中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
林街乡2021年清明节文明祭扫倡议书

文章来源:      发布日期:2021年04月06日 09时23分      浏览次数:[]


 

林街乡广大居民朋友们:

清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明时节,因上坟烧香、烧纸、放鞭炮等屡屡引发森林草原火灾,无情的火灾造成了森林草原资源和人民生命财产的严重损失。为有效防止清明节期间因人为祭祀用火引发森林草原火灾,确保清明平安,更好的保护人类的生存环境和绿色家园,营造“文明祭祀、平安清明”的良好社会环境,在2021年清明节到来之际,林街乡向全乡广大群众提出以下倡议:

一、倡导绿色安全祭祀,树文明新风推行绿色无烟祭扫,倡导坟前种植树木、敬献鲜花的方式来缅怀故人、寄托哀思。自觉摒弃不文明的祭扫方式,上坟祭祀不燃放烟花爆竹、不点香、不烧纸、不用火。要爱护公共环境,严防火灾事故,不在道路上、街道上抛撒冥纸、焚香烧纸、鸣放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,确保祭扫活动安全、文明、有序进行,共同维护绿色低碳生态环境。

二、增强森林草原防火意识,遵章守规严禁野外用火从3月1日起至雨季来临前,全县进入森林草原高火险期,在林区及边缘500内,严禁一切野外用火,进山踏青游玩时不携带火种进入林区,严禁吸烟、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧地、点放孔明灯、野炊、烧蜂、烧山狩猎、烧烤、使用火把照明、焚烧垃圾等野外用火。从我做起严防火灾,切实树立安全防范意识,全面履行好对痴、呆、傻、哑、精神病患者和未成年人的监护职责,防止引发烧山、烧林事故,努力营造“森林防火,人人有责”的良好社会氛围。一旦发现火情,及时向当地森林草原防灭火指挥机构或拔打12119报告,切莫自行进行盲目无组织扑救,以防发生不安全事故。保护森林草原资源、维护生态安全,严防森林草原火灾是全社会和每位公民的共同责任。让我们积极行动起来,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者!用实际行动倡导安全祭祀、弘扬文明新风,确保度过一个平安、文明、绿色、和谐的清明节,共同营造天更蓝、水更清、人民更幸福的美丽林街。

 

                   林街乡人民政府

                   2021年4月1日

 

下一条:林街乡组织部分县乡人大代表、乡村干部考察学习

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号