中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
林街乡加强乡镇老旧管网更新管理的做法成效、困难问题、对策建议

文章来源:      发布日期:2021年09月13日 14时58分      浏览次数:[]


林街乡加强乡镇老旧管网更新管理的做法成效、困难问题、对策建议

近年来,随着乡镇快速发展,地下管网建设规模不足管理水平不高等问题凸现,已经严重影响了人民群众生命财产安全和乡镇运行秩序。因此,要把加强乡镇地下管网建设管理作为履行政府职能的重要内容,统筹地下管网规划建设、管理维护、应急防灾等全过程,综合运用各项政策措施,全面加强乡镇地下管网建设管理。

一、基本情况

根据近期林街乡农村地下管网状况摸排统计,林街乡因近期洪涝灾害影响,造成供水总管损坏150米、入户供水水管600米,涉及五个村民小组,维修金额高达20000元。

二、面临的困难问题

(一)权属不同、管理结构待升级

地下管网管理是一项长期任务,长期以来地下管线缺乏统一管理并且监管力度差。由于管线种类繁多,建设投资不同期,产权投资分属管理,管线权属单位不同且缺乏沟通与统一管理,造成了乡镇地下管网管理的混乱局面。在铺设管线时,各种管线无法综合统一考虑,在现场施工中违反管线铺设规定的现象普遍存在,施工时“见绛插针”的做法屡见不鲜,新管让旧管,小管让大管,甚至有新管穿旧管的做法,造成管线施工中时有管线安全事故发生,并形成乡镇地下管线错综复杂、互相交错的局面,给地下管线的维护和抢修造成很大困难。

(二))缺乏基础性资料

地下管线资料缺失是各类安全事故频发的又一个重要原因。由于经济的飞速发展,原有地下管线资料没有及时补充,新增管线资料也未能及时入库,在乡镇建设施工过程中,经常因缺乏准确详细的资料,导致地下管线难以维修维护。

(三)门管道信息化程度不高,养护技术落后

缺乏基于现代化检测手段的地下管道安全评价系统,尚未建立地下管道智能管理平台,只能在地下管道出现问题或接到群众投诉后,才对该管道进行修复,“头疼治头,脚疼治脚”不能对地下管道的性能劣化及灾变做出实时有效监控和预警。目前,国内对地下管道的维修主要采用开挖换管的

方式,工期长,造价高,严重影响交通和周围居民正常生活

三、对策建议

(一)地下管网实行统一建设统一管理

切实加强乡镇地下管网统一建设和规范管理,也为了维护乡镇地下管网既有单位的合法权益,建议尽快出台地下管网建设和管理办法,逐步将乡镇地下管网建设和管理权收归政府专门机构,统一建设、管理和运营。

(二)基于风险分析的地下管道养护

乡镇基础设施维修经费有限,无法全面修复所有存在缺陷的地下管道。使用经济高效的地下管道非开挖修复新材料与新技术,并通过地下管网风险分析系统对地下管道缺陷进行风险分级,选取经济有效的方式先修复风险级别高的地下管道缺陷,将灾害影响降低到最小,实现经济效益的最大化和社会经济的可持续发展。

 

下一条:社会救助强基础 林街乡举行民政协理员业务能力提升培训会

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号