云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
索 引 号  P011-/2019-0218004 公开目录  部门工作动态
发布机构  景东县人民政府 发布日期  2019-02-18
名    称  李发文一家3口,甘当景东万亩森林的“守护神”
文    号  主 题 词 
体    裁  服务对象 
生效日期  著录时间 
存放位置  废止日期 
李发文一家3口,甘当景东万亩森林的“守护神”

 

森林火情监控

 

 

“404、404……”
 

“听到404听到
 

“风向如何,今天风大吗?”
 

“风刮得大,火险等级高!”
 

“有情况及时报告
 

“好!
 

 

这是2019年春节万家团圆之时,景东县防火办相关领导与花山镇文召村护林员李发文在对讲机里的对话。
 

春节,是阖家团圆、与家人共享天伦之乐的时刻。可对于护林员李发文和女儿李会香来说,春节期间,他们仍然要坚守在护林防火第一线,用心守护着景东这片绿水青山。
 

站在海拔两千多米的文庄瞭望台上远眺,便可将锦屏、文井、大街、花山等乡镇郁郁葱葱的森林尽收眼底,李发文与女儿李会香的工作就是对锦屏、文井、大街、花山这一片森林火情进行监控,无论春夏秋冬,风霜雨雪。
 

护林工作枯燥乏味,他们一刻也不得放松。从事多年护林工作的李发文练就了“火眼金睛”,负责观察范围发生火情都能及时报告,没有发生一次大的森林火灾。李发文介绍说:“我们的主要工作就是到火险期,我们24个小时,不分白天黑夜在这里上班看火情,如果发生火灾,就第一时间上报县防火办。” 
 

李发文与妻子陈仕香同一年开始从事护林员的工作。父母的辛苦让女儿李会香很感动,母亲陈仕香退休后,女儿表示自己也愿意接受这份工作,2018年,女儿李会香正式接过护林“接力棒”,也成为了一名护林员。
 

瞭望台最主要的工作是观测森林险情,把信息准确上报。监护区内的山头地形、交通道路等具体分布情况,乃至每座山头的地名,都要熟记于心。“这里看过去亮亮的地方叫熊洞山,再下去就是清凉……火险期相当要注意就是那里,那里叫三道箐,那里上下公路,就是那里了,高火险期一定要注意那里。”每天父亲李发文都要交代女儿李会香观察好火情。
 

当护林员不仅仅需要责任心,还要忍受许多生理和心理上的痛苦。瞭望台地势高,现在仍不通自来水,缺乏生活用水,李发文要骑车到一公里外的地方拉水。即使工作条件困难,生活条件艰苦,从父亲李发文、妻子陈仕香到女儿李会香,几年来一家两代人在护林一线选择坚守,他们守护着同一片森林,他们用实际行动守护着大山,成为森林的“守护神”。(余婧  杨光要  文/图)

 


下载

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061