中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
岩头村漫山遍野的核桃熟了

文章来源:      发布日期:2019年09月17日      浏览次数:[]




   岩头村位于林街乡东部,距乡政府13公里,东与锦屏镇相连,南与丁帕村毗邻,西与林街村接壤,北邻清河村,拥有耕地3012亩,林地13379亩。全村辖13个村民小组,有730户2333人,主要产业为核桃、茶叶、养殖业。有建档立卡贫困户317户,贫困人口1096人,贫困发生率高达12.82%,是全县深度贫困村之一。

   岩头村核桃发展现状,核桃种植涉及13个村民小组,农户604户,涉及2088人,面积达11000亩,所有建档立卡贫困户都种植核桃,面积为5100亩。询问他们自家核桃种了多少亩,他们满脸自豪地说,地有多少,核桃就种了多少,最少的1亩,最多的50亩,说明核桃种植深受岩头人民的喜爱,是他们的主要收入来源之一,也是脱贫路上的硬收入。



   围绕这棵核桃树,他们实行多措并举,精耕细作,下足了功夫。一是,把栽培核桃树象种粮食一样管理,采取科学的修剪整形、疏密抚壮、水肥管理和病虫害防治等综合技术措施,促进核桃正常生长,从而提高核桃的产量和质量。二是,利用核桃冬季落叶的特点,大力发展林下经济,大面积种植水晶豌豆;三是,对一些核桃树种植较稀的地方,发展魔芋产业;四是,对一些边边角角的土地,种植黄竹草,发展畜牧业。

   通过调查了解,岩头村2018年有核桃专业合作社一个,即景东明创种植农民专业合作社,农户自有小型烤房30户,核桃干果主要销往大理巍山,市场价格为每公斤15元,核桃收入上万元达50余户,5000元以上约400户。(吴显泽/文 王晓 苏艳/图)


下一条:林街交流学习找差距互学互鉴共提升

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号