省政府信息

当前位置: 首页 - 省政府信息 - 正文

省政协十三届一次会议举行界别联组协商会 聚焦补短板强弱项扬优势建言献策 共同努力实现“3815”战略发展目标

信息来源: 发布日期:2023-01-22

1月12日上午,省政协十三届一次会议举行界别联组协商会。中共云南省委书记王宁到会听取委员意见建议。

杨皕、杨圣元、邓水云、马勇、杨蔚玲、段云龙、郭光萍、高峰、周智鸥、阮朝奇、林德兴、刘家裕、徐国功、张云勇、白玛多吉等15位委员先后发言。大家围绕“聚焦补短板、强弱项、扬优势,促进‘3815’战略发展目标实现”主题,分别就种业振兴、新能源电池产业发展、抢抓“双碳”经济机遇、加强与港澳企业家联系、旅游高质量发展等积极建言献策。

王宁认真倾听、记录,与大家深入交流,对全省各级政协组织和广大政协委员长期以来为推动云南发展作出的贡献予以高度评价、表示衷心感谢,要求相关部门认真研究和办理委员提出的意见建议,进一步细化实化,转化为推动工作的政策措施。

王宁指出,近年来,云南经济社会发展成效显著,但仍是后发展欠发达地区。省委深化对新时代云南省情认识,抓住云南发展的主要矛盾,把补短板、强弱项、扬优势作为当前工作的突破口。要坚定信心、抓住机遇,着力补齐产业发展、基础设施、乡村振兴、城镇化、教育卫生等短板;着力强弱项,向改革要红利,向开放要活力,向创新要动力,强化人才支撑,增强推动高质量发展的动能;着力扬优势,壮大资源经济、口岸经济、园区经济,把区位优势、资源优势、侨商优势等转化为发展优势,找准发展方向、路径、方法,奋力闯出一条高质量跨越式发展路子来。

王宁强调,全省各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高站位、担当作为,围绕中心、服务大局,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,提出高质量可操作的意见建议,大力宣传推介云南,讲好云南发展优势,积极参与招商引资,更好凝聚共识、增进团结、促进和谐,为实现“3815”战略发展目标贡献智慧和力量。

石玉钢、冯志礼、杨亚林、邱江、刘非、王显刚和省委、省政府相关部门负责人到会听取意见建议。

刘晓凯、李玛琳、童志云、李学林、张荣明出席会议。