云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
白参(裂褶菌)在景东驯化成功

文章来源:      发布日期:2019年03月29日      浏览次数:[]


 

白参菌”——裂褶菌(Schizophyllum commune)

 

近日,浙江大学景东自然保护区管护局野生菌联合研发中心在浙江大学定点帮扶景东野生菌产业首席专家陈再鸣的指导下,经过标本采集、组织分离、菌丝培养、出菇实验,成功驯化了景东县哀牢山上的野生“白参菌”——裂褶菌(Schizophyllum commune)。

目前,在景东市场上食药兼用的白参主要来自野外采集。裂褶菌在景东叫作“白参”,性平,味甘,滋补强身,补肾益精。白参的化学成分主要有:裂褶菌多糖、氨基酸、微量元素、蛋白质、粗纤维、粗多糖、挥发油、酶类等。白参的药理作用包括:抗肿瘤、免疫调节、抗菌、抗疲劳等。在临床上,裂褶菌多糖主要用于一些肿瘤,特别是胃癌的辅助免疫治疗。白参幼时质地柔嫩可食,香脆、味鲜。景东老百姓喜欢把白参与鸡蛋炖食或与肉炒食,也有的用猪肉、白参、香辛料等来腌制景东具有民族特色的美食“辣生”。

此次实验成功,为扶贫攻坚、乡村振兴储备了一个具有景东民族特色的食药用菌项目。白参高温发菌、低温结菇,繁殖生长快,数量多,可人工大量栽培。研发中心将利用农林业废弃物等原料,进一步优化白参培养料的配方。(李续京  文/图)



 

上一条:景东县开展“扫黑除恶——基层党组织在行动”宣传活动 下一条:美国人到景东县探寻“普洱茶源”

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号