云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东县全力推进马铃薯产业化进程

文章来源:      发布日期:2019年04月03日      浏览次数:[]


景东县全力推进马铃薯产业化进程

2018/2019种植冬马铃薯4.9万亩 预计产值3.528亿元


罗美莲/文  李世华/图

田园美景

 

 

土里刨出金蛋蛋



收获



装车

马铃薯采挖、上市季节,走进景东县大街镇者干河畔,只见“田成方、路成网、沟相通、渠相连”,南来北往收购马铃薯的大型货车穿梭其间,农民群众正在紧张有序地忙碌着,有的捡拾,有的包装,有的往大货车上搬运包装好的马铃薯,准备运往外省销售……一派丰收、忙碌的景象。

大街镇今年种植冬马铃薯6000多亩,平均亩产量3000公斤,预计马铃薯收入4000多万元。大街镇大面积冬季种植马铃薯已有12年历史,主要以大街村、三营村两个村民委员会为主,其中,三营村16个村民小组有11个小组种植马铃薯,涉及种植户800多户,建档立卡户122户、占种植农户的16%;大街村14个村民小组有13个小组种植,种植户627户,占总户数的89%,建档立卡户97户。农民从最初的发动种植到自发自愿种植,已经掌握了一套成熟的马铃薯种植技术。“稳赚不赔”是当地老百姓多年的种植心得和他们对自己经营马铃薯产业的信心。

“我家种植马铃薯2.6亩,按照目前的收购价2.2元/公斤计算,刨除成本,马铃薯一项可增收12000 元。我家还有茶园9亩,年收入3万多元。”大街村文光村民小组文德兰边捡拾马铃薯边告诉笔者。

近年来,景东县不断加大冬季农业开发力度,把冬马铃薯种植作为冬季农业开发的重要产业来抓,把马铃薯产业化发展作为农业结构战略性调整、增加农民收入、培育地方特色、壮大县域经济的切入点,全力推进马铃薯产业化进程。紧紧围绕市场需求,坚持“以市场为导向、资源为依托、科技为支撑、增收为目的”的原则。2018/2019年,全县种植冬马铃薯4.9万亩,完成订单农业面积4.41万亩,预计总产量14.7万吨,预计产值3.528亿元。在种植中,以良壤、良灌、良种、良法“四良配套”为主推技术,以丽薯6号为主推品种,确保良种良法覆盖率达100%。在此大环境下,大街镇积极调整农业产业种植结构,充分利用者干河坝丰富的光、热、水资源,按照“政府引导 农户自主”的模式引导群众发展高效特色农业,努力将发展冬季马铃薯作为当地精准扶贫、精准脱贫和可持续的支柱产业。经过10多年的种植,许多农户通过种植冬马铃薯摘掉了贫困帽,走上了小康之路,有的还买了小汽车,盖起了楼房。

上一条:景东:清明祭英烈 不忘忠烈魂 下一条:景东县开展“扫黑除恶——基层党组织在行动”宣传活动

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号