云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
扶志扶智双结合助推移民脱贫攻坚

文章来源:      发布日期:2019年09月17日      浏览次数:[]


为拓宽激活移民群众创业致富的门路,全面促进就业增收致富,县搬迁安置办公室始终把脱贫先励志、扶贫先扶智的思想贯穿于整个脱贫攻坚工作中。

一是技能培训树信心。按照“培训一人,转移一人,就业一人,致富一人”的原则,投入资金148万元,在库区和移民安置区开展种植业、养殖业、餐饮业、建筑业等专业技术培训,先后培训1400人次,不断提高贫困移民群众的致富本领,为脱贫致富树立信心和决心。


   二是贴息贷款助动力。为提高贫困移民群众产业发展的积极性和主动性,先后在8个移民乡(镇)投入小额贴息贷款扶持资金540万元,每户5万元,贴息3年,通过小额贴息贷款的发放,贫困群众得到有效扶持,增强了自我发展能力,变“被动”为“主动”,进一步加快移民群众脱贫致富的步伐。


   三是职业教育提素质。严格贯彻执行省移民开发局、省财政厅《关于开展大中型水库移民后期扶持职业教育招生工作的通知》精神,积极动员符合条件的移民学生报考省移民局委培协议的12所职业院校,就读期间可以享受免学费、住宿费、教材费等的扶持待遇,目前景东县已有39名移民学生享受这一扶持政策,接受职业教育,通过智力扶持后,将逐步提高移民劳动者素质和就业水平,实现培训一人、致富一家、带动一片的“造血帮扶”。


   通过“志智双扶”,将不断改变贫困群众的“等靠要”的依赖思想,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变“要我脱贫”的被动意识为“我要脱贫”的主动自觉。(杨正华)

上一条:我县举办第四届“中秋诗会”喜迎佳节 下一条:者干河畔稻米香

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号