中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
漫湾镇:加工贸易向中西部地区梯度转移面临的问题和建议

文章来源:      发布日期:2021年04月06日 09时22分      浏览次数:[]


 

一、主要问题

一是运输成本低廉、产品制造时效性弱的产业。中西部地区地处内陆,远离口岸,而且已经批准设立的出口加工区大部分缺少保税物流功能,从而使物流成本居高不下不利于承接有“即时生产”要求的产业。

二是“大进大出”带来贸易额的虚高。不断增长的贸易顺差,造成贸易摩擦不断增加,人民币升值压力增大。“大进大出”类产业绝非中西部地区发展加工贸易的承接点,而那些无论是上游环节还是下游环节均能够和当地市场紧密相连的产业,则既回避了内陆地区交通不便的劣势,又能够很好地带动当地经济的发展。

三是加工贸易的贸易利益低下。实际上,如果加工贸易的增值率高,那么即使是贸易顺差不断扩大,我们也没有理由限制该贸易方式的扩大,但问题在于我国加工贸易大多处于国际产业分工链条的低端环节,大量使用丰富和廉价的劳动力对产品最终环节进行组装并出口技术含量低下,与大量的进出口额相比,所获得的贸易利益十分有限。

四是交通不畅通影响加工贸易的梯度转移。在农村,很多农村公路道路缺少安全标示。由于农村的基础设施相对城市落后,路段相对偏远且路况多变,使很多标准的施工安装难以操作,很多交通路段标线达不到规定要求,农村公路基本都在县道和乡道的范围,道路相对较窄,路况环境恶略,有的标线长时间没有印刷和标示,使得路面失去了指示路况的作用,达不到交通安全设施的标准,实现不了在农村公路交通中的基本功能

二、具体建议

一是对加工贸易进行转型升级。由于东部地区是加工贸易的主体,因此,我们说转型升级一般指东部地区加工贸易转型升级。提高东部加工贸易在国际分工中的地位延伸在国内的加工链条,提升技术含量,增加国有和民营企业的参与等,都是转型升级的重要内容。而加工贸易向中西部地区梯度转移也是促进东部加工贸易升级的一个可行举措。

二是加快中西部地区物流基础设施建设,进一步降低物流成本。进出口商品通过水路运输,水路运输也是国加工贸易进出口商品使用最广的运输方式,东部沿海地区有着得天独厚的地理优势。交通基础设施的不完善会阻碍外商进入非沿海地区,高昂的物流成本也会给本就获利微薄的加工贸易企业带来极大的成本压力,同时也会影响报关和交货效率。因此,我镇一方面要提高中西部地区的运输效率,加快高速公路和铁路建设;另一方面要在中西部建设一批保税仓库和保税物流园区,增加出口加工区的物流功能,做好工业园区的规划,改善投资硬环境。(张燕)

 

下一条:漫湾:盘活农村存量建设用地政策的意见建议

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号