云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
为广大师生提供安全舒适的校园环境

文章来源:      发布日期:2020年03月24日      浏览次数:[]


开学准备工作足

普洱日报讯(记者 吕禾) 近日,记者走访了思茅城区多所学校了解到,各所学校做足开学准备工作,从学生入校、学习、吃住等方面采取了一系列相应的防控措施,在校园构筑起了一道道坚实的“安全墙”。

据了解,根据要求,3月23日,我市高三和初三年级开学,3月30日,中小学其他年级也将陆续开学。

为确保师生能够健康返校,思茅一中对师生的行动轨迹和健康状况进行了严格追踪。同时,按照上级主管部门的要求,学校还根据实际情况,制定了防控工作方案、学校应急处置预案、学生晨检午检晚检制度、学生因病缺勤追踪制度等一系列规定,确保开学时能够有章可循。为了减少人员聚集,同时方便学生就餐,学校研究制定了食堂配餐制度,学生头一天向食堂订餐,第二天由学生代表到食堂领餐,分配给学生以后,分散到学校的各个指定区域进行就餐。同时,在防护物资准备方面,学校通过集中统一采购、接受捐赠等方式,储备了消毒液350公斤、酒精50公斤、额温枪50支、口罩5400只,基本满足了师生的防护需求。

在思茅三小,学校为了更加全面地掌握师生在进入校园时的健康状态,在校门口安装了红外体温测量仪,这款测温仪的系统能够做到用可见光识别人脸,热成像实现体温检测,迅速对目标人员完成测温,并对进出校园的师生同时进行体温测量,避免人员在校门口造成拥堵。

开学首日秩序好

普洱日报讯(记者 臧灵 卢磊 文/图)根据《普洱市教育体育系统2020年春季学期开学方案》,新冠肺炎疫情防控达到开学要求的,高三、初三年级3月23日开学。3月23日,记者在普洱一中、思茅一中、思茅四中、思茅六中等学生注册现场看到,老师对每一位学生都要进行体温测量、手部消毒,并对其行李进行消杀。开学首日,各学校采取了多种有力措施,保障各项教学工作有序开展。

记者在思茅四中看到,该校师生不仅要求佩戴口罩、错峰前往学校,还需要进行人脸识别方可入校。除此之外,开学期间,学校要求学生每天将《普洱健康码》打卡截图发给班主任,班主任根据学生提供的打卡信息对学生进行风险界定。同时学校已将安排专人对学生进行体温检测等工作。

记者了解到,各学校开学前,都成立了疫情防控工作领导小组,建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,制定和完善了疫情防控工作“三方案九制度”;建立疫情信息定期报告制度,明确信息报告人,设立了隔离室,储备了口罩、酒精、消毒液、洗手液等充足的防疫物资,对校园、宿舍、教室、食堂、图书馆等公共区域进行了消杀等。

开学后,学生集中上课成为疫情防控的重中之重,为此,各学校对师生员工进行一日3次测量体温,严格落实“日报告”“零报告”制度。组织师生进行实战模拟演练,要求所有师生在上课时必须佩戴口罩。同时,每日对食堂进行三次消毒以外,还安排人员对宿舍、教室等重点区域进行全面彻底、不留死角的清理消毒等,为广大师生提供安全舒适的校园环境。

△思茅四中学生进行人脸识别后方可入校

上一条:普洱市思茅区市场监督管理局关于报送2019年度报告的通告 下一条:建行“云义贷”助企业复工复产

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号