中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
为百姓留住鸟语花香 ——景东县漫湾镇农村人居环境整治见闻

文章来源:      发布日期:2019年08月02日      浏览次数:[]



多举措开展人居环境提升工作

 



幸福漫湾农村新画卷

 

 

“加快生态文明建设,绘出幸福漫湾好底色”是景东彝族自治县漫湾镇2019年《政府工作报告》对全镇人民的庄重承诺。随着时间的推移,这个“承诺”变成现实:农家庭前院外绿树环抱,清芬四溢;林荫路道轻风习习,花香阵阵;河道沟箐清泉徜徉,婀娜多姿……一幅幅干净整洁、生态宜居的农村幸福新画卷奔来眼底。

 

庭院保洁 相沿成习

 

“我就喜欢干干净净的家,在着舒服。”听了安召村白石头小组李亚兰的这个“说法”,我们走进白石头:17户农户,水泥路道挨家相通,庭院整洁有序,看不到生活垃圾和畜禽粪便,农民群众精神饱满,幸福生活写在脸上。

李亚兰从小喜欢干净。在镇村干部、学校老师对环境卫生知识普及宣传下,李亚兰家的庭环境卫生更是打扫得干干净净。和她谈做法,她只简单地说:“每天收拾打扫一遍,就喜欢干干净净的家,在着舒服。”

在农村人居环境整治中,白石头小组投入资金8万元,以户为核心,改造住房、厨房、厕所,处理污水、清理垃圾。温竹村、昔掌村则以“开展家庭卫生评比和建立驻村工作队、镇村组干部包保责任制”的方式,对家庭卫生等级进行评定并粘贴标签,对建档立卡户和非建档立卡户进行片区包保,指导和督促家庭卫生。农村人居环境整治措施的实施,村容村貌明显提升,农民群众自力更生和感党恩意识明显增强,东家小媳妇爱干净,西家高中生周末回家打扫卫生……庭院保洁已经成为农民群众的自觉行动,和谐有序的善治乡村正在成型。

漫湾镇党委书记柴应春在农村人居环境整治调研中说:“良好宜居环境是农村人居环境整治的重要组成部分。我们要守住无量青山的赠与,守住生态保护红线,全面参与,获得美滋滋的生活,不断推动自然资本加快增值,让良好的宜居乡村、生态环境成为漫湾镇乡村振兴的有力支撑和基础保障。”

 

环境保护 蔚成风气

 

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。漫湾镇以会议、微信、宣传标语、发放宣传资料等形式,加大力度做好生态文明建设宣传工作,向群众宣传保护生态环境保护河流的环保知识,积极营造“绿水青山就是金山银山”的健康发展理念,有效利用镇村组、党员干部、妇女同胞、“小手拉大手”等资源力量,充分发挥群众知晓、群众参与、群众治理的主体作用,坚持污染防治和生态保护并重,打造美丽乡村、幸福漫湾,为百姓留住鸟语花香和田园风光。漫湾镇有8条河流,每条河道都有镇村干部包保负责,按照河长制要求,每月定期开展巡河工作,河道管护已成常态化。群众保护环境的意识显著增强、保护环境行动蔚然成风。

如何为百姓永久留住鸟语花香和田园风光?漫湾镇党委副书记、镇长姜贵勇坚定地说:“漫湾镇将以人居环境提升改造、河长制、‘七改三清’等工作为抓手,大力实施生态文明建设项目,提高生态环境保护意识,推进脱贫攻坚和人居环境、经济发展与生态环境保护融合发展;切实抓好退耕还林还草、林政资源管理,巩固造林成果,实现森林资源的永续利用;积极探索澜沧江流域绿色产业发展,严格保护农耕地和农业生态环境,发挥高效生态防护功能和林地经济效益、改善生态环境,有效治理水土流失和林地资源,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”(周莉华 文/图)

下一条:景东漫湾镇安乐村,“砖块接龙”助脱贫!

关闭

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号