云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景东稳步推进普洱茶区域公共品牌打造

文章来源:      发布日期:2019年03月13日      浏览次数:[]





“普洱市无量山普洱茶”茶饼

2019年3月4日,随着用今年头春茶做出的第一块“普洱市无量山普洱茶”茶饼出炉,我县普洱茶区域公共品牌创建工作进入产品压制阶段。

景东地处普洱北,有银生古城的美称,种茶的历史可从樊绰《蛮书》记载 “茶出银生城界诸山…”追溯到唐朝以前。目前景东36.8万人中涉茶农户23万人,种植茶园面积达23.48万亩,取得有机茶园转换证面积2.62万亩。境内还有28.6万亩野生型古茶树群落和分布在五座古茶山的3.7万亩栽培古茶园。作为茶产业大县,景东有良好的茶叶资源,还有大量的地方名茶或无牌好茶,却因为缺乏统一的叫得响的品牌,无论市场占有率还是销售额均没能凸显其应有的位置。为改变“茶产业大而不强”;“茶企业小、散、杂、弱”;“茶文化源远流长却无创新”的局面,景东县委、县政府认真贯彻市委、市政府打造“古茶山品牌建设”擦亮普洱“金字招牌”的决策部署,按照 “稳定茶园面积、强化茶园提质增效、适度发展有机转换”的思路,确立“普洱市无量山普洱茶”为区域公共品牌,扎实稳步推进品牌打造行动。

借鉴成功经验,规划打造之路

 

为确保“无量山普洱茶”地域公共品牌创建打造工作的顺利开展,由景东茶特局牵头,景东茶协组织多家茶企业协会会员,先后到澜沧景迈山、勐海县“全国普洱茶产业知名品牌创建示范”基地、普洱银生茶庄园进行考察学习。在考察学习后,景东茶协组织会员结合我县实际进行讨论,规划景东自己行之有效的品牌创建之路。

成立诚信联盟,实现集群抱团发展

 

打造无量山普洱茶品牌的关键,是景东茶企业树立牢固诚信意识,确保在生产和销售过程中不弄虚作假、不以假充真、不以次充好,自觉维护无量山普洱茶品牌形象。为此,景东县按照政府搭台、行业部门主导、企业自主申请的方式,由景东茶协组织县域内普洱天泽茶业有限公司、景东三益祥茶业加工厂、景东黑冠王有机茶有限公司、云南茶窝子茶业有限公司、普洱大千茶业有限公司、普洱凤冠山古茶有限公司6家企业率先成立了诚信联盟,破除景东茶业“品牌多,规模小,形不成合力”的僵局,实现集群抱团扩张,共同发力打造 “普洱市无量山普洱茶”区域品牌。

高标准严要求,把好品牌质量关

 

品牌是产品质量和形象的统一,质量是产品的生命,是品牌的根本。景东在全面完成生态茶园改造的基础上,推进有机转换,目前全县进入转换期和通过有机认证茶园面积达2.62万亩,为茶业提质增效促发展夯实了原料基础。联盟经多次商议,制订《诚信联盟章程》和联盟企业标准,同时执行《地理标志产品—普洱茶国家标准》和《普洱市无量山普洱茶诚信联盟企业标准》,各项标准的颁布实施,规范了普洱市无量山普洱茶的生产过程,也统一景东各茶叶生产基地的技术参数,为普洱市无量山普洱茶品质管理打下坚实的基础。

申报地理标志,共享普洱名片

 

“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”上,普洱茶以品牌价值为64.10亿元,居全国“十强”之首,同时被评为“最具品牌资源力”的品牌,景东是普洱茶的重点原料区,为确实打好 “普洱”这张牌,景东质监局组织普洱市无量山普洱茶诚信联盟企业向市质监局申报普洱茶地理标志保护产品专用标志使用权,共享普洱名片。

强化监督管理,营造良好产业发展态势

 

本着“宁缺毋滥”的原则,县市场监督管理局对获得普洱茶地理标志保护产品专用使用权的诚信联盟企业进行生产车间和监控系统改造安装,在企业压制车间、包装车间安装监控探头,并与市质量技术监督局监控系统联网。在普洱茶产品质量监督检验中心帮助设计制作出具有二维码扫描功能的“普洱市无量山普洱茶”专用标志,完善普洱茶生产的查询和追溯体系,确保每一片无量山普洱茶都实现“有标识、有标准、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任的“四有四可”。

茶产业是景东县“一县一业”的主导优势特色产业,因此做强茶产业,是景东发展富民兴县的重要抓手。品牌茶“一叶一金”,而无品牌茶叶只能委身贱卖,已成不争的事实,基于品牌在竞争中的重要性,景东扎实稳步推进“普洱市无量山普洱茶”区域公共品牌建设各项工作,既是全面提升景东县茶产业的经济效益最坚实的保障,也为全县实现如期脱贫摘帽出列、全面建成小康社会的目标奠定坚实基础。(王寒林 文/图)

 

上一条:李梅代表: 老教师的“新教案” 下一条:景东县委“三要求”指导推进机构改革工作

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com


滇ICP备18001279号

网站标识号:5308230061