中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
支部统领 群众给力 有力助推乡村振兴

文章来源:      发布日期:2019年08月05日      浏览次数:[]



建设美丽家园




生态宜居村庄

 



温馨农家小院

 


 近年来,景福镇棠梨村小村组以“支部统领、党员示范、群众主体”基层党建模式,通过抓党建促发展,带领全村群众建设美丽家园,有力助推乡村振兴。

位于景福镇政府西北部的棠梨村小村组,距离镇政府2公里。有农户39户136人,其中建档立卡户11户40人,已脱贫9户34人。主要产业为传统种、养殖业,2018年末,农民人均纯收入9861元。  

按镇党委、政府人居环境建设思路,该村以激发群众内生动力为切入点,以村庄综合治理为着力点,以改善民生基础为落脚点,为当地脱贫致富,全面实施乡村振兴,打下坚实基础。

一是支部统领抓规划。棠梨村发展基础薄弱,进组道路晴通雨组,民房大部分都是土木结构,撒响瓦,房前屋后都是臭水沟和粪塘,脏、乱、差、臭现象突出。依靠人居环境提升项目改善民生条件势在必行。村党总支部首先团结县驻村工作队员、镇工作组和村三委干部,形成工作合力,通过深入调研,反复召开群众会议听取群众意见,最终因组、因户制定人居环境治理方案。重点补齐农户的主房、厨房、厕所、粪污、垃圾、进户路和串户路等基础短板。其次,棠梨村积极探索“村民一事一议”制度,群众愿不愿干、怎么干、干些什么、出现矛盾纠纷怎么办等问题都让群众自己说了算,形成小组决议,在新村规民约促动下,广大群众变“要我干”为“我要干”。

二是干部示范做表率。村看村、户看户,群众看干部。棠梨村充分发挥党员、代表和组干部示范带头作用,让他们从自己家人居环境提升做起,干给群众看;其次是三支队伍合力先把村委会周边的人居环境做靓,让群众学着干。通过一系列示范,全村呈现出以点带面、串点成线、以线成片的良好氛围。

三是群众给力建家园。规划有了,做法有了,料子政府给,机不可失!思想高度统一的棠梨群众积极性一个组比一个组高!勤劳朴实的棠梨群众撸起袖子说干就干。在集中示范点建设中,政府给小村组提供13万元混合料和水泥,群众自发每户出200元购买施工材料并投义务工,以劳折资超过6万元。村民林有才家两个老人生活,他们主动按每个工100元筹给小组长,用来解决干活老乡们的生活费。残疾户王恒贵家每天给大家烧水泡茶,有条件的人家每天出2个义务工,大家不计得失、齐心协力的把组内公共设施打扮得漂漂亮亮。政府给棠梨村投入42万元混合料和水泥,发动群众自购施工资料并投工1848个,以劳折资近25万元。通过示范点建设,以点带面,鼓励广大百姓自立、自强、感恩,用勤劳的双手发展致富,不给国家添负担,用勤劳的双手建设美丽家园,创造幸福生活。

青瓦白墙翘缘,家家户户住新房。脱贫攻坚以来,小村组37户农户享受了房建项目,其中易地搬迁2户,农村危旧房项目35户。

房前屋后摇钱树,致富路上有奔头!现在的小村已经发生了翻天覆地的变化,硬件条件好了,村民素质提升了,幸福感更强了,对美好生活的向往也越来越浓烈了。(李军 文/图)

 

 



下一条:景福镇把扫黑除恶专项斗争持续引向深入

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号