首页

当前位置: 首页 - 公开信息内容
索 引 号  110001-/2022-1218005 公开目录  政策解读
发布机构  景东县人民政府办公室 发布日期  2022-12-18
名    称  视频解读:《关于印发景东彝族自治县2022年度招商引资工作方案的通知》的解读
文    号  主 题 词 
视频解读:《关于印发景东彝族自治县2022年度招商引资工作方案的通知》的解读

视频解读:《关于印发景东彝族自治县2022年度招商引资工作方案的通知》的解读

 

主持人:观众朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是景东县投资促进局党组书记、局长余婧。余局长您好,欢迎您做客今天的节目。

 婧:主持人好,观众朋友大家好!感谢大家一直以来对我们招商引资工作的关注和支持,非常高兴来到景东问政栏目,就招商引资工作与大家交流。

主持人:招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措,是区域经济发展的源头活水,是调整经济结构的关键抓手,是助推县域经济发展最有效、最直接、最便捷的手段。那么请问一下余局长,我们今年的招商引资工作安排和内容有哪些?

 婧:好的,主持人。今年,我们工作主要围绕三个方面来开展

一是加强项目储备。面把握景东的资源、产业优势,紧盯国家产业政策导向和投资热点来招商引资,加强对招商项目的挖掘、收集、筛选、策划等基础性工作,完善和丰富招商引资项目库,精心策划包装一批成熟度高、带动性强、吸引力大的招商引资项目,做到储备一批、推出一批、招商一批。

二是做好招商引资。持续推进延链补链强链工作,围绕茶叶、蚕桑、蔬菜、肉牛以及生物药、旅游文化等特色优势产业,有针对性地开展招商,不断延伸产业链条、提升产业层次;深化推进区域协同合作,紧紧抓住沪滇协作、对口帮扶的机遇,通过工业协作、商贸流通、文化交流、旅游联动等途径,加强与上海金山区、浙江大学的交流合作;全面捕捉招商信息,用好精准招商、产业链招商等方式,不断拓展招商渠道,充分发挥以商招商,支持和鼓励企业寻求合作伙伴,把企业的客户转变为投资合作者,实现优势互补、借力发展。

三是抓好服务保障。不断加强服务意识,完善全程服务机制,全力为企业和投资者服务,确保每一个招引企业都有专人负责,全程跟踪服务,面对面、实打实地帮助企业解决实际问题。

主持人:那么,围绕着这些工作目标,我们又是如何来推进的?

 婧:树牢全县一盘棋思想,凝聚全县上下大抓招商的强大合力。

一是以上率下,全员招商。一把手招商为统领,县处级领导要带头外出招商,亲自推进,强化落实,确保促成一批好项目、大项目落地;截至目前,党政一把手率队到浙江、福建等地招商3次,新签约无量中学合作办学、发展蔬菜产业、蔬菜精深加工、抽水蓄能电站、大田河水库5个项目,签约资金143.2亿元。同时,动员号召全县各级各部门和广大干部群众发挥资源、人脉等优势全面参与招商引资,在全县形成人人参与招商引资、人人关心招商引资的浓厚氛围。

二是拓展招商渠道。紧紧围绕我县茶叶、蚕桑、生物药、肉牛等全产业链招商及冷链物流、食品加工、文旅开发等重点方向,抓实产业招商;充分发挥浙江大学、上海金山区等定点帮扶优势,积极对接浙大校友企业、金山区企业等,更高水平地推动东部地区的产业转移承接;建立完善招商代表机制,在县内企业代表、商会,外来投资企业高管和景东籍在外发展人士中,先后选聘8名招商代表,鼓励他们宣传景东、推介景东,带资金、带技术、带信息到景东发展,形成以商招商,以情招商的局面;瞄准带动力强的500强企业和行业领军企业,力争引进一个大企业、突破一个大产业,发展整条产业链。

三是健全招商考评。健全完善招商引资量化考评体系,充分发挥招商引资工作领导小组作用,把一把手抓招商和乡(镇)、部门招商引资工作情况纳入领导干部和部门单位年度考核重要内容,实行月督查、季通报、年考核,各乡(镇)、各部门未完成招商引资工作任务的年终考核不得评先评优。

主持人:时下全县上下发展为先、项目为王的共识不断筑牢,人人推发展、人人促项目的氛围逐步形成,那么我们如何做好招商引资后半篇文章,确保项目招得进、落得了、留得住?

 婧:做好招商引资后半篇文章,不断优化营商环境是关键。

一是抓服务。严格执行四个一一站式服务、一窗式受理、一单式收费、一条龙审批)机制,进一步疏通企业办事痛点难点堵点,打造便企惠企服务平台。

二是抓机制。建立招商项目联席会议制度,对项目审批、落地、建设等各个环节遇到困难和问题,及时召开联席会议进行分析研判,采取有力措施加以解决。

三是抓保障。实行一个项目、一套班子、一抓到底的工作模式,确保在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。

同时,做好落地企业的跟踪服务工作,及时倾听企业心声,积极解决落地企业遇到的困难,做到以最大的诚意感动企业,以最佳的环境留住企业。

主持人:目前,全县大抓招商的氛围日益浓厚,用招商引资加速度推动景东高质量发展进入快车道。听了余局长的介绍,我们对景东县的招商工作有了更细致的了解,那么今天的节目就到这里,我们下期再见。

 婧:观众朋友,再见。

 

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UsigjzaXq6IAzV2SnTnx1g

 

原文链接: 关于印发《景东彝族自治县2022年度招商引资工作方案》的通知 景办通〔2022〕38号-景东彝族自治县人民政府  http://www.jingdong.gov.cn/info/egovinfo/1032/2022/content_xxgk/110001-/2022-1218006.htm

下载Word 下载PDF