中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
林街“防疫”行动,让公筷公勺成为餐桌标配

文章来源:      发布日期:2020年03月07日      浏览次数:[]


 

    疫情给每个人都敲响了警钟:婚宴、聚餐、应酬、家宴……围桌共食、相互夹菜是中国人喜爱并推崇的饮食习惯,它能一下子拉近人与人之间的距离。但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌病毒大量传播的机会。由于饮食不当或共同餐具进食引起的食源性传染病多达几十种之多,常见的有甲型和戊型肝炎、细菌性痢疾、伤寒、手足口病、结核病、幽门螺杆菌等。新冠肺炎疫情发生以来,合餐的饮食习惯弊端更显突出。因此倡导“公筷公勺”、“分餐分食制”是开展精神文明教育、推进移风易俗,持续做好疫情防控工作,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学健康生活方式的有效措施。

 

    为改变传统用餐习惯,养成健康文明的生活方式,林街乡抓实“六个一”,全面推行“公筷公勺”、“分餐分食制”。


一、一个文件

 

    根据相关法律法规、村民自治和党纪政务处分规定及《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(云纪发〔20184号)要求,林街乡党委、政府联合发文《关于规范操办婚丧宴席等事宜的通知》(林发〔20205号),专门成立工作领导小组,从婚丧宴席的操办范围、标准、随礼上限等方面做相关要求,规范操办婚丧宴席事宜的申报备案及公示制度,倡导婚丧宴席等事宜定点操办、宴席自助餐制及“公筷公勺”文明用餐。



二、一个奖励办法

 

    为从源头防控传染性疾病的传播,推动党风廉政建设向基层延伸和促进农村移风易俗,切实规范婚丧宴席等事宜,倡导婚丧宴席自助餐制操办,林街乡特制定《林街乡婚丧宴席自助餐制操办奖励办法》。从奖励申报程序、奖励金额、自助餐操办标准、办法执行时间等方面做相关规定及要求。



三、一场动员会



    在林街乡重点工作乡村组三级干部大会上,乡党委书记周昌荣同志专门就全乡推行“公筷公勺”、“分餐分食制”做动员讲话,呼吁大家以疫情为契机,倡导群众养成良好卫生意识和健康习惯,动员全乡各村、各组广泛宣传操办婚丧宴席推行“公筷公勺”、“分餐分食制”。



四、一份倡议书

 

    为让更多的群众参与到“公筷公勺”、“分餐分食制”行动中来,林街乡党委、政府通过乡级微信公众号发布《林街乡“公筷公勺、文明用餐” 倡议书》,通过各村、各组的转发,鼓励全乡广大群众积极参与使用“公筷公勺”、“分餐分食制”行动,转发次数、阅读量均达3000次以上。

五、一块桌牌


   “夹菜用公筷,不吃口水菜”的特制小桌牌,由乡级统一定制100个并发放到乡辖各单位、各村食堂及乡内所有餐馆、饭店。


六、一张海报



   印有“桌桌有公筷公勺”、“主动用公筷公勺”、“夹菜用公筷公勺”醒目字样的贴纸海报在乡辖范围内的食堂、餐馆随处可见。

 

    自乡动员会以来,各村、各组一直在广泛宣传规范操办婚丧宴席事宜,倡导宴席自助餐制及“公筷公勺”文明用餐,宣传动员效果显著。33日清河村南骂一组杨某家、35日龙洞村小麦地组李某家均因老人去世需要办丧宴,小组长第一时间向村委会报备,村、组干部迅速采取行动,同该户的挂包责任人一起,第一时间到农户家中慰问,劝导农户在疫情期间简办丧宴、实行自助餐制、使用公筷公勺。农户的理解与配合,让“公筷公勺”、“分餐分食制”成为了餐桌标配,不仅节约办事成本,更养成良好的卫生意识和习惯。

 

    新冠肺炎不是第一个大流行疾病,更不会是最后一个,此次疫情应该让我们警醒:我们只有养成良好的卫生意识和习惯,做“公筷行动”的践行者,切实防范病从口入;主动推公筷,做“公筷行动”的推广者,践行健康生活方式,才能在与病毒的斗争中不被击败,这才是战胜疾病、保卫健康的最有力武器。

 

下一条:林街:家家户户贴春联 欢欢喜喜过大年

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号