云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
建立茶叶利益联结机制 实现茶叶增效茶农增收

文章来源:      发布日期:2020年01月11日      浏览次数:[]




近年来,景东县龙街乡将茶产业作为脱贫攻坚主导产业,以市场引导、政府推动、农民增收、龙头企业带动的原则,用“公司+合作社+农户”利益联结机制,走出了当地农业增效和农民增收的新路子。

位于景东县龙街乡戈瓦村的锅瓦茶业有限责任公司是当地一家知名企业,公司拥有生态茶园面积1500余亩,近年来,公司积极响应县委政府发出的社会力量助推脱贫攻坚的号召,与贫困户建立完善利益联结机制,增加贫困户收入。

戈瓦村岭岗小组建档立卡户者桂花家种植茶园6亩,茶叶收入是她家主要经济来源之一,过去她家的茶叶都是自己加工后拿到集市上卖,不仅费工而且价格也不怎么好。自从与锅瓦茶业有限责任公司建立茶叶利益联结关系后,节省了不少劳力,价格也比市场好了许多。

龙街乡戈瓦村村民者桂花说跟他们在合作社不有合作以前,拿到市场上卖也就才几块钱一斤,跟他们合作社这里卖进去后,价格方面也提升了还省得加工,然后他们加工茶我们来打工,技术也学得点,年收入也增加点,一年打工五六千(元)还是有,我家也是种着,茶但是我家以前只是卖得几千块 ,跟他们合作后,卖给他们一年还是卖得一万多块。


普应文是锅瓦茶业有限责任公司负责人,通过30十多年种茶经历,他成为了茶园管理、采摘、加工的行家里手,为提升茶叶品质和茶农效益,在空闲之余他就都会主动向农户传授技术,久而久之真正实现了企业愿意带、农户愿意跟、利益联结紧、互利共赢的格局。普应文告诉记者:“我们做茶已经做了三十多年了,从近几年来说党委政府也比较重视,我们的产品也是逐步走入正轨,管理也如此,现在我们有机茶都是做了四五年了,我们都有那些(相关)证件,这几年来我们销售渠道也是要逐年增多,现在我们统一由公司加合作社加农户,我们的新叶等都是按照严格的管理标准来收购加工,现在老百姓的收入不断的提高,基本上他们都是一年一个台阶的上去着,大家都是很乐意的跟我们合作,像我们合作社对建档立卡户在利润返还时候,我们会重点考虑这部分建档立卡户那部分(利润)。”

据了解,龙街乡多项举措,通过政府引导,将龙头企业、专业合作社与茶农之间建立利益联结关系,推动茶产业转型升级,由7家茶叶初制所,3家专业合作社组织开展培训,帮助农户建设茶园,做好有机管理,努力提高当地茶农茶叶种植加工技能。通过标准规范发展茶叶生产,实现龙街乡一万多亩茶园提值增效,3000多户茶农增收。(文:周跃忠 杨光要 兰开翔   图:普洋)

上一条:十三届景东县委常委会第70次(扩大)会议召开 下一条:景东县对全县河道可采区三年采砂石权进行公开拍卖

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号