中央政府网 | 云南省政府网 | 普洱市政府网
安定:春节期间非必要不返乡

文章来源:      发布日期:2021年01月29日 17时48分      浏览次数:[]


 

当前,我国部分地区疫情呈多点散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。20201230日,国务院联防联控机制综合组印发通知,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。这一倡议受到全社会的广泛关注,各省市也积极倡议春节期间非必要不返乡2021127日国家发改委印发通知:就地过年政策各地区不能擅自加码,坚决不允许“一刀切”。要让非必要不返乡成为更多人在疫情防控之下的主动选择,就有必要完善好、细致做好配套措施和服务。结合景东县情况,我镇有以下几项保障措施:

一、合法权益应有保障

外来人员选择就地过年,客观上是为防疫作出了贡献,对他们的选择要重视和善待。政府和用人单位要做好外来务工人员春节安排的摸底工作,结合各自特点做好预案,协商制定错峰生产、弹性休假、薪酬标准等计划,给予外来务工人员多样性的保障措施。一方面,对愿意就地过春节的员工,要不折不扣落实福利待遇,通过领导关怀、工会慰问等灵活多样的福利激励员工就地过年,突出用“薪”留人,让员工劳有所获,感受到单位领导人文关怀;另一方面,要合理安排休息休假。就地过年的属性仍然是“过年”,不能简单把就地过年异化为“就地加班”,要拿出相关政策给予适当支持,用人单位要突出用“心”留人,保障员工休息休假权。如:景东县安定镇为响应号召,对我镇党政机关、事业单位人员进行过年是否回家及回哪里过年进行登记,发现有一名工作人员为江城县户籍,在对其进行政策宣传引导后,这名工作人员自愿在过年期间留在乡镇值班,安定镇为了保障过年期间就地过年职工的权益,作出了几条措施:一是就地过年职工,根据《安定镇干部职工关爱慰问管理办法》镇工会进行慰问;二是单位食堂在过年期间正常运行,确保职工能够吃饱、吃好;三是过年期间对就地过年职工不安排工作,确保其休息充足;四是在年后适当时间可申请补休,让其能够满足回家探亲的需求。

二、生活诉求应有保障

春节保障压力大,能否就地过上舒心年不是小事,需要社会各界的合力,满足外来人员的生活诉求。要细致调查、科学谋划,保障节日里的物流运输、物资供给等,减少就地过年人员不必要的流动,为他们日常生活提供便利,让就地过年人员在外也能过一个舒心年。节日的安全保障工作也要跟上,包括防火、防盗、交通、饮食等传统安全,更包括疫情防控的特殊安全。如:安定镇政府为确保过年期间蔬菜、猪肉、米面粮油等生活物资价格稳定,125日,我镇联合市场监督管理所对我镇范围内超市、菜市场等场所进行调查及政策宣传,呼吁安定镇范围内超市、菜市场每天营业时间不少于8小时,并做好物资储备,确保过年期间的物资保障。

三、人文关怀应有保障

中国人有春节文化和情感根脉,回家过年是每个人心中抹不去的情结,选择留在工作地过年无疑是一个较为艰难的决定。乡愁如何安放,是就地过年必须考虑的问题,需要在过年上多下下功夫,提供更有温度的服务。相关职能部门及用人单位既要讲道理、给奖励让人留下来,更要加强协调、营造条件,让就地过年有年味儿。要发挥好工会、行业组织等优势,依托外出务工人员户籍所在地的党委政府,以联动形式做好慰问帮扶工作,力所能及解决留守亲人的生活难题,尤其要保证留守儿童、空巢老人等特殊群体的需求和安全,让在外人员留得安心、过得舒心。如:安定镇社会事务办在123日对我镇留守儿童及空巢老人进行排查,共排查出留守儿童85人,空巢老人128人,询问其亲属是否在外地过年,如亲属在外过年的,安排各村干部,在除夕当天邀请村里特殊人群在村委会一起过年,观看春节联欢晚会。

四、必要回家方法应有保障

倡议就地过年并非强制性要求,也须考虑部分外出人员想回家的诉求,不搞一刀切或曲解政策而加以阻拦,通过更加人性化的方法完善返乡方式和防疫措施。要对必要回家的外出人员,通过配给口罩、消毒用品,强化核酸检测查验环节,严格遵守家乡备案、隔离等举措,为他们回家的路提供方便和指导建议。如:安定镇安排在过年前对防疫卡点、隔离场所进行全方位消杀,确保值班人员及防疫人员的安全。镇工会提前储备防疫物资如:口罩、消毒水等,并对防疫卡点发放食品,准备木炭及取暖设备。对党政机关、事业单位返乡过年人员发放口罩、消毒用品。(张   

 

上一条:安定镇芹河村:产业扶贫甜心头 下一条:安定镇扎实推进“厕所革命” 助力美丽乡村建设

关闭

 

网站地图

主办:景东彝族自治县人民政府

承办:景东彝族自治县政府办公室

联系方式:smjdzfbgs@126.com

滇ICP备18001279号   网站标识号:5308230061  滇公网安备 53082302000128号