云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东:灵芝撑起“致富伞”

文章来源:      发布日期:2019年07月09日      浏览次数:[]


灵芝种植基地


不同成长阶段的灵芝


 

灵芝孢子粉成品

 

 

 

  近年来,我县深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,依托浙江大学挂钩帮扶的人才优势和科技优势,对以野生灵芝为代表的野生菌进行驯化种植,拓展了野生菌产业发展,助推当地的脱贫攻坚工作,把灵芝“仙草”变成了群众的“致富草”。

 

 记者走进绿宝灵芝种植农民专业合作社内时,看到大棚内全是圆圆的纸盒子,据管理员介绍,现在灵芝正处在喷粉期,这些纸盒子是用来收集孢子粉的,打开盒子一看,里面的灵芝上堆积了一层厚厚的孢子粉,其颜色和形状都酷似泥土。

 

 景东县绿宝灵芝种植农民专业合作社技术员叶大富告诉记者:经过驯化种植出来的灵芝比起野生的灵芝营养价值更高,经过深加工后,破壁灵芝孢子粉很受消费者青睐。基地现在总共种植了60余亩灵芝,经过浙江大学和景东自然管护局的技术指导,种植的金芝1号,今年的长势比较乐观。
据了解:浙江大学与我县共同建设了“景东绿宝灵芝种植农民专业合作社”按照“大学+政府部门+龙头企业+合作社+基地+农户”的“六位一体”科技扶贫新思路,在景东县锦屏镇白羊田村建立了60余亩生态灵芝示范基地,农户不仅将土地入股还在基地务工,为当地农户增加了60万元经济收入。

 

目前,灵芝子实体产量达到每亩500公斤,灵芝孢子粉产量达到每亩200-300kg。单位亩产值按照原材料销售收入达到5万元每亩,按深加工产品销售的收入达到17万元每亩,而经过破壁工艺生产的灵芝孢子粉产品,在销往上海浙江等省份后,其商品亩产值更是能达到了100万元左右。(王格子阳 薛顺琳 /文 图

上一条:景东:爱心人士为农村公路建设“铺爱心” 下一条:县委书记李春荣到西边乡镇调研

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号