云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
少数民族传统节庆: 守住传统“活”在当下

文章来源:      发布日期:2020年01月16日      浏览次数:[]


普洱日报讯(马雨果)少数民族传统节庆活动是展现民族传统文化的窗口,是长久以来民族凝结成的经验和智慧的集中展示。普洱市少数民族众多,各少数民族的节庆活动,可以说是了解民族文化的最好方式。

少数民族传统节庆活动的内涵丰富,包括庆典、祭祀、民俗等等。傣族的泼水节是被大众熟知的少数民族传统节日之一,参与度很高。令人欣喜的是,这一节日目前正演变成多民族的狂欢,傣家人和各族群众一起庆祝。还有很多地方把泼水节结合当地的多元文化,办成了旅游文化节,既传承了文化又“圈粉”。与此相同,成为“众乐乐”的少数民族传统节日还有彝族的火把节、佤族的木鼓节、拉祜族的葫芦节、哈尼族的太阳节等。

除了传统的少数民族节日,一些特色民俗活动近年来也被“拾起”,唤起人们的文化记忆。比如镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇举办的老乌山茶叶开采节,到目前已举办了三届。这个节日既恢复了昔日老乌山上各族群众“祭茶”的场景,也为当地茶农和外来客商建起了合作的桥梁,更助推了当地“乡村旅游”的发展,可谓一举多得。还有景谷山茶文化节、富东邦崴千年古茶树开采活动等等,也是我市“茶旅融合”的生动诠释。

丰富多彩的少数民族传统节庆活动可谓是展现本民族历史文化的“活化石”。少数民族传统节庆活动的传承和丰富有利于弘扬中华民族传统文化,促进民族团结,共享发展成果。守护好传统才能守护好自己的根与魂,少数民族传统节庆活动这一“活化石”在当下,正焕发着时代的特色,展现出不一样的魅力和活力。

上一条:江城斗茶大赛助推茶产业发展 下一条:缘聚乌山茶香“醉”人 ——镇沅县第三届老乌山茶叶开采节侧记

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号