云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
李梅代表: 老教师的“新教案”

文章来源:      发布日期:2019年03月13日      浏览次数:[]




李梅代表

履职路上追梦人


履职一年多来,全国人大代表、普洱市景东彝族自治县银生中学教师李梅感到肩上的担子沉甸甸的,收获也是满满的。

去年全国两会闭幕后,李梅一回到家乡就接到了新任务:为一个乡镇中学的教师们宣讲新宪法和监察法。收集材料、认真学习、寻找案例……半个月里,她一边完成教学任务、班级事务、批改作业,一边加班加点制作宣讲课件。

如何宣讲到位、让大会精神落地见效?这位有着22年教龄的语文老师、学生和家长眼中的老教师,也曾有些茫然。

“照本宣科”,对于她来说再轻松不过。但宣讲不能浮于表面,而是要让群众听得明白、听得进去、用得起来。具体到“依法执教”宣讲上,教学和法律,一个熟悉、一个陌生,要找到两者的结合点才行。

李梅把制作宣讲课件作为最有挑战性的“新教案”来对待,精心准备。她精挑细选教学案例,与法律有机结合起来,提出问题,揭示答案。譬如,引导“问题学生”避免误入歧途、遭遇校园突发事件如何处置等等。这样才能引起老师们的注意,为教学工作提供帮助。

功夫不负有心人。在七八十位老师的注视下,这场以“依法执教”为主题的宣讲赢得阵阵掌声。不少老师说,如此实用的宣讲应该多办几场。

当选全国人大代表后,主动联系群众是李梅着力攻克的难点。到乡镇、企业调研时,她深入了解当地实际情况、群众关注的热点难点;在为市县乡三级人大代表培训如何履职时,她与代表们及时建立联系,了解当下人们最为关心的问题……

通过一年多的学习、培训、调研、走访,李梅从一名新代表成长起来,用行动诠释着全国人大代表的责任担当。

记者 宋金艳/文 雷桐苏/图

来源:云南日报

上一条:景东县组织“雷锋日”志愿服务活动 下一条:景东稳步推进普洱茶区域公共品牌打造

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061