云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
倚象镇:全力以赴夺取战“疫”战“贫”双胜利

文章来源:      发布日期:2020年04月04日      浏览次数:[]


普洱日报讯(记者 吕禾 廖智若愚 通讯员 李贵华 文/图)今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、难度更大、要求更高。面对决战决胜脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情这两场硬仗,思茅区倚象镇充分认识当前工作的重要性、紧迫性、复杂性,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,全力以赴,夺取战“疫”战“贫”双胜利。

筑牢抗疫防线

多措并举恢复生产

连日来,随着气温不断回升,位于思茅区倚象镇平掌村的早春茶抽出嫩芽,陆续进入采摘期。在平掌村看牛山茶厂制茶车间,复工后的工人们正在忙碌地进行制茶。

据了解,自疫情防控工作开展以来,倚象镇一手抓防疫,一手抓发展,严格落实疫情防控各项工作措施,充分发挥党员、群众、民兵等力量,筑牢抗疫防线,多措并举恢复生产生活秩序,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作。

面对茶叶进入采摘阶段,因疫情影响无人收购茶叶的困境,平掌村围绕“党建引领、村集体经济带动、有机化发展”目标,采取“村党总支+合作社+企业+农户”的“4+”村集体经济发展模式,由村党总支牵头与茶叶龙头企业龙生集团合作,促进茶农增收。

2020年第一批春茶如期采摘、收购和加工,农民群众收入得到保障,家家户户吃下了“定心丸”。“按照现在的发展情况,以后的生活一年会比一年好,收入也会比现在翻一番。”建档立卡贫困户韩学光信心满满地说。

降低疫情影响

为脱贫攻坚加把劲

目前,倚象镇农业生产已全面恢复,茶叶、咖啡、柑橘、蔬菜等交易恢复正常。据统计,截至目前,倚象镇政府共收到131家企业复工复产申请,涉及复工工人558人。其中,上报区级审批7家159人,其余由镇级简化流程进行审批。

倚象镇的生产生活秩序正在稳步恢复,当务之急,主要是围绕贫困劳动力就业、扶贫农产品滞销、因疫致贫返贫等问题分类施策,落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响。

一人就业,全家脱贫,稳就业是脱贫攻坚工作的关键。倚象镇社保中心主任郭志英介绍,为缓解疫情带来的就业压力,社保中心第一时间通过微信、电话等方式发布岗位招聘信息、《思茅区贫困劳动力外出务工补贴须知》《云南省外出务工人员健康申报证明》等就业创业政策,让广大群众及时知晓疫情防控知识、转移就业补贴政策、外出务工信息和求职渠道。此外,根据疫情防控形势、企业复工安排、岗位需求和劳动力特点等情况,倚象镇开展“点对点”“门对门”的一站式返岗服务,通过与外出务工人员输出地、输入地和用工企业的沟通对接,做好外出务工人员的健康检查,有序组织务工人员返岗复工,全力促进农村劳动力转移就业,帮助贫困户就地就近就业。截至目前,倚象镇共实现农村劳动力转移就业1726余人。其中,建档立卡贫困户488人。

针对农产品滞销问题,倚象镇利用“互联网+”搭建以微信为技术支撑的“扶贫产品销售”平台,为农户销售沃柑、芦柑、橘子50余吨,解决了农产品滞销问题。

下一步,倚象镇将坚持疫情防控要抓紧、脱贫攻坚不放松,坚持“两手抓、双推进”,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保如期完成脱贫攻坚任务。

上一条:市文化和旅游局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年创文攻坚推进会 下一条:明天,全国哀悼

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号