云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
普洱市委经济工作会议强调抓重点抢速度争效益以响鼓重锤之势攻坚克难坚决完成全年经济发展目标任务

文章来源:      发布日期:2019年08月24日      浏览次数:[]


普洱日报讯(记者 王博喜莉) 8月12日,市委经济工作会议在思茅召开,总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下阶段重点任务。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央政治局会议和省委十届七次全会精神,全面加强党对经济工作的领导,聚焦全年经济社会发展目标任务,抓重点、抢速度、争效益,以响鼓重锤之势攻坚克难,坚决完成全年经济发展目标任务。

市委书记卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长刘勇出席会议并部署工作。市政协主席魏艺红出席会议。

会议指出,今年以来,面对错综复杂的经济形势,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府团结带领广大干部群众迎难而上、真抓实干,推动全市经济运行高开稳走,实现了时间任务“双过半”。上半年,全市GDP、固定资产投资、规模以上工业增加值、城乡居民收入等主要经济指标增速在全省名列前茅;全市累计实现5个贫困县摘帽、44.3万人脱贫,2018年全市脱贫攻坚工作被省里评定为“好”,西盟县、思茅区分别在贫困县、非贫困县考核中排名全省第一;启动2万亿投资项目储备工作,158个项目列入省级“补短板、增动力”重点前期项目计划;产业培育步伐加快,八大重点产业发展和打造世界一流“三张牌”迈出坚实步伐;新增城镇就业1.15万人,保障和改善民生成效明显;投资审批按时办结率提速56.5个百分点,荣获中国最具投资吸引力城市、中国营商环境质量十佳城市;扫黑除恶专项斗争深入开展,群众安全感满意度、法治建设群众满意度稳居全省前列。同时,也要清醒认识到我市经济发展中存在的产业结构不合理、收支矛盾加剧等问题以及全球经济增长动力减弱,国内经济下行压力加大带来的风险隐患。面对困难和挑战,全市上下要坚定信心、保持定力,切实增强风险意识、忧患意识,坚持问题导向、精准施策、狠抓落实,既补短板稳增长,又打基础管长远,确保经济持续健康发展。

卫星在讲话中强调,做好下半年经济工作,要盯紧关键指标,在改革、开放、创新方面全面发力,以务实举措推动全市经济高质量跨越式发展。一要狠抓脱贫攻坚不放松,加强统筹、对标对表,严格按照时间节点要求,逐项逐人逐户对账销号,确保“两不愁三保障”存在问题全部“清零”,脱贫成效经得起检验。二要聚焦权重指标精准发力,全力实施乡村振兴战略,突出产业兴旺,加强投入保障,加快工业转型升级,大力发展战略性新兴产业和现代服务业。三要突破土地和融资要素瓶颈,狠抓综合交通投资不放松,努力拓宽融资渠道,强化重点项目投资支撑,做好项目规划储备,全力攻克项目症结,确保投资保持稳定增长。四要着力打造“4+4”产业集群,构建主导产业、重点产业和新型产业梯次发展格局,加快推进重点工业项目建设,做大做强园区,优化产业结构,打通全产业链,推动产业提质增效。五要努力实现改革开放新突破,持续推进“放管服”改革,改善营商环境,强化招商引资,进一步激发市场活力。六要切实提高保障和改善民生水平,千方百计扩大就业,加快教育卫生等民生工程建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定。

卫星强调,发展是硬道理,抓发展要有硬作风作保障。全市各级领导干部要率先弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,突出问题导向、困难导向、效能导向、担当导向、学习导向,着力提升“善作为”的能力水平,强化“想作为”的责任担当,创新“敢作为”的考评机制,凝聚促发展的合力,激发干部干事创业热情,为全市经济发展提供坚强保障。

刘勇强调,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”精准施策,以高度负责的态度,在全面深入抓好脱贫攻坚各项工作的基础上,确保全市经济持续健康发展。要认清形势,聚焦工业园区和综合交通等领域,建立健全多层次多功能金融市场体系,既要用好国家专项建设基金,也要加大招商引资力度,千方百计激活民间投资,切实保障项目建设资金需求。要进一步解放思想、加大力度、统筹兼顾,从规划抓起、从制度建起,在持续推动电力产业健康发展的同时,用工业化理念抓好茶叶、咖啡、林果、中药材、肉牛等特色产业精深加工和全产业链发展。要围绕打造世界一流“健康生活目的地”牌,以美丽县城创建、特色小镇建设、生态环境保护等为抓手,通过打赢思茅河保卫战等有力举措,不断优化城市环境、提升城市形象、推动全域旅游,把普洱的生态优势、资源优势加快转变为产业优势、经济优势、竞争优势。

会上,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市投资促进局和思茅区、澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、西盟佤族自治县党委主要负责人作了工作汇报。

会议以视频会议形式召开,各县(区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席主会场会议。市委常委、市政府常务副市长胡国云主持会议。市直有关部门、单位、企业负责人,各县(区)党政主要领导等在主会场参加会议。

上一条:墨江贫困群众住房安全有保障 下一条:习近平在甘肃考察时强调坚定信心开拓创新真抓实干团结一心开创富民兴陇新局面

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号