直以来景东检察在县委和上级院的坚强领导下,稳步推进检察公益诉讼工作,主动把检察工作置于景东经济社会发展全局中谋划推进,为服务和保障景东“转型发展,绿色崛起”保驾护航,用成绩向公众展示了在公益诉讼中的检察担当。

 
 

 
    新闻发布会采取了新闻发布+案例通报+记者提问三个步骤进行。通报了景东检察自2017年7月以来,依职权发现公益诉讼案件线索共计650件。办理公益诉讼诉前程序217件,提起行政公益诉讼3件,刑事附带民事公益诉讼3件。其中生态环境和资源保护案件159件,国有财产保护类案件44件,国有土地使用权出让1件,食品药品保护8件,英烈保护领域行政公益诉讼案件1件。通过办案为国家挽回资金共计1965万元人民币,收缴植被修复费5.5万元。案件办理取得了很好的政治效果、法律效果、社会效果,呈现了很多亮点和新举措:一是成立云南省首家国家级自然保护区巡回检察室。充分发挥“惩治、预防、监督、教育、保护”等各项检察职能作用,凝聚发挥生态保护合力。二是发挥生物多样性司法保护,彰显检察力量。景东是全国首批“生物多样性和生态系统服务价值评估”(TEEB)国际项目5个示范县之一,且是中国首个获得该项目授牌的示范县。景东检察借势而为,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,积极探索生物多样性保护司法工作机制,先行先试,大胆探索,把生物多样性工作融入到“生态检察”建设之中,强化生态环境保护、生态修复、物种保护等工作,制定了《保护生物多样性检察意见》。三是主动作为,构建新机制。首先,与无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局、水务局、生态环境局、自然资源局、森林公安局、市场监督管理局等行政机关的沟通联系,构建信息互通、问题互商、力量互借、优势互补的协作机制。其次,建立与法院协调沟通机制,设法凝聚共识,争取更多支持,努力形成保护的整体合力。最后,主动接受监督,积极向人大及政协常委汇报了公益诉讼检察工作。四是深化生态综合治理服务绿色发展。加大办案力度,围绕生态环境和资源保护,选准群众反映强烈、治理有难度的问题。立足地域特色开展小专项行动,如:糯扎渡库区生态环境和资源保护公益诉讼专项、百里长湖公益行之澜沧江等专项,形成保护规模效应,达到良好效果。五是聘请普洱学院专家、学者全面打造绿色检察工作。借力、借智、借“外脑”,借助专家、学者们的专业知识、经验智慧,推进生物多样性司法保护工作;同时借助高校的科研力量研究绿色检察课题,从而解决司法办案实践中遇到的问题。

 
 

 

案例通报、记者提问,充分展现了景东检察立足公益诉讼职能,保护国家利益、社会公共利益,以法之名、守护公益。同时,从机制建设、打击力度等方面对破坏环境资源、生物多样性犯罪进行监督、查办和预防,更好地发挥在生物多样性保护的检察作用,加强环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼的衔接度,为保护生物多样性提供法律保障,与行政机关的专业互学、良性互动、优势互补,共同保护生物多样性。
 

在接下来的工作中,景东检察将认真贯彻《决定》精神,牢固树立“公益保护”核心理念,坚持保护公益与促进经济社会发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与提高办案质效并重的原则,严格依照法定权限和程序开展公益诉讼工作,充分运用诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉、督促起诉等方式,全面履行公益诉讼职责。多作为、多发声,贡献检察智慧。(何娅供稿)

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号