云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2019-0831003 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2019-08-31
名    称  县总工会全力助推文明村人居环境提升
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
县总工会全力助推文明村人居环境提升

初秋时节,来到景东县花山镇文明村,一进村口,只见村内道路干净整洁、院落整齐……昔日柴草乱堆乱放不见了,垃圾乱扔乱倒的现象也不见了,处处见风景、处处显文明,一幅乡风文明、环境优美的幸福画卷正在绘就。


文明村是县总工会的挂包扶贫村,全村辖20个村民小组,660户、2434人,有建档立卡户148户、491 人。受传统的思想观念和生活习俗的影响,农户的生活环境脏、乱、差现象较为突出,污水随便流,垃圾随便倒,杂物随便放。


今年5月,为进一步抓好文明村的人居环境,县总工会和村两委班子通过商量,制定了《花山镇文明村“争创整洁家庭 建设美丽村寨”卫生整治行动长效机制实施方案》并给予3万元的资金支持,用于购买奖励物品、兑现奖励资金。


《方案》采取集中整治与长效管理相结合的原则,整治组内环境卫生和家庭卫生。规定了组内环境卫生按照“每月2次以上大扫除、每季度一次大整治、重大节日和特殊时期随时治理”的要求开展。家庭卫生严格按照“六净一规范”要求开展,即“院内净”、“卧室净”、“厨房净”、“厕所净”、“个人卫生净”、“圈舍净”、“院内物品摆放规范”。明确了评比制度,组内环境卫生按季度进行评比打分,获得季度第一名的小组,发放“卫生小组”流动红旗。一个年度结束后,综合季度得分情况,计算出年度总得分。总得分第一名的村民小组奖励小组1000元,第二名的小组奖励小组800元,第三名的小组奖励小组600元,其余名次的小组奖励小组500元。家庭卫生评比按月打分,组内每2个月评分第一名的家庭,发放“家庭卫生标兵”流动红旗;组内每2个月评分前三名的家庭,发放相关奖励物品。

县总工会驻村第一书记梁睚说:“改善村容村貌‘面子’的事情很重要,但转变思想观念‘里子’的事更关键,自文明村开展“争创整洁家庭 建设美丽村寨”卫生整治行动以来,村民搞卫生的积极性特别高,大部分农户家庭环境卫生干净整洁,卫生习惯初步养成,全村上下比学赶超、齐心协力整治人居环境的浓厚氛围初步形成。”

文明村党总支部书记余正文说:“经过一段时间的环境卫生整治后,村内环境得到极大改善,现在每逢每个月15日、30日,村民都会自觉拿起扫帚、撮箕,集中对组内卫生进行打扫,这已成为雷打不动的习惯  。”
现在的明村,通过人居环境提升整治,全面改善了人居环境,群众幸福感获得感不断提升,在大家的共同努力下,离实现“村容更整洁、庭院更卫生、生活更幸福”的目标越来越近了……(王槐 /文  王槐  王顺芹 /图)

下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号