云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
者干河畔稻米香

文章来源:      发布日期:2019年09月17日      浏览次数:[]




   金秋九月,遍地流金。

   者干河两岸的水稻掀起了层层金黄色的波浪,微风飘来,空气里弥漫着幽幽稻谷的清香。在不经意间,又到了一年秋收的季节。金黄的稻浪与清澈的者干河、绵延翠绿的哀牢山构成一幅幅秀丽的丰收画卷,景色美不胜收。

   走进大街镇文东小组的田间,齐腰的水稻如同拖着黄绿相间的长裙,那样的丰盈,那样的夺目,不禁让你陶醉其中。放眼四周,微风柔柔的吹起,金黄色的稻穗,一会翩翩起舞,一会犹如波浪起伏,激起层层稻浪;如此美景下,伸个懒腰深呼吸,会闻到空气中浓醇的稻香扑面而来,沁人心脾。

   几台小型收割机在金黄色的稻田里来回穿梭,金灿灿的稻谷哗哗地从收割机流到米袋子中,而一旁的农民正忙着将打好的稻谷装袋搬运。另一旁,传统的收割也忙得不亦悦乎,男打谷子女割稻,分工到位,配合完美……穿梭的机械和农民们忙碌的身影,形成了一道靓丽的风景线,奏响了者干河畔丰收歌。

   正在田里装袋运谷的文东村村民杞军的喜悦之情溢于言表:“我家是村里贫困户,今年种了18 亩水稻,收成还可以,预计今年可以收 14 吨谷子。今年和村上的三农服务部签订了利益联结协议,种出来的谷子让我没有了销售的后顾之忧,往年谷子收回来了,要拉到花山、大街等找老板,找受主,单单为卖谷子头都想伤了。今年好了,出槽谷直接拉到村委会,想卖多少卖多少,根本不用卖不出去而伤精费神,腾出来的时间还可以到村上打工赚钱,日子是越来越过得成啦……。”


   据了解,2019年大街镇三营村、大街村与景东强生农特产品开发有限公司签订了收购协议,出槽谷按每公斤2元收购;村三农服务部与206户农户签订了利益联结协议,其中贫困户有118户,到目前为止,已收购出槽谷400多吨,贫困户交售谷子180 吨收入36万元。

   大街镇领导告诉我们,者干河畔气候宜人,是优质大米的适生地,当地农户祖祖辈辈都种植水稻,从未间断。在乡党委政府的号召下,把改造中低产田作为农业综合开发长期目标来规划,兴修水利,治理河床,营造水田,在古老的河道上造出高标准水田 5000亩。并且鼓励农户大面积种植水稻,使许多水田成为旱涝保收的“吨粮田”,者干河坝成为景东县稻谷飘香的“米粮仓”。为提高土地复种指数,使土地效益最大化,在各村推行“水稻+马铃薯”种植模式,实行水旱轮作,减少病虫害;近年来,又引进机械化作业减轻了劳动强度,提高了生产率,大大增加了农民的种植效益。“人努力,天帮忙,政策带来丰收粮,科技使得粮满仓。”2019年大街镇2个村463   户农户种植水稻5000亩,预计总产量3400吨,总产值700多万元。大街镇的水稻又迎来了一个丰收年,者干河畔又唱响了一首丰收曲。

   稻子熟了,谷粒香了,者干河畔的儿女笑了,晚归的稻农在这沉甸甸的金色之秋中醉了……(张平/文.图)



上一条:扶志扶智双结合助推移民脱贫攻坚 下一条:景东小伙钟明荣在全国残运会上收获三枚奖牌

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号