云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
【镇守边关 视死如归 筑牢边境疫情防控铜墙铁壁】边境有我 请党和人民放心!

文章来源:      发布日期:2021年09月17日 18时00分      浏览次数:[]


临时党支部:以“战时”姿态尽好“临时”之责

普洱日报讯 (通讯员 刘佳宁 江城县融媒体中心) 7月22日下午,普洱市人大常委会办公室强边固防突击队联合临时支部委员会在江城哈尼族彝族自治县勐烈镇边城社区“七队”执勤点正式成立。

在执勤卡点,临时党支部书记带领全体在勤党员面向党旗重温了入党誓词,用铮铮誓言诠释“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当。随后,全体执勤人员在国旗前进行了庄严的宣誓:“边境有我,请党放心!”宣誓活动结束后,临时党支部召开第一次党员大会,研究制定了卡点查车流程图,分层次、分卡点、分人员编排了值班执勤表,确保全天候人员在岗在位、执勤责任落实到位、疫情防控不留死角。会议还表决通过了执勤制度、生活制度、报告制度、党员学习制度4个制度,为进一步激发党员发挥先锋模范作用,引导广大执勤人员履职尽责守好边境线提供坚实的制度保障。

据了解,在执勤卡点成立临时党支部,是市纪委、市委组织部以党建促执勤点建设的重要举措,是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的重要抓手。

强边固防突击队员:要对得起胸前的党徽

本网讯 “我是西盟县中课镇强边固防突击队!镇守边关、视死如归!为祖国而战,为人民而战,为荣誉而战!请党放心,强边有我!”这是西盟佤族自治县中课镇强边固防突击队员发自内心的誓言。

西盟县与缅甸接壤,国境线长89.33公里,漫长的边境线上遍布密林小道,随着境外疫情输入风险和压力不断加大,防控形势异常严峻复杂。中课镇涉及的边境村有嘎娄村、永不落村,国境线长5.93公里。为此,中课镇将边境线巡逻区域划分为4段,突击队由一个段长和多名突击队员组成,实行24小时轮班巡逻。

在嘎娄村1938高地边境线上的第四段突击队员驻地,队员们正整装待发,在西盟县党史研究室主任、中课镇突击队员、第四段段长张晓东的一声哨下,他们冒着大雨开始了一天的巡边任务。战线虽然不长,但山高坡陡,道路湿滑,给队员巡边增加了不少难度,但阻挡不了队员们守边护边的脚步。

“虽然守护边境条件艰苦,但强边固防我们责无旁贷,义不容辞。”张晓东表示,市、县、镇突击队员会团结一心,继承和发扬老一辈革命者的光荣传统和精神,不怕牺牲,保家卫国,坚决完成党和政府交给的任务。

7月18日,市发改委12名突击队员加入到强边固防工作中,他们将与县、镇、村突击队员开展为期一个月的巡边护边工作,以“镇守边关、视死如归”的决心意志守护好边境线,坚决打好中课边境疫情防控阻击战。

“身为党员,能参与这次守边护边工作,我感到非常骄傲。希望通过我们的努力能让老百姓安心放心,也只有这样才对得起胸前的党徽和头上飘扬着的鲜红党旗。”普洱市发改委办公室副主任、突击队员孔天佑说,我们将在镇党委的领导下,坚决服从工作安排,严守工作纪律,确保完成各项防控的工作任务。(通讯员 岩理)

范家三兄弟的“戍边之约”

本网讯 在祖国的西南边陲,有一个被称为“人类童年·西盟佤部落”的西盟佤族自治县,范家三兄弟大哥范玉雄、二哥范玉成、三弟范玉军从小在这里长大。

“以后我们也要像他们一样保家卫国!”十几年前,当他们看到边境线上军容严整、手握钢枪、步伐坚定的边防官兵,年幼的范家三兄弟这样约定。

2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了大家的平静生活,看着日复一日辛苦在边境线上驻守的移民管理警察,刚刚退伍回乡的大哥范玉雄想起了当年三兄弟的约定。

于是,范玉雄带着刚从技校毕业的三弟范玉军,先后加入了云南普洱边境管理支队边境管控专职辅警队伍。后来,他们俩被分配到了同一个单位——西盟边境管理大队力所边境派出所。

范玉雄性格谦虚随和,工作作风踏实,刚来没多久,就得到了单位领导、同事和辖区群众的一致好评。担任专职辅警以来,范玉雄共协助民警查获吸毒人员21人、调解民事纠纷14起、开展边境巡逻170余次。由于工作表现突出,今年年初,他被评为2020年度“优秀辅警”。

而范玉军则凭借着一手好厨艺协助其他民警做好单位的后勤保障工作,他的战友们常说:“吃完小军做的饭,执勤都更有劲儿了。”

2020年12月,常年在广东打工的范玉成接到了大哥范玉雄的电话。电话里范玉雄对他说:“回来吧,我们三兄弟一起守护我们的家乡!”范玉成听后只说了一个字——“好!”

今年2月,范玉成辞去了工作回到家乡,通过边境管理专职辅警招聘考试后,也顺利地加入普洱边境管理支队这支光荣队伍。和两个哥哥一样,同在力所边境派出所工作。

“只想守在这里,为家乡尽一份力。”面对领导交办的各项工作任务,三兄弟尽自己所能保质保量完成,用实际行动兑现了最初的戍边承诺。

西盟县处于疫情防控和打击整治跨境违法犯罪活动的最前沿,除了约定一同戍边的范家三兄弟,还有巡边56载的党员护边员岩聪,有祖孙三代同地戍边的民警王宁一家,更有无数远离家乡亲人的戍边移民管理警察,他们一直用行动践行着“守土有责、守土负责、守土尽责”的铮铮誓言。(通讯员 蔡军昭 刘惠语)

上一条:杜家毫率中央第十二督导组下沉普洱市督导政法队伍教育整顿工作 下一条:聚焦“三个定位” 普洱市重大产业项目接连落地

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号