中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
曼等乡:干部作风下沉 群众热情上浮

文章来源:      发布日期:2019年11月11日      浏览次数:[]


 

村看看,户看户,老百姓看党支部,党支部怎么样?干部作风如何?是当前如何开展脱贫攻坚战的一面风向标,干部的一言一行,群众看在眼里,记在心里。

今年十月份以来,曼等乡紧紧围绕县委政府关于脱贫攻坚“冬季攻势”工作要求,发起总攻,进入新一轮的备战状态,按照村不漏组、组不漏户、户户见干部的要求下沉到一线,发现问题、解决问题、化解矛盾、交融感情,不断提升群众认可度,“网格化管理、组团作战”服务方式得到推广。如今,只要走进每个村,都能见到干部的身影,一名干部包一个组或者两个组,实行责任包干网格化管理,多名干部协同帮助,实行小组之间的“宾弄赛嗨”(互帮互助)局面,服务机制进一步活了,群众工作也就好做,对房建问题短板的解决、人居环境大提升等各项事关脱贫攻坚方方面面的工作也得到了推进和巩固。

 

李剑是县农业农村局下派曼等乡花地村的驻村扶贫干部,按照网格化分组“包干”,他主要负责大领岗小组的工作,村寨内由于今年雨季刚结束,小组各条道路杂草丛生、各涵洞和排水沟冲刷下来的垃圾更是特别显眼,在新一轮的全村人居环境大提升工作开展中,他率先带领大领岗组的脱贫委员会、小组公益性岗位成员和群众一起对村庄内的环境卫生进行综合整治,清垃圾、疏通管道、铲杂草......大干了四天,四天来,群众无怨无悔,没有人要务工补助,没有人无故不参加劳动,甚至外出打工户都临时请了人代替参与,整个组的群众积极性极高。如今的大领岗,不论你走到哪一户人家,道路基本都是干干净净的。四天劳动结束后李剑请了大家吃了顿“全鸭”饭,席间,他对大家说:“虽然我们现在还没有条件达到户户通硬化路,但是我们也要把它治理得像通了硬化路一样的感觉,下一步实施乡村振兴战略,这个愿望是能实现的,我们现在所做的工作就是要为下一步的乡村振兴做好准备.......”。

 

新一轮的脱贫攻坚“冬季攻势”,让我们感动的还有挂钩曼等乡各村的各省、市、县单位和干部职工。冬去春来、寒来暑往,他们帮扶曼等的脱贫攻坚工作并非朝夕,帮扶曼等乡扶贫工作长的已经达十多年,短的也有好些年头了。在响应党中央的号召,干部纷纷下基层,走农户,解决困难群众急需的问题,他们是一群可敬和可爱的人.......

可爱和可敬的还有我们的群众,全县脱贫攻坚“冬季攻势”以来,全乡群众积极参与和投身家乡建设,不等、不靠、不要,积极配合驻村工作队员和村组干部开展脱贫工作,老人、小孩、甚至独臂老人、手绷扎带的妇女.......都是村寨展现的一道亮丽风景线。

干部作风转变,下沉身子办实事,不能一阵风,而是要常态化,按照县委政府的工作思路和要求,全乡干群白天打“硬仗”,晚上还有开好小组会,连日来茶余晚饭后,全乡各组群众都会到小组活动室聚一聚,有句话叫“人到上百、形形色色”,人心不聚拢、政策不讲透,群众就会有误解,网格化包组干部就是牵拢群众上下一条心的针,小组会上拿着景东县脱贫攻坚政策讲解册子讲扶贫政策,追忆往昔、评述当下新农村变化,化解组能群众矛盾都是干部隔三差五干的事情。

村看村、户看户、群众看干部,干部作风转变、群众热情上浮,就是曼等乡党员干部践行“牢记使命 不忘初心”的真实写照。(谢春平)

下一条:漫湾镇农村人居环境整治遍地开花

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号