云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
罗庆红:扎根乡村守护村民健康30载

文章来源:      发布日期:2019年10月20日      浏览次数:[]


普洱日报讯(记者 臧灵)年近六旬的罗庆红,在乡村医生岗位上,任劳任怨、无怨无悔地一干就是30年。

罗庆红出生在澜沧拉祜族自治县上允镇芒角村,1984年10月参军入伍。在部队服役期间,被安排到卫生室做了一名卫生员,学习医疗卫生知识,为一线战友解除病痛。

1989年,罗庆红退伍回乡,申请扎根家乡芒角村当了一名乡村医生。

[看病只收成本费]

“医者有仁心,慈悲济世人。”这句话被罗庆红诠释得淋漓尽致。从医30年,他坚持只收取成本费,遇到家庭困难的乡邻,还少收费用。

除了每天在诊室接诊以外,罗庆红还要背上小药箱上门问诊,深夜出诊更是家常便饭。20世纪90年代,芒角村通往各村民小组的路都算不上路,晴天灰尘满天,雨天泥泞难行。即使这样,只要有病人需要,他就立马背起药箱出发。

“卫生室就设在我家,药品除了公共配送,我会根据村民需求,再备些药品。20世纪90年代,有的人家连饭都吃不饱,又哪来的钱看病呢?我会根据村民情况收取医药费,最多只收成本费,有的能免就免了。”罗庆红说。

行医中他印象最深的是2001年的一天,鱼塘村民小组一村民来看病,经过检查,罗庆红诊断其为咳嗽引起的肺间质破裂,并全身皮下气肿,眼口无法睁开。这是他从医以来,首次遇到这种情况,患者急需转诊到医疗条件更好的上级医院治疗,但患者没钱看病,决定放弃治疗。看到患者痛苦的样子,罗庆红决定自己治疗。他查阅相关资料,翻阅医学书籍,又凭借着所学医疗知识及经验,为病人止血、消炎、皮下排气。最终,经过罗庆红的治疗,患者康复。

[用爱感动村民]

芒角村有16个村民小组共3700多人,由傣族、汉族、拉祜族、佤族构成。而罗庆红是汉族,不会说其他三个民族的语言,为了便于与村民交流,罗庆红向傣族、拉祜族、佤族群众虚心请教,并且把发音要领记在笔记本上,便于练习。

“当时,麻疹、百日咳、破伤风、肺结核等盛行,村民根本不知道如何预防、治疗。我就走村入户向乡亲们宣讲医疗知识。”罗庆红说。改变乡亲们落后的思想非一朝一夕之事,在宣讲医疗知识时,有时还会被乡亲们骂、甚至吐口水。但不论遇到什么困难,罗庆红依旧微笑着走进乡亲家,不厌其烦宣讲医疗知识,用爱感动村民。

[服务乡亲一辈子]

行医30年,家里的农活都落在了妻子刀美琼肩上。“家里的两个孩子、田里的农活都是我在照顾操持,我支持他的工作,因为他是为乡亲们做好事、实事。”刀美琼说。

罗庆红利用业余时间钻研业务知识,掌握了农村常见疾病、地方病及多发病的诊断和治疗方法。多家公立、私立医院都曾邀请他到城里发展,但都被他拒绝了。他说,“我哪也不去,就在芒角村为乡亲们服务一辈子。”

上一条:江城精准施策再发力打响脱贫攻坚冲刺战 下一条:普洱市举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号