云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县举行2020年渔业资源增值放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会

文章来源:      发布日期:2020年09月08日      浏览次数:[]


 

9月5日,景东县2020年渔业资源增值放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会在三弦广场举行。

 

景东县县委副书记、县长胡其武在大会上对2017年7月以来,在全县范围内开展的打击破坏野生渔业资源三年专项整治行动进行了总结,对抓好生态环境保护工作做了强调要求;副县长石凤阳主持了大会,并宣读了《景东彝族自治县人民政府令》;景东嘉辉汽车服务有限公司捐赠了野生渔业资源保护巡护摩托车5辆。

历年来,景东县委、政府高度重视环境保护与生态文明建设工作,发展思路、工作措施、保护成效不断取得新的进步和突破,尤其是在生物多样性保护上取得了显著的成就,获得了一系列赞誉美誉。但与此相对,部分群众对野生渔业的保护认识却不够到位,电、毒、炸等非法捕捞一度屡禁不绝,致使野生渔业资源遭到严重破坏,部份土著鱼类已难觅踪迹,对县内水域生态系统平衡和生态安全构成严重威胁。三年前,景东县启动了打击破坏野生渔业资源三年专项整治行动,拉开向一切破坏野生渔业资源违法行为“宣战”的序幕,持续实施了一系列河道治理工程,科学规划和规范管理河道采砂行为,大力实施垃圾污水整治,建立健全河(湖)长责任体系,织密扎牢了水域生态环境保护之网,从根本上杜绝电、毒、炸鱼的违法行为,野生渔业资源得到恢复性增长。

 

正值景东县努力创建美丽县城、国家卫生县城以及全国文明城市,积极申报建设“两山”国家公园,全方位扩大“TEEB”示范县影响力之际。全县各级各部门将以“抓源头、重防范、追责任、严打击、强机制、堵漏洞”的工作思路,把保护野生渔业资源作为保护生物多样性的典型试点,全面贯彻落实河(湖)长制,以最扎实的作风、最严密的举措抓好生态环境保护各项工作。  

 此次增殖放流活动在景东县川河与菊河交叉口、瓦伟河、三岔河、文垂河、文井开南河口、文井大桥等10个投放点投放子一代鲤鱼、裸鲤、青鱼、鲫鱼、鲢鱼等20万尾,总价值26.5万元,通过“以鱼净水、以鱼养水、以鱼调水”的方式,养护水生生物资源,保护生物多样性,实现水域生态安全。

景东县四班子领导杨启绿、郎中科、石凤阳、罗曼及参加大会的部分县直单位干部群众在川河与菊河交叉口参加了渔业资源增殖放流活动。


---------新闻链接


在此次渔业资源增值放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会上,景东县宣布了《景东彝族自治县人民政府令》,对此前的禁渔令进行了重申和加强,规定了景东县每年2月1日至5月31日为全县天然水域禁渔期,除休闲垂钓外,严禁一切捕捞行为(不含澜沧江电站库区),禁渔期内严禁销售野生渔业产品。划定:菊河全流域、川河(李仙江)自锦屏镇前所村文垂河河口至文井大桥,全长25公里为全县永久性禁渔区域。严禁在天然水域违法采石采砂、倾倒建筑生活垃圾,违规排放污水等建设生态景东,打击破坏水域生态环境及野生渔业资源违法行为的多项条款。(董 舟   王 磊)

 


上一条:景东县召开爱国卫生“7个专项行动”推进会 下一条:【美丽县城建设】景东县“美丽县城”建设指挥部第七次会议召开

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号