中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
景福镇龙山村帮帮务工服务队有力助推脱贫攻坚

文章来源:      发布日期:2019年11月20日      浏览次数:[]





二无量山黄马褂 帮工帮出新时尚

—— 景福镇龙山村帮帮务工服务队有力助推脱贫攻坚

●通讯员 李军


   初冬清晨,笔者随扶贫干部走进景福镇龙山村,只见青山怀抱中的龙山村委会上空国旗迎风飘扬,村委会大喇叭里传出的扶贫政策宣传的声音穿过松树林,传递到山对门的农户家、回荡在幽深的山谷间。

此时,一群身穿黄马褂的村民沿着干净整洁的进村公路向村委会走来,他们有的肩扛锄头、有的手提镰刀、扫帚等,个个精神抖擞的样子,昭示他们即将接受一项神圣的任务。镇党委委员、派出所长、龙山村工作组长李龙告诉我:“他们是龙山村帮帮务工服务队,今天通知他们来村上接受任务。”

李龙说:“为提高龙山村贫困人口收入,增强贫困人口感党恩、话发展,奔小康意识,提升龙山村家居、人居环境,景福镇龙山村成立有20名贫困人口组成的帮帮务工服务队,全面助推脱贫攻坚工作。”

 

 

龙山村党总支书记罗忠洪笑盈盈的接过话题:“我们村外出务工家庭多半只是老人和小孩在家,他们生活水平不错,但是家里边要做些建设却因为信息闭塞找不到务工人员;而村里一些不具备外出务工条件的建档立卡户劳动力却需要就近务工机会,我们就顺应需求组建了这支服务队。”

帮帮务工服务队员全部到齐后,龙山村党总支立即召开业务技能和政策培训会。罗忠洪就扶贫干部对全村户短板排查发现的问题及人居环境任务作了要求;景福镇龙山村第一书记王华对帮帮务工服务队的管理作了要求;李龙就补齐户问题短板的标准和时间节点作了安排并开展了扶贫政策和感恩教育培训。

任务要求非常明确,办法已成竹在胸,但短板要补到什么样的水平才能达到镇党委、政府要求呢?龙山村扶贫工作队以现场观摩方式让帮帮务工服务队最直观的明确这个标准。

绿荫隐映的进村公路右边的岔路口上,老柿子树上缀满了金黄色的柿子,正在枝头嬉戏的几只画眉鸟瞬间消失在林子深处。观摩队伍绕过柿子树、走过核桃林,来到新村河组李森萍家里,她家庭院宽敞、整洁,金黄色的包谷棒子整齐地平铺晾晒在右侧的面楼边上,在暖阳的映照下泛起缕缕光芒,把庭院装点得更加迷幻。院子北侧的横房是她家的小客厅,干净整洁的沙发顺后墙陈列,白色碎花枕巾铺设,沙发前摆放着雪白色的茶几,再正前方靠窗位置的是电视柜,透过光鲜洁净的窗子可以一览整个庭院。客厅上面是她家的厨房,里边灶台透亮,饭桌洁净,橱柜、冰柜一应俱全。厨房左侧的大瓦房就是她家的主房,两侧卧室散发着缅桂花淡淡的清香,衣物全部收拾在衣柜里,浅黄色的蚊帐里,玫瑰色的被子整齐的叠放在宽敞的席梦思床上,床头柜上摆放着白色碎花手提包。李龙告诉帮帮务工服务队员们,这就是全村农户家要达到的生活标准!同时,现场对标住房“11项指标”,生活所需“14有指标”和人居环境Ⅰ档标准。让队员们看在眼里牢刻于心。

从李森萍家出来,绕上村头,观摩队来到新村河周某和家里,一阵轻风拂过,枯黄的核桃叶噼里啪啦地坠落在院子里,连同杂乱一地的包谷叶随风飞舞,家里一片狼藉,衣冠不整的女主人红着脸慌忙地出来招呼客人。李龙带着观摩队仔细查看了她家的住房、厨房和四周的家居、人居设施,再次严肃的批评了这家女主人并提出了整改要求。罗忠洪告诉队员们,像这种家庭就是我们要重点整治的对象!我们给她明确整改时限之后,村支部不但要按《龙山村组规民约》进行管理,还要进行思想教育,从根源上改变其行为习惯,主动参与服务队一起提升人居、家居环境,并主动支付服务队酬劳。

帮帮服务队队长张仁学说:“很高兴成为景福镇龙山村帮帮务工队员,我要对自己提高要求,不管是家庭卫生还是家庭发展都要比别人做得更好!我要努力成为政策明白人、脱贫致富带头人,与龙山村扶贫干部一起助力脱贫攻坚。”从他们坚定自信的目光里,扶贫干部看到了龙山村人民群众自强感恩和勤劳致富的梦想与希望。

扶贫干部们与帮帮务工服务队员们兵分三路,进组入户粘贴扶贫政策宣传标语,深入开展诚信感恩教育活动。

当日,镇党委副书记、镇长黄丕鹏同步深入龙山村建档立卡户李学明、自成荣、李元安、自成芝,剔除户许明玉和非卡户罗仙得家,再次逐家逐户对标对表,核查家庭生产生活状况及户短板情况,与龙山村扶贫干部现场研析工作措施,并提出了工作标准及时间节点要求。龙山村党总支及时将任务在今天的培训会上作了安排。


通过深入了解,景福镇龙山村帮帮务工服务队是一支由村党总支统一领导,管理规范的农民组织,有健全的管理制度和组织领导机构,有完善的痕迹台账,是一支完全服从龙山村党总支命令,服务于全村经济社会发展的群众组织。第一,人员由收入单一的建档立卡户劳动力组成,有劳动力转移就业技能培训资质,有劳动技能和服务能力;第二,服务队由村党总支统一调度,由集体推选的队长负责,服务于全村经济社会发展;第三,务工报酬标准经村民会议通过,由帮帮农户支付务工报酬。特殊农户由村党总支组织村民按《景福镇龙山村组规民约》程序协调支付。第四,龙山村帮帮服务队结合全村务工需求发展壮大组织规模,将长期服务全村乃至全镇经济社会发展。

李龙告诉笔者,该组织自组建以来,村里一些懒汉、醉汉改变了生产生活习惯,有的主动申请加入这个服务队,大部分村民的自我发展意识明显增强,有效地化解了全村务工需求,深受群众好评,有力地助推了全村脱贫攻坚步伐。

青山里、黄马褂,帮好张家帮李家,景福处处传佳话。长期以来,很多地方存在“干部干、群众看,政府买单、群众不买账”等现象,既影响了社会风气又给脱贫攻坚设置了许多障碍。而景福镇龙山村却能把群众的事交给群众办,充分的发挥群众力量和智慧,通过组建龙山村帮帮务工服务队,让村民充分共商共管共治村组事务,群众主动发展的愿望强烈了,党群干群关系也更和谐了,人民群众的满意度、获得感和幸福感提高了。



编辑:李鸿湖



上一条:开展法律进农村法治春联送祝福助推脱贫攻坚活动 下一条:景福镇召开脱贫攻坚“冬季攻势”工作推进会

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号