中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
曼等乡橡胶产业面临的问题及建议

文章来源:      发布日期:2021年04月06日 09时24分      浏览次数:[]


 

曼等乡位于县境西南,山系由无量山发源,成帚形结构,山脉由北向南横贯全境,地势东高西低,九山一面坡是曼等乡地貌的突出特点,山坡陡峭箐深水低。无量山主峰后河村老虎山高2372米,最低海拔点排沙村老鸭石860米,海拔高差 1512米,终年霜雪罕见。年平均气温在17~20℃之间,年降雨量1000~1500毫米之间。年温差小,日温差大。属南亚热带季风气候,立体气候明显。曼等乡橡胶产业近几年刚刚兴起,在后河村种有大约100亩橡胶,但是大部分还没有开始割胶,还未产生经济效益,但是问题已经显现。

一是受气候影响,橡胶品质不高。据胶农反映,曼等乡后河村橡胶品质普遍不高,割出来的胶体比较清,品质不能和西双版纳的橡胶相比。究其原因主要是受曼等气候的影响,曼等乡年平均气温在17~20℃之间,年降雨量1000~1500毫米之间。橡胶是典型的热带作物,曼等乡年温差小,日温差大,且普遍气温较低,会影响橡胶树的生长发育。

二是橡胶产量较低,规模经济效果不佳。曼等乡种植橡胶大约100亩,种植量比较少,且种植比较分散,难成规模,这就导致橡胶缺乏市场竞争优势,价格处于边缘地位,打击胶农种植信心。

对此,提出建议:

一是政府加大政策支持力度。天然橡胶是曼等乡一部分农民的主要收人来源,这两年却碰到“寒流”,价格一直低迷。政府应该建立针对橡胶产业的可持续发展机制 ,加强与世界各国的学术交流和研究合作,拓展产业发展空间,不断增强市场竞争力。加大政策扶持与指导力度,加大对天然橡胶等重要热带作物产品生产基础设施的投人力度。着力完善财政支持政策,在天然橡胶优势种植区域内逐步扩大良种补贴覆盖面,研究天然橡胶非生产期抚育管理补贴政策。

二是加强科学技术推广,抓好实地培训工作。积极推广落实橡胶技术,加强对胶农进行割胶技术培训,从胶园规划、种植管理、防风林种植入手,全面应用橡胶栽培技术,让农民提高种植橡胶、管理胶园和割胶技术水平,推广割胶新割制,主要抓实地培训工作、使胶农听得懂、看得到、用得好。(刘婷)

 

 

 

 

 

下一条:曼等乡深入开展普法宣传活动

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号