云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东:金融活水“贷”新路 “头雁”领飞助发展

文章来源:      发布日期:2020年07月13日      浏览次数:[]


 

为贯彻落实“六保六稳”要求,进一步加大乡村振兴力度,鼓励和支持一批村干部创业致富,发挥“头雁效应”,景东县多措并举,推出乡村振兴“头雁贷”,破解新型农业经营主体融资难题。

 

 

 

据了解,“头雁贷”是景东县委组织部、景东县财政局、景东县农村和科学技术局、人民政府扶贫开发办公室联合景东县农村商业银行推出的一项贷款,主要是面向村两委成员,村务监督委员会成员,村民小组党支部书记(党小组长),村民小组组长、副组长、妇女组长。其中村民小组党支部书记(党小组长),村民小组组长、副组长、妇女组长,贷款发放金额在5万元至30万元以内,属3年期信用贷款,贷款利率按LPR利率执行。村党组织书记、副书记、村委会主任、副主任(兼文书)、村务监督委员会主任5万元以内(包括5万元)的贷款,由财政全额贴息,超出部分利息,由贷款对象自行承担;其他“两委”成员、村委监督委员会成员、村民小组干部享受利率优惠政策,利息自行承担。

 

李有祝是锦屏镇景川路村大水沟小组妇女组长,目前家里主要发展养殖业,养殖有羊、猪、鸡,其中羊100余头,猪30余头,是锦屏镇养殖大户之一,但由于经济等原因,目前养殖圈舍简陋,未形成养殖规模。

 

李有祝说:“这笔说头雁贷贷款来得及时,对我家来是雪中送炭,解决我家的燃眉之急,这笔贷款一到位,我就要把这个资金用起来,规范下我家的羊圈,猪圈,改善一下。”

 

李有祝家在确定申请批复后,就可到银行办理“头雁贷”的相关手续。为了更好的方便办理,景东县农村商业银行结合实际,开通绿色通道,简化办理手续。

 

李有祝是景东县首次办理“头雁贷”贷款的人,首笔“头雁贷”贷款的成功发放,对有产业和产业发展意愿、“双带”能力较强的村干部不但是雪中送碳,还能让他们像领头雁一样,带领村民一起发展产业,共同致富。

 

接下来,我县将继续在全县13个乡镇进行推广办理“头雁贷”,同时景东县农村商业银行将继续简化申贷办理手续,快速发放贷款,助推乡村振兴。

 

截至记者发稿时,景东县农村商业银行共发放37笔“头雁贷”,共1110万元。

        景东县融媒体中心 商有锋 卢东

 

 

                    编辑:杨正文

上一条:2020年上半年习近平总书记走过这些地方 下一条:景东县扶贫项目东部经济干线初具雏形

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号