云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县依据“厕所革命”三年行动工作要求正在稳步推进中

文章来源:      发布日期:2020年03月20日      浏览次数:[]



   景东县的“厕所革命”在县委、县政府的坚强领导下,全县深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进以“厕所革命”为重点的农村环境综合整治提升工程,先行先试,计划用三年的时间,在全县范围内消除旱厕,改建水冲式厕所,实施农户无害化卫生厕所改造。通过新建一批、改造一批、提升一批。到2020年,全县改建农村无害化卫生户厕将达43510座以上,无害化卫生厕所普及率达到50%以上,农村卫生厕所普及率达到85%左右,达到如厕环境干净整洁的基本要求,从而有效解决农村户厕中旱厕数量较多、无害化卫生户厕普及率低及少数地方无户厕等问题。改造提升行政村村委会所在地105座非水冲式旱厕,达到行政村村委会1座以上水冲式卫生公厕全覆盖,基本实现“数量充足、布局合理、管理规范、文明如厕”的目标。

 

景东县严格按照《云南省农村厕所改造建设指南(试行)》及《景东彝族自治县推进农村“厕所革命”工作细则(试行)的通知》(景农办发〔20196号)文件,坚持“整村推进、分类示范、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则。每个乡镇选择1-2个基础较好、村组干部团结干事、组织能力较强和农民积极性较高的村民小组为示范村或示范组建设,面上全面推开。新建或改造的户厕积极引导农户推广使用水冲式卫生户厕,化粪处理采用三格化粪池式、双瓮漏斗式、接入沼气池式等进行新建或改造。由农户选择地方工匠进行新建或改造,镇村做好指导。新建或改造的公厕按照“两个方案,四套图纸、统规统建、因村选择、镇村实施”的原则进行,县级负责图纸。新建和改造由乡镇负责招投标或发包,组织施工监督,县级负责指导。截止2020318日:一是实施村委会公厕改建已经完工50座,正在组织验收。二是达到无害化卫生标准验收上系统无害化卫生户厕4815座。其余的正进入加强宣传、动员实施(比如:曼等的户厕,乡政府已经拿出实施方案,以25个小组为示范点,按照整村推进的原则开展户厕改造工作)。


按照景东县推进“厕所革命”三年行动工作要求,“厕所革命”正在稳步推进中,下一步,我们将进一步一是完善布点规划,满足农村居民需求,提高生活品质。二是坚持建设及管理并举、注重管理原则,建立村级公厕所“所长制”,落实管护责任,做好配套设施建设,完善厕所标识,增加绿化美化,引导群众自觉爱护厕所设备、保持卫生、文明如厕的良好习惯。三是凝聚部门工作合力,充分发挥好部门联动作用,切实形成“政府主导、部门联动、社会参与、抓共管”的推进机制,确保新一轮“厕所革命”有序推进、取得实效。( 刀永思)

 

上一条:景东县十七届人民政府召开第三十九次常务会议 下一条:景东县对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号