云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
哀牢山毛木耳在景东县驯化成功

文章来源:      发布日期:2019年10月10日      浏览次数:[]


 

经过标本采集、组织分离、菌丝培养、出菇实验等步骤,景东野生菌资源研发中心成功驯化了景东县哀牢山上采摘的野生毛木耳(Auricularia polytricha(Mont.) Sacc.)。景东县主要种植的品种是黑木耳(又称光木耳),目前还没有人工栽培毛木耳的报道。市场上的毛木耳主要来自野外采集与外地购买,货源紧张。哀牢山野生毛木耳的驯化成功为景东县食用菌产业发展储备了一个优良的菌种资源。景东自然保护区管护局将进一步对毛木耳的遗传学、生理学、生态学、病虫害防治、深加工等方面进行研究。
毛木耳有黄背木耳、白背毛木耳之分。它们均脆嫩可口,似海蜇皮,可以凉拌、清炒、炖汤等。其粗纤维含量较高,有助消化。主要营养成分包括蛋白质、氨基酸、多糖、维生素、矿质元素以及活性酶等。具有抗凝血作用、止血作用、抗肿瘤作用、免疫调节作用、机体细胞保护作用、降血脂作用等,深受景东消费者的喜爱。

 

经过“景东野生菌资源开发首席专家”浙江大学陈再鸣副教授鉴定,此次驯化的毛木耳的分类地位是:菌物界(Fungi),担子菌门(Basidiomycota),伞菌亚纲(Agaricomycetes),木耳目(Auriculariales),木耳科(Auriculariaceae)。经过野外调查,毛木耳在景东县无量山、哀牢山、川河沿岸分布广泛。

毛木耳是腐生菌,夏秋季节雨后生长在各种阔叶树的腐木上。最适合的生长温度是22~32℃。子实体初期杯状,渐变为耳状至叶状,或不规则形,直径10~ 15cm,通常群生,棕褐色至黑褐色。子实体胶质,干后变硬,角质。(李续京)

上一条:东镇热烈庆祝建国70周年并开展主题朗诵比赛 下一条:与爱同行——景东儿童福利院

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号