云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县妇联积极打造“党建+”工作品牌,开拓党建带妇建工作新局面

文章来源:      发布日期:2020年12月21日 17时13分      浏览次数:[]


 

2020年,景东县妇联充分发挥职能优势,主动作为,敢于创新,结合党组织建设和妇联工作特点,积极打造党建+”工作品牌,全面贯彻落实县委、县政府的决策部署,以围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女为基本职责,以决胜全面建成小康社会为主线,以引领联系和服务广大妇女群众为根本,形成了党建带妇建的新局面。

党建+思想引领,深入开展巾帼心向党系列行动,凝聚巾帼正能量。

县妇联把学习作为引领妇女思想的重要举措,根据不同时段党的政治理论侧重点进行学习宣传。今年开展巾帼心向党 奋进新时代群众性宣传教育活动;开展自强诚信感恩清洁家园提升人居环境为主题的巾帼宣讲16场;引领婚育新风进农村、进社区、进企业、进校园,开展婚育新风进校园青春健康伴成长主题宣传活动14场,联合相关部门开展集中宣传2次;进社区、进责任村开展爱国卫生七个专项行动美丽县城建设宣传,号召全县妇女和家庭积极参与巾帼文明行动;开展妇女法律法规宣传,引领妇女知法懂法用法。进一步落实意识形态工作责任制度,积极主动开展有特色有亮点有声势的宣传工作,引领妇女政治思想,筑牢广大妇女听党话、跟党走的思想根基。

党建+创新创业,广泛开展巾帼建新功系列行动,助推景东高质量发展。

注重抓培训,不断提升广大妇女综合素质。为切实发挥妇女在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,各级妇联组织立足自身职能特点,以美丽乡村 女子学堂为依托,以提升广大妇女思想文化素质、生产生活技能和互联网思维理念为目的开展农村妇女技术技能培训,助力脱贫攻坚。2020年,县妇联到各乡镇开展相关培训并授课14期;选送参加省、市级妇联干部、女致富带头人、两新组织妇女负责人培训共310人次;组织全县各级妇联举办农村妇女创业就业、村民综合素质提升、文明礼仪、移风易俗、清洁家园、感恩教育、家庭教育、女性健康知识讲座等各类培训共18411081人次,多渠道提升广大妇女综合素质。

实施小额担保贷款”“贷免扶补220户,计放资金2490万元,带动创业600余人;争取实施妇女发展循环金10万元,帮助5妇女创业;争取实施上海金山区儿童之家建设项目5万元,用于御笔社区儿童之家建设;争取实施两癌筛查项目,联合县妇幼保健院实施农村贫困妇女常见病检查及两癌免费筛查项目,今年完成农村妇女常见病检查20333人;完成宫颈癌、乳腺癌两癌免费筛查18259人,促进妇女健康。

党建+活动吸引,不断增强妇联工作的影响力。

一是开展了以彝乡巾帼心向党 守望相助谱华章为主题的庆三八线上她风采、她幸福、她靓丽作品征集活动,并将优秀作品向上级妇联推荐和在景东妇联微信公众号上进行推送,以榜样力量鼓舞全县妇女为景东经济发展建功立业;二是组织开展三八维权月法规宣传活动,加大对妇女法规的宣传,让广大妇女知法、懂法、用法,更好的维护自身权益;三是组织开展关爱特殊儿童 共庆美好六一”“我爱我家同悦书香亲子阅读庆六一活动,不断增强妇联工作的影响力和吸引力。

党建+暖心行动,服务妇女儿童民生福祉。

一是倾情关爱妇女健康。组织实施贫困妇女两癌救助项目,在为全县农村贫困妇女进行两癌免费检查的基础上,共争取全国两癌救助资金22万元,使20名患两癌贫困妇女得到人均10000元救助,22人分别得到1000元救助;二是实施婷婷春蕾项目,关注2名春蕾女童的学习生活情况,发放生活补助1800元;三是推荐1名少数民族初中毕业女生就读云南省寄宿制春蕾高中班;四是在春节”“三八”“六一儿童节期间,看望慰问困难妇女、留守儿童、特殊儿童共26人,共计慰问资金7000元。通过大病救助”“春蕾计划等关爱行动,让贫困妇女儿童真切感受党和政府及社会关心、关爱。

党建+维权建设,开展巾帼促和谐系列行动,促进社会公平法治。

一是强化维权服务平台管理。巩固和完善12338妇女维权服务热线,加强对乡镇、村(社区)妇女儿童维权服务站的工作指导,通过现场接访、热线接访相结合的方式,为妇女儿童化解矛盾、提供帮助,进一步畅通了解妇情民意和诉求渠道道,更好地满足广大妇女儿童维权与民生服务需求,依法保护妇女儿童合法权益。2020年,县妇联共接待来信来电来访25件次,办结率达100%二是建立妇女儿童案件联防联控相关制度。与县法院等部门签订联合调解矛盾纠纷协议书,有效调解妇女矛盾纠纷;与县检察院、县监察委、县公安局、县教育局等相关部门联合建立侵害未成年人案件强制报告制度,切实加强对未成年人的综合司法保护。三是强化刑释解教工作。三八节期间,联合县司法局对我县4名刑释解教妇女进行了回访帮教,了解她们的生产、生活状况,耐心给予思想和心理疏导。四是抓好禁毒防艾工作,不断提高广大人民群众的知晓率。三八妇女节、“6.26”禁毒日期间,各级妇联积极组织共开展禁毒防艾、法制宣传活动,县妇联发放筑牢禁毒防护线,不让毒品进我家倡议书1600份,让全县广大妇女积极行动起来,关爱生命,呵护家庭,铸就反毒品的坚固长城,为建设和谐景东、美丽景东作贡献。五是积极推动妇女儿童发展两个规划的全面落实。组织召开两规重难点指标分析研判会,对两规实施进行10年终期预评估并作出预评估报告呈报市政府妇儿工委,全面推动我县妇女儿童发展两个规划在妇女儿童教育、健康、法律、环境等方面得到充分保障,促进妇女儿童全面发展。六是按时按质按量完成了第四期中国妇女社会地位调查景东县省级样本的调查任务,为妇女政策法规的出台提供详实的决策依据。

党建+家庭建设,开展巾帼树新风系列行动,树家庭文明新风尚。

一是以廉政文化进行家庭为切入点,开展家庭助廉活动。在向全县领导干部家属进行培训和签订家庭助廉承诺书的基础上,于春节前夕,向全县科级领导干部家属发放以树清廉家风,建最美家庭为主题的倡议书。二是在全县持续开展寻找最美家庭活动。今年荣获普洱市最美家庭荣誉称号2户;三是开展好家风家教宣讲。将男女平等、反家暴法及好家风家教宣讲纳入党校培训,使其进农村、进党校、进老年大学,今年开展好家风家教集中宣讲10场,感召更多家庭弘扬家庭美德、树立良好家风。四是深化文明家庭创建,推进领导干部廉洁家庭建设。与县文明办协同在全县开展文明家庭创评活动,当前创市级文明家庭5户;五是开展绿色家庭创建,助力美丽县城建设。今年创建普洱市绿色家庭7户,发放创建《美丽家居庭院倡议书》600份,为美丽县城建设添色增彩。六是持续开展平安家庭的创建。今年,创市级平安家庭”10户,以家庭和谐促进社会和谐。七是依托4个社区家长学校开展家庭教育指导服务,感召更多家庭弘扬家庭美德、树家庭文明新风尚。

党建+组织建设开展巾帼强基础系列行动,促进妇联组织建设。

党建带妇建,加强妇联基层组织建设。加强妇女之家规范化建设,巩固妇联改革成果。今年创建普洱市党建共建示范点1、普洱市妇女之家示范点35个;在两新组织组建妇女组织35家,成立妇联4个。真正做到党组织建到哪里,妇联组织就跟进到哪里,哪里有妇女,哪里就有妇联组织。朱秋瑾)

 

上一条:县发改局三个结合学习贯彻十九届五中全会精神 下一条:景东县开展非公有制经济人士“理想信念”教育暨十九届五中全会精神宣讲

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号