中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
胜岩村:着力补齐家居环境设施短板

文章来源:      发布日期:2019年06月18日      浏览次数:[]




开展卫生检查




定期清扫




整洁的庭院

 

景东县曼等乡胜岩村把提升农村人居环境作为改善群众生活条件、解决眼球性贫困的重要措施,以村为主体、组为单位、户为核心,全面推进人居环境提升改造项目,着力补齐家居环境设施“短板”。

 

以户需求为导向,开展深入细致的入户调研。胜岩村全面摸排家居环境基础设施短板,本着“缺什么补什么”的方针,“先住房后厨房再厕所”的顺序,制定了详细的项目施工计划。

 

以人为本,尊重村民主体地位。胜岩村以小组为单位召开群众会,共同商定各户施工内容,变人居环境提升项目“要我做”为“我要做”,提高农户实施改造的积极性。

 

强化过程指导,督促施工进度。胜岩村驻村工作队、村“两委”根据施工时间节点,强化督促指导,及时指出施工中存在的问题,保证施工质量,及时掌握工作进度和困难问题,提出解决方案,确保施工进度。

 

争取资金支持,做到项目施工全覆盖。胜岩村坚持在人居环境提升项目施工中不漏一户、惠民政策落实不落一人的理念,积极争取挂包单位市司法局的资金支持,以组建施工队、支持施工物资等方式帮助因劳力不足、资金紧缺等施工困难农户完成施工,切实解决实际困难和问题,做到项目施工全覆盖。目前,胜岩村涉及人居环境提升项目共14个小组,已完成项目总体施工,提交报账资金140万元,主要实施住房厨房提升、入户道路硬化、户厕改造、地坪硬化、阴沟防水硬化等施工,施工农户257户,家居环境得到明显改善。

 

在下一步工作中,胜岩村将以“夏季攻势”“百日攻坚”行动为指引,提高认识,强化责任,在补齐人居环境基础设施短板的基础上,开展家居环境卫生、村组环境卫生集中整治行动,探索建立健全卫生评比考核长效机制,使环境卫生提升工作经常化、常态化、习惯化,促进农户养成良好卫生习惯,全面改善村庄“脏乱差”现象,将人居环境提升工作达到更高的水平(李金慧/文   李世华/图)


上一条:漫湾镇农村人居环境整治遍地开花 下一条:曼等乡走上街头开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号