中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
加强城市老旧管网更新管理面临的困难及对策建议

文章来源:      发布日期:2021年09月13日 14时59分      浏览次数:[]


加强城市老旧管网更新管理面临的困难及对策建议

 

随着我国城市化水平的不断提高,城市经济、文化、科技等各个领域均得到飞速发展。然而,在维系城市正常运转的基础设施建设中,管网的功能与服务质量却随着历史进程的加快而出现衰退的现象。加以具有针对性的管网改造措施,充分提高城市管网的运作效率和质量,进而为社会的正常运行以及城市居民的生活质量提供保障。

一、城市老旧管网更新管理面临的困难

(一)施工条件

施工条件不仅对改造的管段本身产生影响,也会对周边的环境、交通等产生影响。目前对管网的施工多采用开挖的方式进行,管网的敷设多为主要路段的地下或周边,由施工产生的土方等会堆积在开挖沟槽附近,对附近的交通会产生一定的影响;而且也可能产生环境污染等。

(二)对居民生活的影响

如果进行管网的大面积改造就要面临停水、停电等问题,居民生活离不开水、电,如何协调好居民在管网改造过程中的用水、用电问题是进行管网改造的前提。

(三)资金问题

管网的改造所面临的资金问题不仅仅局限于管网的更新,而且还存在对路面的重新修复等一系列次生问题。管网的敷设面积越大,覆盖范围越广所需要投入的资金就会越多。

(四)设计问题

合理的设计应放在管网改造的首位,不仅要考虑到当前的问题,也应把未来城市的发展和管网未来扩建计算在内,使新管段能服役更长的年限。

二、城市老旧管网更新管理对策建议

(一)选用新型管材,优化管网设计

管道材料易发生锈蚀以及结垢的问题,可在新阶段的管网技术改造工作中通过选用专业水平较高的新型管材。像供水管道由于需要长期与水源以及水源中含有的少量微生物以及矿物质相接触;因此,在进行供水管道选材时必须首先考虑防腐方面的问题。在保证城市供水管网管道质量的基础上,还应对城市地下供水管道网络的结构以及分布进行优化,以为城市居民及时提高高质量的水、电为宗旨,保证每个区域的管网设置的科学性和合理性。针对调查评估结果对城市管网进行重新设计,设计新的管道网线首先应结合政府的其他管道发展的实况合理设计管道的地下分布网络,尽可能避免与其他相应管道产生施工冲突的情况;其次,应对该辖区的管道网络分布本身进行优化设计。

(二)管道改造施工时的技术要点

首先,在规划设计阶段,必须以实际情况为基础,制定相近的管道施工方案,避免出现在施工中才解决相关可预计问题的现象。其次,在管道改造施工前,应对新设管道的选材、管径等进行确认,并结合实际施工环境进行施工方式设计,防止出现施工形式与管道使用方法不相匹配而产生破坏管道、延误工期的情况。另外,在管道技术改造施工过程中,应在施工的各环节进行精细化处理,在管基建设方面,必须保持平整状态;在完成管道理设工作后,必须使用同样的材料进行空隙回填,且保持回填的密封性;在验收阶段时,应注意对改造后的管道进行试压工作,保证管道的正常使用。

(三)加强城市管网管理力度

从管理方面入手,大力加强对城市供水管网的管理力度。首先,城市供水管网相关部门应首先对辖区范围内的供水管道情况进行彻底、全面的调查和检测,并结合本管理部门的具体工作情况,建立健全管道管理制度体系,使得城市供水管道“有人可管”,管道管理“有规可循”。其次,相关部门应利用优惠的政策条件大力引进与管道建设相关的管理以及技术人才,并建立一支专业水平较高的城市管道技术监察小组;对辖区内的管网进行定期或不定期的检查,一旦发现存在安全隐患,应立即采取相应措施进行预防和治理,避免城市居民因此而遭受不良影响。

(四)保证施工质量

首先,采用柔性接口,减少管道在压力作用下出现开裂和断裂的情况,从而避免温度变化对管道的影响;其次,合理设置排气阀,尤其是对主干管、靠近泵房的管道,避免因水锤气囊而引发爆管事故;另外采用沙石填充空隙,以保证施工基础平整;最后,根据相应的验收规程和质量标准,做好管道的试水、试压工作,并及时将施工图纸和各类资料归档,以便管网的管理和维护顺利开展。

 

 

下一条:景福镇工作动态周纪实(8.16-8.20)

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号