云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
精准发力抓项目服务企业促发展——论认真贯彻落实市委四届八次全会精神

文章来源:      发布日期:2020年04月04日      浏览次数:[]


普洱日报讯(本报评论员)市委四届八次全会强调,要把握大局大势,以“不进则退、慢进就是退”的危机感推动普洱高质量跨越式发展。而进一步优化营商环境,扎实开展“企业服务年”活动,抓实项目做强企业,持续掀起紧抓快干、大干快上项目建设新高潮,是实现高质量跨越式发展的基础。我们必须牵住这一“牛鼻子”不松劲,精准发力抓项目,服务好企业发展,全力推动产业发展现代化。

要精准抓项目。根据国家和省政策导向,认真研究政策,高效率高质量谋划好项目,做好项目规划,做实项目前期工作,积极主动对接汇报,争取更多项目进入国家和省里规划盘子,切实把政策变成项目,把项目变成投资,把投资变成发展。要实行专班专人负责制,聚焦项目立项审批,积极跟进对接,强化要素保障,争取新开工一批重点项目,争取早日建成一批项目,用更多的大项目、好项目来对冲疫情对经济运行造成的影响。要全力抓好在建项目,对每一项重点工程,都要列出工作推进的时间节点清单,并向社会公布,接受各方面监督,倒逼工作落实、作风转变、效率提升。

要着力抓企业。抓产业必须抓企业,抓企业必须抓龙头。要加大招商引资力度,聚焦重点领域、重点产业、重点对象,提高招商质量和效益,确保普洱一流的资源招一流的企业、做一流的规划、打造一流的品牌、形成一流的产业。要抢抓国家政策机遇窗口期,加大政策宣传力度,提高政策知晓率和落实力,确保国家、省和市里出台的各项优惠政策红利不折不扣惠及企业。要坚持“一企一策”,做大做强龙头企业,带动中小企业协同发展,形成产业的集聚效应。要树牢抓企业就是抓产业、服务企业就是服务大局服务发展的理念,大抓企业大干产业,按照市委确定的“企业服务年”要求,因地制宜出台服务重点行业、重点产业、重点企业、重点项目的具体措施,实行专班专人专政策,“一对一”定点包保,主动上门服务,真心实意帮助企业解决突出困难和实际问题,全力支持企业发展壮大。

要有效抓产业。必须稳住电力这个大盘,抓住投资拉动这个关键,以高原特色现代农业、林产业、生物医药和大健康、文化旅游、数字经济为切入点和突破口,着力解决产业发展组织化、规模化、市场化程度不高、产业链低端等突出问题,推动传统产业转型升级,培育壮大生物医药和大健康、冷链物流、电子商务、无人配送、大数据、区块链等新兴产业。要重视工业园区建设,充分发挥工业园区集聚产业的平台优势,不断推动产业转型升级、实现集群发展。要全面深化园区管理体制机制改革,加强经营管理服务,加大招商引资力度,以调整产业结构,促进产业提质增效,追求园区的最佳经济效益,并通过推进用地、用工、物流、融资要素服务保障,达到扶优扶强企业做大做强工业园区的目标,推动产业发展现代化。

在项目、企业、产业三个方面下足功夫,有效处理好三者的联动关系,是推动普洱高质量跨越式发展的关键所在。今年因受新冠肺炎疫情影响,对经济社会发展造成一定的冲击,但全市真抓实干的劲头没有松、大干快上的势头没有弱。只要我们抢抓机遇、攻坚克难,有大项目作为后盾,有大企业作为保障,有产业发展作为支撑,就一定能够实现全年的经济社会发展目标任务,向党和人民交上满意的答卷。

上一条:市文化和旅游局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年创文攻坚推进会 下一条:明天,全国哀悼

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号