云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿 镇雄社会扶贫直播火爆,助“云岭脱贫攻坚总决战”辐射人数再创新高

文章来源:      发布日期:2020年07月13日      浏览次数:[]


云视网讯(记者 刘昶希 严平 杨锐 李响文) 7月7日,"镜头里的故事·云岭脱贫攻坚总决战"大型主题系列直播走进镇雄,直播反映了镇雄在易地搬迁、产业培育、劳动力转移就业、住房安全保障、义务教育、基本医疗保障、饮水安全保障等方面做出的努力和取得的成效。

镇雄籍企业家为家乡脱贫助力

镇雄集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,属全国革命老区县,是赤水河发源地,全县总人口171万人,是云南省第一人口大县。

跟随直播镜头,我们看到镇雄县赤水源镇螳螂村易地扶贫搬迁安置点银厂坪的新貌,银厂坪新村包含116栋易地扶贫搬迁安置房,由政府出资2237万余元,镇雄籍企业家邓坤捐资2200万余元共同打造。

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

该项目自2015年立项,2016年初开始建设,并于2017年5月交付使用,每户房屋都做到人畜分离、厨卫入户的标准,银厂坪新村项目中还包含硬化路面、统一房屋外装、医疗服务站、幼儿园等生活配套。房屋交付时,镇雄籍企业家邓坤还为每户住房免费提供了厨卫瓷砖、马桶、备水箱等内部装修材料,极大方便了家乡人民的新居建设,将镇雄县社会扶贫的举措落到实处、惠及百姓。

银厂坪新村设计暖心

针对人多地少的资源型贫困和普遍学历低的素质型贫困现状,镇雄县委、县政府高度重视社会扶贫工作,把社会扶贫作为凝聚扶贫合力的重要环节,提出了"两梳理、两出力"的工作思路。其中,"两梳理"包括梳理镇雄籍在外企业家、能人代表和梳理脱贫攻坚工作中缺乏资金的项目;"两出力"是指请企业家们为脱贫攻坚贡献财力、智力,共同助力家乡脱贫攻坚工作。

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

在银厂坪新村建设中,企业家邓坤考虑到家乡气候寒冷、潮湿等因素,特意将安置点房屋以暖色调统一修饰,乳白色的墙面、橙色的线条搭配小青瓦,鲜明、温暖的色彩搭配使整齐、别致的建筑群在山水掩映间别具风采。

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

同时,每户都参考联排别墅式设计,房屋前均设置了独立小菜园,使每家每户都能做到足不出户即可种植、收获,还配套设置了社区活动室、幼儿园、医务室等,使安置点居民就近可以解决生活所需,最大限度减少居民生活需求负担,为搬迁居民提供安全、温暖、便利的生活环境。此外,依据当地背靠山峦、水库湿地的特殊地理条件,安置点中还搭配了2个休闲广场和2个人工湖景观设计,在落实扶贫搬迁工作的同时,践行绿化量化工程,使扶贫安置点享有开门见山、低头向水的园林景观。

社会扶贫成果引全网热烈反响

本场直播参与平台有云南卫视、云视网、云南网、云南信息报、云南扶贫办官网、云南扶贫热线、云南手机台、七彩云端、央视新闻、人民视频、央视频、今日头条、触电新闻、新浪微博、乐直播、百度直播、新浪新闻、优酷直播、微赞直播、YY直播、KK直播、江西都市频道、孝感广电等新媒体平台等30多家,在各平台引发网友热议,

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

据统计,本场直播观看量达500万以上,截至目前,"镜头里的故事·云岭脱贫攻坚总决战"大型主题系列直播前五场累计全网点击量约1.5亿,其中直播观看量近3000万,微博话题点击量达1亿,抖音、快手话题点击量2200万,全网分发辐射受众800万以上。

直播极大振奋当地干部群众

微博话题阅读破亿,全网点击1.5亿镇雄社会扶贫直播火爆,助

苏绪英一家7口是从条件极度落后的河沟村搬过来的,现在,她家分到的两层100多平米的房子干净整洁,电视机、洗衣机、冰箱等家电一应俱全,丈夫、儿子儿媳在当地政府的牵线搭桥下在外务工,收入还不错,她自己在家带孙女。安置点周围有人工湖、超市、活动广场、幼儿园、卫生室等,生活比原来方便了很多。闲暇时,苏绪英还可以到广场上和乡亲邻里拉拉家常、跳跳广场舞,日子过得有滋有味。

镇雄县赤水源镇螳螂村易地扶贫搬迁安置点村民苏绪英告诉记者:"我们以前住的地方就是在山脚,房子不好,很难住,常常发大水,晚上不敢睡觉,怕水把我们冲走,现在我们住在这里,不说好几十倍,直接好100倍,我们住在这里很幸福。"

镇雄县赤水源镇螳螂村总支部书记成洪表示:"下一步,我们准备在安置点发展更好的产业,带动这里的群众,把他的生活找到着落,让他们安心住下来以后,在这周围务工,就把他们生活生产问题都解决了。"

镇雄县脱贫攻坚帮扶干部庄婷婷告诉记者:"今天我看了全程直播,心里面非常激动,为什么这样说呢,因为我看到现在农村的变化很大,路域环境比以前好了,老百姓的生活也比以前好了,我作为一名扶贫工作队员,我对接13家贫困户,这13家都已经搬到了新家。"

镇雄县脱贫攻坚帮扶干部罗勇说:" 看了今天的直播,我对螳螂村扶贫安置点发生的翻天覆地的变化并不感到十分惊讶,这些年来,社会扶贫已经成为镇雄县政府、市场、社会新三位一体大扶贫格局中的一极,我相信,今后还会有越来越多的企业家回报家乡,为家乡的扶贫事业做出越来越多越来越重要的贡献。"

上一条:习近平同俄罗斯总统普京通电话 下一条:《景东县美丽县城建设可行性研究报告》审查会议召开

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号