中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
安定镇多措并举助力肉牛产业发展,全力以赴推动乡村振兴

文章来源:      发布日期:2022年05月12日 21时38分      浏览次数:[]


 


思路决定出路,态度决定高度。如何让养牛业真正成为富民强镇的支柱产业始终是安定镇党委、政府思考的重大课题。近年来,安定镇依托省市县关于肉牛养殖的政策支持,立足饲草资源丰富、种植水晶豌豆面积广阔、粮改饲潜力巨大的天然优势,以党建引领肉牛产业发展,构建“公司+合作社+农户+金融”的发展模式,创新“政府+担保公司+银行”的金融模式,通过示范带动大力发展肉牛产业,推动乡村振兴。

 

 


 
宣传培训强保障

 

切实把握政策扶持标准,利用微信公众号发布宣传信息10余次、召开专题会议30余次、进村入户宣传60余次,全面宣传解读普洱市推进肉牛产业发展十条措施,安定镇肉牛专班多次组织防疫员进行培训,让群众知政策、明方向、提技术,切实提供发展保障。同时,村干部、养殖农户、群众代表自发前往周边乡镇交流学习,汲取宝贵经验、拓宽发展思路。

 

源头保障奠基础

 

“能繁母牛养几头,脱贫致富不用愁”。能繁基础母牛是增加牛群数量和提高牛群质量的前提,是农户实现自产自育自销的基础。对此,安定镇依托县委、县政府与县国资公司合作搭建的牛源供应平台,引进优质的能繁基础母牛来带动肉牛产业的发展。县国资公司引进肉牛最大限度施惠于民,其肉牛保险最高可赔付80%,解决了很多农户担心牛买来生病或死掉导致血汗钱白花的问题,实现了安全最大化,彻底解决群众的后顾之忧。截至目前,安定镇共从县国资公司引进364头能繁基础母牛,将为良种肉牛产业规模化、专业化和集约化发展奠定良好基础,有力促进群众增收致富。

 

党建引领促发展

 

坚持以党建为统领,以产业发展为着力点,建立镇党委引领产业发展方向,村党(总)支部推进落实,兽医、林业、国土、金融等行业部门开展社会化服务,国有公司、合作社、养牛大户带动群众发展壮大产业的模式。在综合获得景东农商行安定支行300万元的贷款资金支持下,第一期于4月9日从县国资公司成功引进109头,典型示范引领后再逐步扩大产业规模。通过养牛大户的带动,沙拉村掀起了养殖肉牛的热潮,目前,已有20余户共养殖113头肉牛。与此同时,为壮大村集体经济,增加群众收入,镇人民政府、村三农服务部、村养殖农民专业合作社三方签订肉牛养殖合作协议,约定农户每卖1头肉牛反馈100元给村集体经济。

 

综合施策通堵点

 

政银企合作解资金难点,针对农户缺资金而传统贷款额度低、门槛高的问题,安定镇本着助农惠农、互利共赢的原则,通过政府主导,金融机构参与,创新性实行“政府+担保公司+银行”三位一体的金融服务模式,三方协商联合推出“惠农快捷惠牛贷”的融资产品。合作遵循“风险共担、利益共享”原则,三方按照约定比例分担项目风险。通过该模式有效解决了农户想养牛却无钱买牛的难题。截至目前,景东农商行安定支行累计发放“肉牛贷”116户1522.7万元。

 

饲草种植强根基

 

兵马未动粮草先行。在抓好肉牛养殖的同时,建立健全饲草料供应体系。安定镇最大限度整合利用资源,合理利用作物秸秆加工成饲草料,为实现可持续化,还坚持“为养而种、为牧而农、农牧结合”,抓住”退耕还草“契机,积极探索种养结合模式,通过积极争取项目资金、外出考察学习,成功引进巨菌草种植项目。目前全镇种植巨菌草2700余亩、皇竹草100亩,切实为助推肉牛产业发展奠定坚实基础。

 

双挂机制添力量

 

围绕“双挂”联系机制,在资金、技术指导、信息上为肉牛产业发展注入动力、活力、创造力。普洱市农业农村局挂钩望福村联系安定镇,多次深入安定镇和望福村研究部署肉牛产业发展和村集体经济壮大的各项措施,为安定镇产业发展“问诊把脉”,并协调产业发展启动资金34.9万元,用于发展肉牛产业壮大村集体经济。

据统计,目前安定镇有肉牛养殖户720户,现有存栏5990头,出栏734头,建成饲料加工厂3个,计划今年养殖规模达8000头。下一步,安定镇将借助得天独厚的区位交通优势,逐步开放畜牧交易市场和中转站,为养殖户搭建销售平台,就地方便交易,降低运输成本,帮助养殖户解决“养了牛却难卖牛”的问题,实现“兴建一个市场,创新一个基地,致富一方百姓”的目的,形成乡村发展有活力、农民增收有动力的肉牛产业体系,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。( 安定镇)


 

上一条:安定镇烤烟生产多方统筹,协力促烤烟高质量生长 下一条:市自然资源局、市农业农村局到安定镇开展地质灾害巡查工作

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号