首页

当前位置: 首页 - 公开信息内容
索 引 号  110001-/2022-1122001 公开目录  养老服务
发布机构  景东县人民政府办公室 发布日期  2022-11-22
名    称  景东县70周岁以上老年人高龄津贴使用管理办法
文    号  主 题 词 
景东县70周岁以上老年人高龄津贴使用管理办法

景东县70周岁以上老年人高龄津贴

使用管理办法

 

第一条  70周岁以上老年人保健补助和百岁老年人长寿补助资金,是指由省、市、县(区)三级财政预算安排,专项用于补助70周岁以上高龄老年人改善生活条件的资金(以下简称“高龄津贴”)。资金来源为扣除省级补助资金,不足部分由县级全额承担。

 高龄津贴发放对象为年满70周岁,具有景东县常住户口的高龄老年人。

民政要对70周岁以上高龄老年人进行实名制登记建档。

 凡符合本办法第条规定的高龄老年人均可申请老年人高龄津贴。原则上从获审批下月起享受高龄津贴,发放标准为70周岁至79周岁老年人每人每月补助1080周岁至89周岁老年人每人每月补助80元,90周岁至97周岁老年人每人每月补助150元,98周岁以上老年人按照百岁老人计发,每人每月补助600,并将视情况适时调整。享受高龄津贴的老年人,不得取消或降低其应享受的城乡低保及农村“五保”供养等待遇。

 补贴资金申请、审核、审批程序。

(一)凡符合享受领取高龄津贴的高龄老年人,坚持自愿申请,按照属地管理原则,持本人《居民身份证》或《居民户口本》,由本人或委托代理人向户籍所在地村(居)会提出申请,填写《普洱市高龄津贴申报审批表》,村(居)会审查核实,张榜公示7天,确认无异议后,报乡(镇)民政办审核,并逐级报县民政局审批后发放。

  (二)批准享受高龄津贴的高龄老年人名单,由所在村(居)会予以张榜公示,接受群众监督,凡不符合法定条件的,知情人有权向各级民政部门举报,经民政部门核查情况属实的,及时予以纠正。

(三)高龄老年人去世或户口迁出本地行政区域范围的老年人,高龄老年人的子女或其他亲属应及时报告村(居)民委员会,由村(居)民委员会核实后及时报乡(镇)民政办、县民政局,各级分别注销,从次月起停发保健或长寿补助。户口迁入地仍在本内的,重新在户口所在地村(居)会申报。

(四)高龄老年人高龄津贴采取银行代发方式发放。村(居)会应安排专人做好本村社区的高龄津贴的申报,乡(镇)民政办将申报人员花名册汇总后上报县民政局发放。

(五)每年1月底前,县民政局将高龄津贴资金申请报告和截止上年底的《景东县70周岁以上高龄老年人实名统计表》报财政局纳入年度财政预算

(六)79周岁到80周岁89周岁到90周岁、98周岁到100周岁老年人高龄津贴转段由村(居)委会提前一个月提出申请,乡(镇)民政办核实,报县民政局审批后发放。

(七)县民政局财政局对各)上报情况进行复核,并采取随机抽查的方式进行实地核查,根据复核、核查情况研究确定县级财政配套方案,并将省、市补贴资金划拨高龄津贴发放专户,不足部分由县财政承担。

  第六条 高龄津贴按月发放。各)出现漏报的,原则上不予补,由其自行解决。当年新增的70周岁以上老年人,首先用结余资金发放;结余资金不足的,由县级财政承担。

第七条 享受补贴资金的老年人去世或迁出本行政区域的,从去世日或迁出日起下月停止发放补贴。因此形成的结余资金,用于当年新增70周岁以上老年人所需补贴资金,或结转下年继续用于补贴资金发放。

第八条 高龄津贴发放坚持公开、公平、公正,做到专款专用。

第九条 县财政民政局要切实加强高龄津贴资金的监督管理。高龄津贴资金的使用、发放情况,以及补贴对象、补助标准、补助金额等情况要定期公布,接受群众监督。

第十条 民政局要加强专项资金日常管理工作,建立规章制度,健全档案资料;要对补贴对象实行动态管理,每年对享受高龄津贴的人员情况进行核查,及时办理停发或增发手续。

第十一条 对虚报冒领、挤占挪用、截留克扣补助资金等违法违纪行为,将按照相关财务规定严肃处理。

第十二条 本办法由民政局、财政局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

 

 

下载Word 下载PDF