云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
红土地挖出“金蛋蛋”

文章来源:      发布日期:2019年03月29日      浏览次数:[]


红土地挖出“金蛋蛋”

张平/文 李世华/图

 

何开勇夫妇刨收“金蛋蛋”



泛着诱人肤白的土豆

 

时下,正是马铃薯收获时节,文龙镇瓦伟河两岸郁郁葱葱的马铃薯在初春的暖阳下笑迎八方客。

“今年市场价格好、产量也不错,我家的洋芋收入肯定比去年多。”3月27日,站在洋芋地里看着刚挖出来的个大、肥实、饱满泛着诱人肤白的土豆,下瓦伟村陈家村民小组建档立卡户何开勇高兴地说。不仅是何开勇家的6亩洋芋喜获丰收,陈家小组22户建档立卡户家家也都像他一样喜获丰收,依靠洋芋种植走上了致富路。

当问及他家是如何脱贫、又如何靠产业持续增收?何开勇夫妇俩喜笑颜开,话匣子一下打开了:“我家共有4人,一个83岁的瞎眼老母亲,一个孩子外出打工,家里就我们夫妻两个劳动力。2013年,因为无技术和产业支撑,被评为建档立卡户。2014年开始种植烤烟,每年种烤烟5亩,收入2万多元,2016年脱贫。就是脱贫的那年,雨林合作社的负责人蔡文辉到我们陈家小组动员发展种洋芋,说提供技术、洋芋种、农药化肥等。当时我把家里的2亩地都全部种了洋芋,挖卖了6吨,收入2.4万元,除去成本,有纯收入2万元。今年我又租了4亩地,一共种了6亩,每亩最少可挖洋芋3.5吨,按现在行情算,收入可达5万元,扣除成本,纯收入还有3.8万元。能有今天的日子,全要感谢咱们的蔡总经理啊。如果当时他不来我们这里动员种洋芋,不带我们发展,不教会我们技术,我们也没有今天的好日子。这几年,我们尝到了洋芋这个‘金蛋蛋’给我们带来的实惠。我们陈家小组85 户人家,90%的村民都从事洋芋种植,家家都靠洋芋发了财,甚至盖了新房、买了车……”

得益于洋芋等冬农产业的发展,像何开勇一样,当地许多农户走上了致富路。何开勇的大哥何开强说:“我也是雨林合作社的社员,合作社包教会我们一切,如果我们资金紧缺的时候,合作社就赊给农药、化肥、种子,收洋芋的时候,合作社直接到地里收购,种出的洋芋根本不愁卖。”

“好东西不愁卖。景东的洋芋皮薄、个大、口感好,外地收购商会自动找上门来收购,以湖北居多的客商每天要外拉20车,大约600多吨。分别销往武汉、长沙、南昌、郑州、北京、西安、乌鲁木齐等地。”雨林合作社总经理蔡文辉眉开眼笑地告诉我们。今年,依托果蔬业的发展,蔡文辉又提出在陈家小组发展白菜等蔬菜生产,美好前景绘图在即。

钱袋子鼓起来的陈家小组有了一种从未有过的幸福感和获得感,泥土里挖出土豆蛋实实在在地变成了致富“金蛋蛋”。

上一条:美国人到景东县探寻“普洱茶源” 下一条:建设银行景东支行开业

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号