中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
【脱贫攻坚进行时】曼等乡加快串户路建设助推乡村振兴

文章来源:      发布日期:2020年03月25日      浏览次数:[]


 

   自3月中旬以来,曼等乡采取“政府补助物资、村委组织实施、群众投工投劳”的建设方式,按水泥面厚度不低于12公分、路面宽度0.8-2米、商品砼配合比c15-c30标准,全面推进小组串户路硬化建设

 

    走进曼等乡随处可见村民们拿着锄头、撮箕等,热火朝天地挖路基、调线型、浇筑混泥土路面场景花地村和仓房村是此次串户路建设的先行试点村,其中花地村此次串户路建设涉及6个村民小组、共将硬化串户路6493米,建成后将改善全村115户农户的出行困难问题。


    “国家政策越来越好,政府给我们补助水泥、沙子和石料,我们投工投劳把路修到家门口。”正在实施道路硬化的花地村大湾箐小组村民王维荣说道,过去,他家门口是条毛路,庭院也没有硬化,秋季晒稻谷的场地都没有。去年也是政府供料硬化了庭院,今年,政府再次提供材料,整个小组16户农户采取“互帮互助”的方式,硬化了他家的串户路。据悉,花地村大湾箐组是曼等乡此次串户路建设的第一个村民小组,按照“政府提供材料、小组投工投劳”的建设方式,群众积极性非常高,经过大湾箐小组“一事一议”商讨后,最终确定投工投劳方案,一是根据各户入户路的长短,组内群众分别先期集资100元、200元、300元不等,作为建设周转资金,请装载机清理路面、调整线型、购买汽油、盒子板等;二是根据各户入户路的长短,每户投工劳力1-2人不等;三是确定每天的施工时间;四是工期内的所有工作由村民小组长进行统筹。

 

   据了解,截至目前,全乡串户路供料正稳步推进,各组正进行道路硬化的前期准备,预计今年4月底完成全乡涉及的串户路建设硬化工作串户路建设完工后,将极大改善群众出行困难问题,改变以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的旧貌。

 

    在串户路实施过程中,为了做好串户路硬化这一项民生工作,驻村工作队员、乡、村干部分组深入每一户群众家中,认真测算硬化面积,做好台帐登记,稳步推进全串户路建设工作,着力改善老百姓生活环境和日常出行条件。谢春平/图)

下一条:尽匹夫之责 曼等乡群众自主捐资抗疫情

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号