云南省证明材料清单 | 中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
司法为民谱新篇公正司法促和谐 ——景谷县人民法院2018年度工作综述

文章来源:      发布日期:2019年04月15日      浏览次数:[]


开展普法宣传 (景谷法院提供)

普洱日报讯(记者 陈景锋 通讯员 俸林熙)2018年,景谷傣族彝族自治县人民法院坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件2402件,审结2264件,结案率94.25%,员额法官人均办结案件119件。

坚持依法履职

彰显司法担当

2018年,景谷法院共受理刑事案件261件,审结254件324人。通过深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩暴力型、多发性犯罪案件,严厉打击涉众型经济犯罪,保持打击毒品犯罪高压态势,保护生态环境等,有力地促进了平安景谷建设。

积极服务经济社会发展。受理民商事案件1480件,审结1393件,其中调撤结案的占57.26%,依法平等保护了各类市场主体的合法权益,进一步优化了营商环境。深化家事审判方式改革,关注民生权益,维护了社会的和谐稳定。

受理行政案件152件,审结150件。监督支持行政机关依法履职,深入推进行政案件跨行政区域集中管辖试点工作,审结景谷、景东、镇沅县行政诉讼案件35件,判决行政机关胜诉29件,败诉6件;依法支持行政机关清理整治非法用地,审查非诉行政执行案件117件,裁定准予执行86件;密切配合河(湖)长制工作顺利推进,支持对非法网箱养殖及捕捞渔具的拆除取缔,为库区综合整治提供司法意见。

决胜执行攻坚

维护司法权威

为破解“执行难”问题,景谷法院积极推动形成了“县委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局;强化联合惩戒机制建设,做到让失信被执行人“一处失信,处处受限”;加强执行信息科技应用,大幅提升执行效率;规范执行工作监督管理,促进权力运行更加有序高效。在多项措施的共同发力下,2018年,景谷法院共受理执行案件509件,结案467件,执行到位金额3138万元。

据了解,自2016年开展“基本解决执行难”专项工作以来,景谷法院共受理执行案件1573件,执结1504件,执行到位金额5345.32万元,有财产可供执行案件在法定期限内执结率97.34%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率100%,执行信访案件办结率100%,综合执结率达到95.61%,圆满完成最高人民法院下达的三个90%和一个80%的核心考核指标。

着力保障民生

践行司法为民

全面深化“一目标、两中心、三调联动、四级联调”的诉讼服务体系建设。一是以加强“智慧法院”建设为载体,以群众需求为导向,加快诉讼服务中心升级版建设。建成7个特色调解室,完善诉讼引导等便民服务功能,增设虚拟导诉员等智能设备,在全市法院率先引入“微法院”小程序,开通网上立案、查询案件、在线送达等功能,打造了智能化、一体化的诉讼服务平台,被云南省高级人民法院评为“全省优秀诉讼服务中心”。二是坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制衔接。依托法律援助工作站、婚姻家庭调解中心和非公经济调解中心,成功调处矛盾纠纷446件,被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。三是深化“县——乡(镇)——村(社区)——村民小组”工作体系建设。巩固人民陪审员工作室和村社调解室化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,巡回审理案件726件;充分发挥特邀人民调解员、执行联络员、少数民族翻译扎根群众、熟悉社情民意的优势,推行“法官+特邀人民调解员,以善风良俗促审判”的工作模式,实现了把大量矛盾纠纷化解在诉讼之外,被评为市级创建民族团结进步示范单位。

积极投身脱贫攻坚。深入贯彻云南省高级人民法院《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》,妥善审理农村土地承包、农民工工资、宅基地纠纷等涉农案件95件,维护了贫困群众合法权益。加大“司法扶贫”工作力度,开通涉农案件“绿色通道”,为涉贫当事人减缓免交诉讼费,依法为案件“执行不能”、生活困难的79名申请执行人发放救助金19.5万元。开展“送法律、送政策、送温暖”活动,深入贫困村、易地搬迁安置点开展法治宣传。压实“挂包帮”工作责任,56名干警长期与帮扶群众同吃同住同劳动,协助当地完成精准脱贫动态管理、村组道路硬化和产业发展等工作,干警自发捐款捐物40余万元,帮助贫困群众改善了生产生活条件。

加强管理创新

提升司法能力

统筹推进司法体制综合配套改革,着力构建系统完善、科学规范、公正高效的司法权力运行机制。推进人员分类管理改革,补选3名法官,选任3名法官助理,统一转聘16名书记员;推进院、庭长带头办案常态化,法官人均结案同比增加35.26%;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正审判等方面的作用,切实防范冤假错案;推进建立与司法责任制相适应的监督管理机制,坚持“放权不放任”,健全司法责任层级管理和绩效量化考评体系,确保审判权依法严格行使,二审改判和发回重审率下降至1.45%;推进案件繁简分流改革,实行简案快审、繁案精审,适用简易程序从快审结民商事案件446件,占一审结案数的30.3%。推进内设机构改革,紧紧围绕“精简效能,服务审判”的目标,做到了85%的司法人力资源充实到审判一线。

大力固本强基

建设司法铁军

坚持思想建党,加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党组理论学习中心组示范作用,组织开展“法院微讲堂”“院长上党课”等活动。加强基层党组织建设,坚持以党建带队建促审判,全面提升了队伍的政治素质。

坚持职业标准,加强能力建设。建立司法改革后与人员分类管理相适应的培训机制,组织干警参加扫黑除恶、执行工作、多元化解矛盾、监察体制改革等各类专业培训62人次。注重法院文化建设,建成使用电子阅览室,开展“书记员技能培训”“演讲比赛”等活动,激发了干警干事创业的热情。

坚持挺纪在前,加强作风建设。高度重视审判执行权的监督管理,完善网上办案流程管理,让案件办理的程序和节点都在网上留痕,确保可控、可视、可查。深入开展政法队伍纪律作风专项整治活动,用铁的纪律打造了一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

自觉接受监督

促进司法公正

树牢主动接受监督的意识,用心做细做实监督联络工作。主动接受人大监督和政协民主监督,向人大代表、政协委员通报司法改革、执行攻坚等工作情况,认真办理人大代表建议;主动邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、监督执行352人次。依法接受检察机关法律监督,认真审查检察建议,邀请检察长列席审委会。广泛接受社会监督,促进司法公开,上网公开裁判文书1513份,在新浪网同步直播庭审326件,网络直播执行活动2次,在法院官方网站、微博、微信等发布审判工作动态128期。积极推进司法民主,新提请任命人民陪审员13名,51名人民陪审员共参审案件862件。

上一条:江城开展医疗器械专项整治 下一条:中央扫黑除恶第20督导组督导云南省工作动员会在昆召开

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号