云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2019-0909001 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2019-09-09
名    称  县林草局对文龙发展林下重楼种植项目开展核查评估
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
县林草局对文龙发展林下重楼种植项目开展核查评估


 



    9月3日,景东县林业和草原草局对景东长琨农业发展有限公司计划在文龙镇帮迈村罗家山集体林开展林下重楼种植项目开展现场调查评估。


    林下经济是林业产业重要组成部分,是天然林停止商业性采伐后产业发展的重要途径,也是生态文明建设和实施精准扶贫,五个一批中产业脱贫一批也是重要措施之一。根据省、市人民政府出台的《关于加快林下经济发展意见》的指示精神,景东县林业和草原局高度重视林下经济发展工作。


    林下经济产业发展是推进绿色发展,建设生态文明,也是林业实施产业扶贫、产业脱贫的重要抓手;由于近年来各地发生了以发展林下经济为名乱砍滥伐森林、改变林地用途、破坏生物多样性等违法行为,给森林生态环境和生物多样性保护造成极大破坏,基于这种情况,2014年普洱市政府出台了《关于进一步规范林下经济开发管理工作的通知》,通知明确规定了发展林下经济的范围界线及要求,景东县林草局根据文件精神要指导、监督和管理好林下经济产业发展工作。

 


    帮迈村是文龙镇核桃种植大村,全村有个17个村民小组,552户1810人,种植泡核桃面积8500亩,森林面积1534.8公顷(其中公益林471.4公顷,占森林面积的30.7%;天然林面积1133.6公顷,占森林面积的73.9%),森林覆盖率90.07%,海拔高度在1600米-米2100米之间,森林环境和气候环境较适宜发展林下经济。通过和村委会领导调查了解,帮迈村有94户建档立卡户,家家发展核桃,核桃每年可为建档户提供2000至5000元不等的经济收入,核桃产业已成为脱贫的一项重要产业,同时,结合帮迈村地理位置、气候条件、土地资源、立地条件和人为活动等综合因素,帮迈村除核桃产业外,还可考虑引入如乡村民俗旅游、森林康养、民族民俗活动、林下种植、徒步运动等新兴产业,增强乡村集体经济造血功能,让山区群众过上小康生活。


    县林业和草原局高度重视该项目,组织了林草局下属的公益林管理站、资源管理站、林业改革与产业发展等相关专家及文龙镇林业服务中心相关工作人员到现场调查核实林下种植重楼项目的可行性,为帮迈村在产业脱贫工作中寻找到新的路径。调查工作组深入现场,对种植地的位置、功能区位、林地保护等级、公益林区划和保护级别等情况进行调查核实,林业和草原局结合景东长琨农业发展有限公司上报的《项目实施方案》及这次核查结果,将组织专家组进行可行性论证。(诸良富/文 吴竞/图)


下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号